09 января 2018 - 16:41

Геополитика наряду с геоэкономикой оперируют важнейшими категориями мировой политики и выступают в качестве параметров, обосновывающих рациональность действий государств, которые стремятся обеспечить свои национальные интересы. 

Геополитические подходы наполнены такими категориями, как исторический опыт, культура, религия, оценка территории с точки зрения ее географического положения, ресурсного и человеческого потенциала. Таким образом, геополитика, изучающая отношение государства и общества к пространству, раскрывает практические выгоды, которые можно извлечь посредством контроля над значимыми позициями, захвата ключевых ресурсообеспеченных территорий и транспортных артерий.

История не раз показывала, что именно геополитика может стать основой для внешнеполитической деятельности государства на мировой арене. Цели внешней политики многих государств традиционно сводятся к борьбе за ресурсы и контролю над ними. Множество кровопролитных войн и затяжных региональных конфликтов велись за обладание геополитическим пространством. 

Со временем некоторые международные акторы пришли к выводу, что контроль над государствами можно установить без комплексного задействования вооруженной силы и значительной траты человеческих и материальных ресурсов.  Несколько тысяч лет назад китайский мудрец произнес: «Покорить врага без боя — вот высшее искусство войны». Его высказывание впоследствии  стало внешнеполитическим императивом для целого ряда государств. Наибольшего успеха в данном направлении удалось добиться Великобритании, прочно заложившей в основу своей геополитики принцип — «вести войны чужими руками». Последователями этой англосаксонской традиции выступают США, которым удалось за сравнительно короткий промежуток времени извлечь  выгоду из разрушительных мировых войн и стать сначала одной из супердержав, а затем и глобальным гегемоном. 

В период холодной войны Вашингтон помимо традиционной дипломатии опирался в своей внешней политике на  подготовку и реализацию деструктивных политических технологий для осуществления демонтажа неугодных политических режимов по всему миру.

Накопленный опыт впоследствии был успешно применен при реализации так называемых бархатных революций, прокатившихся по странам Восточной Европы. В их основе лежали геополитические предпосылки, вытекающие из долгосрочных задач Запада: свести к минимуму сферу коммунистического влияния в Центральной и Восточной Европе, ослабить единство внутри стран социалистического блока и использовать  успешные «революции» в качестве показательного примера другим социалистическим государствам. В 1983 году был создан специальный институт А. Эйнштейна. Сотрудники этого института с момента его основания стали  участвовать в разработке программ по  «подготовке и осуществлению революций». США задействовали имеющиеся механизмы зонтичной структуры различных фондов и других каналов для оказания помощи антисоветским оппозиционным силам в таких странах, как Чехословакия, Румыния, Венгрия и Польша. Все эти действия способствовали процессам ослабления влияния Советского Союза и его дальнейшей дезинтеграции.

После распада СССР и исчезновения социалистического блока стран, США стали  использовать деструктивные политические технологии против потенциальных союзников новой России. Жертвой агрессии стала  Югославия (СФРЮ), ведь в случае укрепления своих позиций в регионе и выстраивания тесных экономических и военно-политических связей с Российской Федерацией она могла стать неудобным геополитическим игроком в Европе. А Европа, согласно американским планам, еще долгое время должна находиться в орбите влияния Вашингтона. 

Планы по разрушению Югославии как геополитически важного государства в регионе давно вынашивались в стенах Белого дома и ЦРУ. Так, еще в начале 1984-го под грифом «совершенно секретно» американская администрация президента Р. Рейгана издала директиву СНБ №133 «Политика США в отношении Югославии». Основной задачей которой  была «тихая революция», нацеленная на свержение коммунистических правительств и «возвращение стран Восточной Европы в орбиту мирового рынка». Впоследствии ни развал и дробление СФРЮ на отдельные государства, ни даже начало межэтнических войн не остановили  реализацию деструктивных политических сценариев по отношению к Союзной Республике Югославии (Сербия и Черногория). Сербия с Черногорией имели стратегически важные запасы минеральных ресурсов, которые привлекали внимание западных корпораций. Например, лишь шахты Трепца на Балканах обладают запасами золота, серебра, цинка и угля общей стоимостью более 5 млрд долларов. Для подчинения Сербии, возглавляемой лидером С. Милошевичем, был использован широкий арсенал экономических, военных и политтехнологических подрывных средств. Специалисты в области психологической войны, а также выходцы из разведывательных структур США, ранее принимавшие участие в  реализации «бархатных революций», активно занялись финансированием и обучением сербской оппозиции. Как и во всех последующих «цветных революциях», основную роль в ее реализации сыграла сербская молодежь, организованная на базе единого движения «Отпор». Научно-экспертную поддержку при обучении сербской молодежи осуществлял  институт А. Эйнштейна. Особой активностью в то время отметился коллега по «цеху» Дж. Шарпа, отставной полковник РУМО (Разведывательного управления Министерства обороны) США — Р. Хелви. Предпринимаемые США усилия по демонтажу политического режима в Сербии с помощью применения деструктивных технологий оказались успешными.  В 2000 году президент Союзной Югославии С. Милошевич был низложен со своего поста при помощи  «цветных» политических технологий. Позже этот государственный переворот получил название «бульдозерной революции». Результатом очередной успешной операции США по демонтажу политического режима стали огромные экономические и людские потери Югославии.  

