05 марта 2018 - 11:54

Нынешняя президентская кампания нанесла КПРФ серьезный репутационный удар. Выдвижение директора «Совхоза им. Ленина» Павла Грудинина казалось идеей весьма удачной. Крепкий хозяйственник, аграрий, превративший свое предприятие в островок социализма в капиталистическом море несправедливости. В процессе выяснилось, что вся его деятельность более подходит под описание слова «коммерсант», нежели «фермер». Прибыль ему приносит отнюдь не торговля клубникой и грушами. Главные барыши Грудинин получает от сдачи в аренду золотых подмосковных земель. Представителям так называемых национал-патриотических сил, поддержавшим выдвижение совхозника, любопытно было узнать, что главным бизнес-партнером «кандидата от народа» является азербайджанский олигарх Араз Агаларов. Именно ему по заниженной цене Грудинин предоставляет пахотные земли под торговые комплексы.

Скандалы с незакрытыми иностранными счетами полностью нивелировали все заявления коммунистов о том, что капиталы должны быть возвращены в страну. Грудинин на каждой встрече с избирателями озвучивал этот тезис, а потом у него обнаруживались «забытые» авуары в европейских банках. Члены его семьи являются обладателями зарубежной недвижимости. Представители штаба кандидата от КПРФ оправдывались перед журналистами, порой оскорбляя их за неудобные вопросы. Зюганов заявлял в СМИ, что депозиты в Австрии и Лихтенштейне, а также элитное жилье в Испании и Латвии — провокационный вымысел. Однако Грудинин сам же подтверждал достоверность данной информации, компрометируя, таким образом, лидера КПРФ.

Аналитики и публицисты указывали на назревающий раскол в КПРФ, причиной которого стала кампания Грудинина. Коммунисты парировали тем, что директор «Совхоза им. Ленина» не является членом партии, а потому и раскол в ее ряды он внести не может. Тем не менее новый скандал в предвыборной эпопее «кандидата от народа» говорит об обратном. 

Руководитель информационного портала «Нейромир-ТВ» Игорь Бощенко, занимающийся активным продвижением положительного образа Грудинина в Сети, обвинил пресс-секретаря КПРФ, депутата Госдумы Александра Ющенко в мошенничестве, интриганстве и воровстве. Журналист заявил, что нашел «предателя» и «провокатора» в стане кандидата от коммунистов. Главным доказательством этого якобы является то, что Ющенко, будучи на пресс-конференции Грудинина в Иркутске, смотрел ее онлайн-трансляцию на «Нейромир-ТВ». Бощенко утверждает, что таким образом пресс-секретарь КПРФ «заглушал эфир». По его словам, он располагает и другими доказательствами «подрывной деятельности» Ющенко. 

«Именно он (Ющенко — прим. ред.), используя свой ноутбук, уже неоднократно пытался сорвать наши трансляции. Он технически безграмотный, хотя отвечает за информационную политику в КПРФ. Как технарь, как специалист по информационным технологиям, я могу это констатировать: он мошенник. Доказательства у меня тоже есть, они документально зафиксированы», — заявил Бощенко в ходе своей онлайн-трансляции от 2 марта. 

Проще говоря, поводом для громких обвинений со стороны журналиста в адрес пресс-секретаря КПРФ является то, что Ющенко отслеживал прямой эфир со встречи Грудинина с представителями СМИ. Казалось бы, это одна из его обязанностей как человека, отвечающего за информационное освещение кампании. Однако, Бощенко уверен, что это сознательная провокация и повод для серьезных разбирательств.

«Я с удовольствием представлю все доказательства Геннадию Андреевичу о том, что тот человек, которому он доверяет и считает, что он его помощник, на самом деле мелкий интриган и жулик. Деньги он ворует, и это мы докажем», — сказал пиарщик Грудинина.

Ранее портал «Антимайдан» сообщал о некоторых интересных деталях биографии Бощенко. По образованию он кибернетик. Служил во внешней разведке России. В начале 80-х работал в США. В 2010 году Бощенко создал независимую телекомпанию «Нейромир-ТВ». Руководство позиционирует проект как общественное телевидение, главным источником финансирования которого являются гражданские пожертвования. Бощенко является соучредителем OOO «ИТ Энигма» — фирмы, аффилированной с «Нейромир-ТВ». Примечательно, что эта компания является исполнителем 504 госконтрактов на общую сумму 299 млн рублей.

Что же касается Ющенко, то он занимается информационным обеспечением в КПРФ с 1995 года. Работал с Зюгановым на президентских выборах в 1996 и в 2000 годах. Был пресс-секретарем предвыборной кампании Николая Харитонова в 2004 году. Более десяти лет Ющенко возглавляет пресс-службу думской фракции коммунистов. И сейчас этого человека в воровстве и мошенничестве обвиняет пиарщик Грудинина, зарабатывающий деньги на госконтрактах. 

Стоит отметить, что Бощенко для своих обвинений подобрал очень удачное время. До президентского голосования остается меньше двух недель, а в КПРФ назревает очередной скандал, от которого партия, доверившаяся Грудинину, если и оправится, то очень не скоро.

Григорий Назаренко