Украина стала вторым государством в уготованной цепочке «смены режимов» на пространстве СНГ во время электорального цикла. В ноябре 2004 года по стране прокатилась волна демонстраций, получившая название «оранжевой революции». Как и в событиях в Тбилиси, оппозиция взяла за основу лозунг о фальсификации выборов (принципиальное отличие состояло лишь в том, что в данном случае имели место выборы главы государства, а не правительства).
На осень 2004 года на Украине были намечены очередные президентские выборы. Двумя основными кандидатами (из 24 заявленных) на президентских выборах являлись Виктор Янукович, поддерживающий идею развития всесторонних связей с Россией, и проамериканский кандидат Виктор Ющенко, действующий в тесной связке с Ю.Тимошенко, который отстаивал линию на евроинтеграцию и тесное сближение с США.
Темпы предвыборной гонки наращиваются в начале апреля 2004 года. На первых порах инициатива принадлежит правительственным силам: к началу 2004 года подавляющее большинство телеканалов, электронных и печатных СМИ находится под контролем президентских структур; 17 февраля 2004 года прекращается трансляция популярных программ Радио «Свободная Европа» и «Радио Свобода» на украинском языке, которая велась в частном диапазоне в сети радиостанций «Довира». Власть блокирует пропагандистские кампании извне, что всерьез рискует сорвать планы сторонников переворота. Для их поддержки М. Олбрайт, посетившая в начале марта Украину, делает многозначное заявление: «Необходимо усилить поддержку независимых СМИ и гражданского общества, что потребует значительных финансовых расходов, а также помощи демократических государств-соседей Украины, которые смогут обеспечить объективные передачи СМИ и центры для подготовки людей, занимающихся мобилизацией избирателей и мониторингом». Тем самым она фактически подтвердила намерение США сменить власть в бывшей советской республике. Ближе к запланированным датам электорального цикла события на внутриполитическом поле Украины стали развиваться стремительно.
Первый тур президентской гонки состоялся 31 октября 2004 года. Выборы завершились практически с равным результатом: Ющенко получил 39,87% голосов, а Янукович — 39,32% от общего числа проголосовавших. В виду того что ни один из кандидатов не получил 50% + 1 голос, необходимые для победы в первом туре, на 21 ноября был назначен второй тур голосования, которому предстояло стать кульминационным этапом в реализации «цветных технологий».
Уже 1 ноября организации «Пора!» и «Чиста Україна» объявили о начале проведения студенческих митингов в защиту честных выборов. Начиная со 2 ноября единомышленники Ющенко появлялись в зале заседаний с оранжевыми лентами и флажками и устанавливали их возле кнопок для голосования. В своем выступлении Юлия Тимошенко заявила, что бело-голубые шарфы, которые надели на себя сторонники Виктора Януковича, станут веревками на их шее.
Более двух тысяч студентов (учащихся Киево-Могилянской академии, Университета им. Шевченко и других столичных вузов) на Контрактовой площади в древнейшем районе Киева, Подоле, провели митинг под лозунгом: «Не дай украсть свой выбор!» Затем акция перемещается под стены парламента. Участники держали флаги с надписью «Пора!», логотипом «Так!», плакаты «Свободу не остановить!», «Нет фальсификации!», «Время перемен наступило!», над ними развевалось полотнище украинского национального флага. Собравшиеся скандировали: «Ющенко!» Акция была проведена оппозиционными молодежными организациями «Чистая Украина», «Студенческая волна» и «Пора!».
Тринадцатью вузами Львовщины был создан молодежный страйковый комитет, целью которого являлось «обеспечение быстрого реагирования молодежи и студентов на фальсификацию выборов». Заместитель председателя правления студенческого братства Алексей Рудый заявил, что на каждом факультете, каждом курсе высших учебных заведений Львовщины должны будут находиться ответственные люди, которые «активизируют массы в случае необходимости». К комитету планировалось подключить не только студентов высших учебных заведений, но и членов разносторонних общественных организаций.
6 ноября был дан старт всеукраинского марафона «Народ не одолеть!» Митинг оппозиции в Киеве собрал около 70 000 человек (по оценкам милиции — 10 000 человек). Акция была полностью окрашена в оранжевый цвет (благодаря атрибутике: лентам, флагам, шарам). Митингующие держали транспаранты «Найди себя в списках!», «Не дай украсть свой голос!», «Народ победил админресурс!». На сцене Майдана выступили артисты эстрады «Плач Еремии», Мария Бурмака и Тарас Петриненко. Все они открыто поддерживали Ющенко. Трансляцию выступления Виктора Ющенко с майдана Незалежности смогли увидеть и услышать в 11 регионах Украины. В тот же день в Симферополе в рамках всеукраинского марафона «Народ не победить!» представители демократических сил Крыма провели пикетирование Постоянного представительства президента Украины в Автономной Республике Крым с требованием ускорить процесс подсчета голосов и обнародовать достоверные результаты первого тура выборов. Изначально запланированное организаторами пикетирование переросло в стихийный митинг.
Украинская политическая элита устами председателя Верховной рады В. Литвина заняла проамериканскую позицию, солидаризовалась с предвыборными лозунгами В. Ющенко.
15 ноября 2004 года во время встречи с К. Пауэллом в Вашингтоне он заявил, что убежден в неизменности евроатлантического курса Украины после президентских выборов. Литвин отметил высокое политическое сознание и активность украинского народа: «Политическая элита и молодежь Украины, безусловно, хотят избрать европейское, евроатлантическое направление и хотят видеть Украину интегрированной в европейское пространство, и это вселяет оптимизм».
16 ноября студенты, в рамках мероприятия «Свободу не остановить!» провели акцию «Студенты за мир», организаторами являлись «Студенческая волна», «Пора» и «Чистая Украина». Студенты призывали представителей правоохранительных органов не противодействовать волеизъявлению народа во время второго тура выборов и защищать конституционные права избирателей. Молодежь также продемонстрировала свою толерантность к представителям силовых структур. В частности, девушки-студентки обходили места дежурств милицейских нарядов, райотделов и воинских частей, даря цветы вместе с обращением Ющенко к работникам силовых структур с призывом «не выполнять преступных приказов и не воевать с собственным народом».
Ангажированные Белым домом американские СМИ взяли за основу тезис о неизбежной фальсификации выборов в пользу В. Януковича. Так, 18 ноября 2004 года газета The Washington Times в одной из статей прямо заявляла о том, что, скорее всего, американо-украинские отношения ожидает «период охлаждения», в случае если президентом станет Виктор Янукович, потому что, считают в США, он «придет к власти нечестно».
21 ноября состоялся второй тур президентских выборов. В ходе подсчета избирательных бюллетеней лидером голосования становится В. Янукович (50% голосов), его оппонент В. Ющенко набирает нескольким меньше (46%), что позволяет ему выступить с обвинениями в фальсификации результатов и потребовать пересмотра голосования. Он также выступает с воззванием начать массовую акцию протеста на Майдане: «Мы призываем наших сторонников прийти на майдан Незалежности и защитить свою победу».
22 ноября США пригрозили пересмотреть свои взаимоотношения с Украиной, а также предпринять карательные меры в случае, если украинское правительство не проведет расследование по фактам мошенничества в ходе президентских выборов. В то же время источник в американских властях сообщал, что Вашингтон может урезать экономическую и военную помощь, оказываемую Украине, заморозить счета лиц, причастных к мошенничеству, или запретить им въезд в США.
23 ноября многотысячная колонна во главе с Ющенко выдвигается к зданию Верховной рады Украины, где на этот день было запланировано внеочередное заседание для рассмотрения ситуации в стране. Однако парламент не смог собрать кворума в 226 голосов, и никакого решения принято не было. После того как все руководство парламента вышло из зала и отключило трансляцию заседания, Ющенко провозгласил себя новым президентом Украины. Он зачитал текст присяги президента, а народные депутаты исполнили гимн Украины. Затем часть участников акции протеста во главе с Ющенко переместились к зданию администрации президента Украины.