В преддверии нового этапа развития международных отношений произошла насильственная трансформация целостного геополитического пространства в кучку экономически слабых, дезорганизованных государств, которые попали под мощный контроль транснациональных корпораций (балканизация). 

Был создан так называемый косовский прецедент — отделение части исконно сербской территории и создание террористического анклава, зоны нестабильности, в качестве возможной точки давления на европейские государства. Произошло закрепление американского влияния за счет возведения на отторгнутой территории двух крупнейших в Юго-Восточной Европе военных баз — Кэмп Бондстил и Кэмп Филмсити. С помощью политической и экономической дестабилизации на Балканах США смогли подорвать позиции евро, «сбить с курса» новую, альтернативную доллару мировую валюту. Цель была достигнута — на несколько лет «триумфальное шествие» евро было заторможено.

Югославия, а в последствии Сербия, была использована в качестве плацдарма для апробации обновленных технологий по демонтажу политических режимов. Белград стал одним из первых звеньев в цепочке «цветных революций», прокатившихся потом по пространству СНГ и региону Ближнего Востока и Северной Африки. В 2004 году был создан центр под названием CANVAS (Центр прикладных ненасильственных действий и стратегий), куда вошли наиболее яркие представители из движения «Отпор», подготовленные американскими инструкторами, которые ранее участвовали в свержении президента С. Милошевича. Этот центр стал своеобразным стержнем в многоуровневой системе реализации деструктивных технологий в глобальном масштабе. В его стенах проходили подготовку различные оппозиционные молодежные движения из многих стран мира, которые координируют свои действия и обмениваются подрывным опытом. В их числе представители из грузинской «Кмары», украинской «Поры», российской «Обороны», белорусского «Зубра» и т.д.  Начиная с этого момента можно констатировать создание целой системы по  подготовке  оппозиционных ячеек. 

Пример Югославии должен служить постоянным напоминанием тем государствам, которые собираются проводить суверенную внешнюю и внутреннюю политику. Если они не устраивают коллективный Запад, то сразу попадают под жесткое давление. В 2014 году президент России В.В. Путин выступал с ежегодным посланием. Лидер российского государства в контексте конфронтационной риторики Запада прямо указал на подрывные действия против Югославии, схожие с теми, которые затем «из-за бугра» пытались реализовать в отношении России. В ход шли поддержка сепаратизма, информационная, политическая и финансовая составляющие, действия по линии спецслужб, которые, по словам президента, не оставляли сомнений в том, что «нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения. Со всеми трагическими вытекающими отсюда последствиями для народов России».

Успешно апробированная практика по устранению геополитических противников путем организации нестабильности и смены режимов изнутри стала важным инструментом  внешней политики США. «Бархатные» технологии сменились на «цветные», но задача западных планировщиков осталась прежней — обеспечить решение текущих экономических и военно-политических задач посредством ослабления конкурентов изнутри путем свержения неугодных режимов и создания очагов нестабильности в любой точке земного шара.

Технологии «цветных революций», или иначе демонтажа политических режимов суверенных государств, — это геополитический инструмент в арсенале средств Запада, в первую очередь США, обеспечивающий решение текущих задач без комплексного применения вооруженной силы и классических методов открытого военного противостояния. 

«Цветные революции» позволяют инициатору (внешней управляющей силе) избежать негативных издержек от «горячей» фазы боевых действий и без фактического объявления войны, следуя лучшим традициям англосаксонской геополитики, оставаться над схваткой, при этом контролируя и направляя события в нужное русло.

Западные проектировщики строят свою геополитическую стратегию не на пустом месте. Дестабилизация ситуации в стране-мишени осуществляется с опорой на объективно существующие социально-экономические и политические проблемы. Главным образом деструктивные политические технологии применяются во время электорального цикла. Основная роль отводится подготовке и использованию подрывных сил — политической агентуры, которая должна расшатывать внутриполитическую ситуацию, способствовать консолидации оппозиционных групп, для того чтобы в нужный момент возглавить протестное движение и добиться смены существующего политического режима. После этого внешняя управляющая сила получает в свои руки необходимые рычаги управления, добивается геополитической и геоэкономической переориентации государства-мишени. 

Англосаксонские стратеги создавали целые проекты для перекраивания глобальной мировой карты, при этом особая роль всегда отводилась ослаблению и разделению России — ядра евразийского пространства, также известного под геополитическим термином Heartland («материковая сердцевина мира»). Сюда следует отнести финансово–кредитную поддержку промышленности гитлеровской Германии для ее броска на Восток, помощь афганским моджахедам, создание движения Талибан и террористической сети Аль-Каида. Сегодня подобным проектом стали технологии «цветных революций», а также организация хаоса на Ближнем Востоке. «Исламское государство», архитекторами которого являются Соединенные Штаты Америки, уже провозгласило наступление на Центральную Азию и российский Северный Кавказ. 

Учитывая растущую глобальную нестабильность, важно провести анализ использования деструктивных политических технологий с геополитической и геоэкономической точек зрения, а также выявить мотивации проектировщиков-организаторов.

Никита Данюк, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН