04 декабря 2017 - 12:19

В Вильнюсе уже в четвертый раз проходит Форум свободной России. На два дня в столицу Литвы слетелись люди, называющие себя представителями демократической оппозиции, борцами за свободу, прогрессистами, политическими эмигрантами. Кем угодно, но только не русофобами или агентами влияния. Хотя именно таковыми они на самом деле и являются. Как еще можно назвать людей, желающих установить в нашей стране внешнее управление? Как воспринимать тех, кто умоляет западных политиков ужесточить санкции в отношении нашей страны, тех, кто требует усилить давление на Россию. Как относиться к тем, кто считает своих сограждан тупым быдлом? Как можно расценивать то, что эти люди готовы ради своих шкурных интересов ввергнуть нашу страну в кровавый госпереворот и гражданскую войну? Все это не преувеличение. Участники Форума свободной России не скрывают своих взглядов и желаний. Они говорят об этом открытым текстом.

Главный идеолог литовского слета русофобов Гарри Каспаров, давно оторванный от российской действительности, продолжает стремительно отрываться и от реальности. Гроссмейстеру кремлевские звезды мерещатся повсюду. Бой курантов на Спасской башне преследует его, где бы он ни находился. Москва всех купила. Всю политическую элиту Австрии. Всех бывших кандидатов на президентских выборах во Франции. Всех, кроме Макрона. На него, наверное, денег не хватило, поэтому русские просто его почту взломали. Дали на лапу и канадским чиновникам, не расторгнувшим контракт с «Роснефтью». Даже в Германии Россия сорвала выборы. 

Гарри Кимович договорился до того, что и северокорейские баллистические ракеты запускаются чуть ли не по личному приказу Владимира Путина. Шахматист пожурил США за то, что они «ушли с Ближнего Востока». Короче говоря, «страны свободного мира» всюду проигрывают. Но все-таки скоро наступит переломный момент, надеется Каспаров. Никто не знает когда, но «режим падет». Для этого необходимо «внешнее давление». Без него никак, потому что выборы прозападные оппозиционеры в России выиграть не могут. Да и все эти выборы, на самом деле, не настоящие, с обидой посетовал шахматист.

Отчасти согласна с Каспаровым и юрист Елена Лукьянова. Преподаватель Высшей школы экономики считает, что выборы в России уже долгие годы имитируют. Тем не менее в них надо участвовать. Особенно таким «прекрасным», «честным», «искренним» людям, как Алексей Навальный, Дмитрий Гудков и Ксения Собчак. Особенно Лукьянова отметила двух последних. Сын депутата и дочка мэра всего добились сами и являются яркими примерами политиков типа selfmade. Юрист подчеркнула, что сейчас она с большим удовольствием работает в команде Собчак, и восхитилась ее талантом. Кроме того, она охотно консультирует и Навального с его сторонниками. Лукьянова на Форуме свободной России, вероятно, чувствовала себя не в своей тарелке. Во время своего выступления она оглядывалась то на модератора, то на других спикеров. Постоянно вертела в руках очки: снимала и надевала, снимала и надевала. В какой-то момент она ткнула себе дужкой в глаз.

Вполне комфортно себя ощущал сторонник создания Уральской республики, политолог Федор Крашенинников. Собравшимся он напомнил, что его друг Леонид Волков арестован за то, что «является начальником штаба Навального». Номер статьи, предусматривающей такое «правонарушение», он не обозначил. Как рассказал Крашенинников, он надеялся, что Интернет станет мощным оружием против «пропаганды Кремля». Политолог рассчитывал, что властителями дум в Сети станут такие прогрессивные, продвинутые, высокоинтеллектуальные персонажи, как он и его товарищ Волков. Они писали в ЖЖ свои мысли. Репостили друг друга. «Все было хорошо: никаких охранников с парковок и продавцов с магазинов там не было», — ностальгировал Крашенинников. 

Однако Интернет в России за прошедшее десятилетие стал доступным и «для них». «Они» — это «охранники парковок», «продавцы», «таксисты». Крашенинников еле сдерживал себя, чтобы не произнести читаемое между строк слово «быдло». Вместо этого он подобрал англоязычный аналог «реднек» (redneck). С «ними» нет смысла спорить и отстаивать свою «продвинутую» точку зрения. «Они» за споры получают зарплату, заключил Крашенинников.

Адвокат Марк Фейгин поделился с аудиторией своим наболевшим. Он рассказал, что американские конгрессмены и сенаторы, с которыми он часто встречается, не принимают должных мер в отношении российских СМИ. Их вещание надо запретить, уверен Фейгин. Американцы должны, в конце то концов, как-то повлиять на Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева. 

В продолжение этой темы член движения «Солидарность» Сергей Давидис предупредил, что если такие, как он, окажутся у власти, то российских ведущих будут судить. При этом оппозиционер провел аналогии с нацистскими преступниками, которых повесили по решению Нюрнбергского трибунала. В «свободной» России Давидиса также будут поступать и с неугодными «пропагандистами». Рассуждая о российских СМИ, столь ненавистных участникам вильнюсских посиделок, Фейгин предположил, что к «кремлевским медиа» относится и «Эхо Москвы», так как радиостанция финансируется из средств российского бюджета. К такой крамольной мысли он пришел потому, что «каналы донесения информации» перестали работать. Может быть, «московская интеллигенция» ошиблась в выборе своего источника информации, озадачил участников форума адвокат. 

Заместитель главного редактора украинского канала АТР Айдер Муждабаев в ответ Фейгину заявил, что свободных СМИ в России не осталось и все они «играют ту или иную роль в пропаганде». По словам журналиста, сам он перестал публиковать свои колонки на сайте «Эха Москвы». Муждабаев заметил, что все лояльные «борцам с режимом» СМИ проигнорировали Форум свободной России. «Ни одному оппозиционному российскому СМИ оказалось не интересно послушать Каспарова», — с грустью отметил бывший сотрудник «Московского комсомольца». Муждабаев подчеркнул, что его российские коллеги не пишут о «репрессиях в Крыму» и не употребляют табуированный в РФ термин «аннексия» (к слову, еще как употребляют). Либеральные журналисты и их аудитория живет в «придуманной реальности», уверен он. По мнению замглавреда АТР, те же Ксения Собчак и Алексей Навальный «встроились в систему» и отыгрывают отведенную им роль. Муждабаеву напомнили, что Собчак считает Крым частью Украины, но журналист был непреклонен. Никому из так называемых оппозиционеров не интересна тема Крыма и «войны с Украиной», убежден он.

Почетными гостями форума стали бывший директор ФБК Владимир Ашурков и экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Их обоих разыскивают российские следователи по подозрению в мошенничестве и хищении. В отличие от каспаровских бредней и нытья Муждабаева, к их выступлению стоит относиться серьезно. «Человек Навального» (так Ашуркова представили публике) рассказал подробности «избирательной кампании» своего начальника. По его словам, в окружении главы ФБК изначально понимали, что его не зарегистрируют кандидатом в президенты. Несмотря на это, Навальный и его приближенные все равно начали сбор гражданских пожертвований. Ашурков сообщил, что работа ведется на будущее. ФБК удалось создать в России сеть из своих адептов, подавляющее большинство которых — школьники и студенты. Деятельность Навального полностью ориентирована на подрастающее поколение. Именно поэтому блогер переключился на создание видеоконтента. Ведь подростки предпочитают чтению длинных текстов в ЖЖ короткие ролики на YouTube. 

«Наша цель — обеспечить место за будущим виртуальным круглым столом, получить больше "стульев". Будем расширять узнаваемость Навального, команду, сохранять моральный авторитет и предлагать привлекательную альтернативу — свой образ будущего», — сообщил Ашурков.

Илья Пономарев считает, что сейчас главная цель оппозиционеров — создать тот самый «стол», о котором говорил «человек Навального». При этом экс-депутат допускает, что добиться этой цели можно и «взяв в руки винтовку». С улыбкой он заметил, что смена режима в России может стать кровавой. Отметать этот путь политической борьбы за власть Пономарев считает неправильным. Он вполне допускает разрушение государства, и данное обстоятельство его ничуть не смущает. «Скорее всего, ситуация перемен будет революционной, насильственной — ситуацией катастрофического распада государства, более катастрофичной, чем это было на Украине. Все будет гораздо тяжелее», — заявил Пономарев. Обсуждая тему предстоящих выборов, бывший парламентарий сообщил, что если бы на них баллотировался Михаил Ходорковский, то Пономарев проголосовал бы за него.

Сегодня участники Форума свободной России продолжат обсуждать актуальные политические вопросы. К счастью, повлиять на ситуацию в стране они не могут, но и смириться со своим политическим бессилием они не хотят. Они выжидают подходящего момента для того, чтобы воплотить свои людоедские идеи в нашей стране. Им нужен человек, который бы дал им на это карт-бланш. Сейчас на эту роль как никто другой подходит Навальный, и не случайно на форуме его обозначили как своего «кандидата №1». 

Григорий Назаренко