Немногочисленный митинг на Майдане (площадь Независимости в центре Киева) начинается сразу после голосования, но с 24 ноября 2004 года, после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов, согласно которым победил соперник В. Ющенко — В. Янукович, оппозиция призвала всех своих сторонников начать бессрочный митинг. Сторонники В.А. Ющенко, так же как и в свое время команда М. Саакашвили, сделали ставку на метод «ненасильственной борьбы» — бойкот выборов, описанный в своих методичках американским политтехнологом Дж. Шарпом. Был развернут палаточный городок, в котором одновременно находилось несколько тысяч человек. В западных областях Украины — Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской — начались акции в поддержку Виктора Ющенко. На митинге собиралась преимущественно молодежь, студенты высших учебных заведений. В это же время Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Соединенные Штаты не могут признать легитимность победы Виктора Януковича в выборах на Украине. «Мы не можем признать этот результат легитимным, поскольку он не отвечает международным стандартам и поскольку не произведено расследование внушающих доверие сообщений о мошенничестве», — заявил госсекретарь США.
Дальнейшие события на Украине разворачивались в условиях внутриполитической неопределенности и отсутствия у лидирующего кандидата в президенты В. Януковича конкретного решения — силовыми методами купировать ситуацию.
3 декабря Верховный суд Украины постановил, что в связи с многочисленными установленными фактами нарушения избирательного законодательства в пользу провластного кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича, установление реальных результатов второго тура не представляется возможным. Фактически был назначен третий тур выборов («переголосование второго тура»), которой прошел 26 декабря 2004 года по всей Украине. По официальным данным ЦИК, оглашенным 10 января 2005 года, победу одержал В. Ющенко (59,99% голосов) против (44,20%) у его оппонента.
Несмотря на жалобу, поданную В. Януковичем, 20 января 2005 года Верховный суд Украины признал законным решение Центризбиркома, объявившего Виктора Ющенко победителем президентских выборов 26 декабря 2004 года. 23 января состоялась инаугурация нового президента Украины Виктора Ющенко, а 25 января палаточные городки были убраны из центра Киева.
Таким образом, вслед за Грузией еще в одной стране была успешно реализована технология «цветной революции». Победа «оранжевых» сил позволила западным участникам событий усилить свое влияние на внутриполитические процессы в стране, приход Ющенко к власти и политика поощрения украинского национализма — неонацизма еще больше усилила размежевание по линии западных и юго-восточных регионов страны. События «оранжевой революции», срежиссированные на Западе и реализованные на Украинской земле, явились генеральной репетицией антиконституционного государственного переворота 2013 года, который перерос в гражданскую войну и привел к внешнему управлению над страной.
НПО в «оранжевой революции»
В ходе реализации технологии «цветной революции» на Украине НПО сыграли традиционно весомую роль. Начиная с момента развала СССР их активность на территории украинского государства основывалась на мощной финансовой поддержки извне. Можно утверждать, что сама «оранжевая революция» в значительной мере была подготовлена усилиями неправительственных организаций, действующих благодаря заокеанской финансовой подпитке, а также политической и технологической поддержке ряда западных стран и США. 6 мая 1992 года было подписано «Соглашение между Правительством Украины и Правительством США о гуманитарном и технико-экономическом сотрудничестве», которое заложило юридическую основу для американского агентурного присутствия на Украине по линии неправительственных организаций, пользующихся большими привилегиями. Исходя из открытой информации за период с 1992 по 2005 год под управлением Госдепартамента США было реализовано около 800 проектов на сумму 3 млрд долларов. В свою очередь, главной координирующей структурой США в «оранжевой революции» на Украине выступило посольство США. Непосредственно само диппредставительство вело свою деятельность через Агентство США по международному развитию (USAID), которое по аналогии с «революцией роз» работало в тесной связке с украинскими представительствами Международного республиканского института (IRI), Национального демократического института (NDI) и Фондом Сороса. Помимо указанных НПО также были задействованы: Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова (Центр Разумкова). Центр Разумкова — негосударственная общественная организация. Была основана в 1994 году, осуществляла исследования в сфере внутренней политики, социально-экономического развития, энергетики, государственного управления, международной экономики, внешней политики, национальной безопасности и обороны, военного строительства, международной и региональной безопасности, миротворческой деятельности. Руководитель Центра — Гриценко Анатолий Степанович. Организация финансировалась частично за счет грантовой поддержки со стороны посольств США, Канады, Ирана, Швеции, Швейцарии, Нидерландов, Фонда поддержки демократии (США), Фонда К. Аденауэра, фонда «Евразия», Фонда Ф. Эберта, Фонда Г. Зайделя, фонда «Возрождение», Центра проблем европейской безопасности (Нидерланды), RAND Corporation, SIPRI, Freedom House, Центра информации и документации НАТО на Украине. В 2002 году лидер избирательного блока «Народный рух Украины» Богдан Бойко обвинил УЦЭПИ им. А. Разумкова в координации действий социологических фирм для обеспечения на выборах интересов оппозиции. По его словам, Центр Разумкова финансировался исключительно Западом, а руководители Центра получали образование и подготовку в западных высших учебных заведениях, которые, «как правило, готовили специалистов для разведывательных управлений США».
Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Ее бюджет на 66-80% через гранты финансируется правительством США. «Дім Свободи Україна» был основан в 2003 году.
Адриан Каратницкий, президент (в некоторых случаях представлен как координатор) украинского подразделения организации, в декабре 2004 года в одном из своих интервью заявил, что ими было подготовлено 1023 инструктора по выборам, которые контролировали избирательный марафон на Украине. Каратницкий также участвовал в организации лагерей для украинских активистов, которых научили технике управления уличными митингами и приемам высмеивания политических противников.
Роль ударного отряда в «оранжевой революции» взяло на себя молодежное движение «Пора!», созданное по аналогу сербского «Отпора» и грузинского «Кмара». Движение «Пора!» возникло в июле 2004 года путем объединения 340 региональных и общегосударственных союзов. Ядром движения «Пора!» стало национал-либеральное объединение «Свобода выбора». Новоиспеченная организация поддерживалась такими крупными националистическими группировками, как УНА-УНСО и «Тризуб имени С. Бандеры» — самой боеспособной организацией украинского национализма. На тренировочных семинарах и сборах проходила подготовка к проведению массовых акций протеста, отрабатывалась методика государственного переворота.
Лидеры движений организовывали и координировали действия сторонников Виктора Ющенко, заявляя при этом, что борются не за победу лидера оппозиции, а за торжество демократии на Украине. Они, в частности, организовали всеукраинскую студенческую забастовку (Всеукраинское студенческое вече 16 октября 2004 года) против фальсификации результатов второго тура президентских выборов и инициировали установку палаточных городков.
Официально движение «Пора!» не являлось зарегистрированной организацией или структурой. Оно заявляло, что не имеет ни источников финансирования, ни даже формальных руководителей. Однако, по имеющейся в открытом доступе информации, движение получало финансирование от «Коалиции за свободный выбор» (Freedom of choice coalition), которая была создана в 1999 г. посольством США, Всемирным банком, NDI, Фондом Сороса.
Относительно финансовых затрат западных политтехнологов на «оранжевую революцию» целесообразно указать на оценки американских журналистов. Считается, что расходы американского правительства на «оранжевую революцию» составили 14 млн долларов, журналисты добавляют сюда также цифру от 57,8 млн долл до 65 — бюджет, который был принят Вашингтоном для «продвижения гражданского общества» на Украине в 2003-2004 годах. В период выборов посольство США в Киеве направило 13 млн долларов на финансирование программы «по поддержке свободных и честных выборов».
Джоел Бринкли в своем материале, который был опубликован в New York Times, пролил свет на масштабы финансирования американского правительства. Он утверждал, что американские официальные лица, работающие на Украине, признавали, что проекты, которые Вашингтон спонсировал на Украине, играли на руку оппозиции. Проекты были направлены на привлечение на избирательные участки людей с низким уровнем гражданской активности, которые обычно не участвовали в выборах, программы развития взаимодействия между общественными организациями и тренинги для студенческих активистов.
Так, только американская неправительственная организация Institute for Sustainable Communities направила на Украину 11 млн долларов для того, чтобы создать «культурный перелом на Украине, чтобы пассивные граждане при авторитарном режиме стали активными и способствовали развитию демократии».
В целом, по утверждению автора статьи, американское правительство потратило в 2004 году 97 млн долларов на помощь Украине в ряде социальных и политических проектов. Из них около 28 млн долларов было потрачено на так называемые «демократические проекты». Часть этих денег была направлена на развитие политических партий. Эти деньги были выделены Республиканской и Демократической партиями США через свои институты — Международный республиканский институт и Национальный демократический институт международных отношений.
Продолжение следует.
Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН