Случай с отравлением Скрипаля, последовавшие за этим ультиматум Терезы Мэй и высылка российских дипломатов — очередное проявление британской русофобии. История взаимоотношений Англии и России изобилует прецедентами куда более серьезными. При этом едва ли стоит говорить, что произошедшее в Солсбери выглядит как плохо срежиссированная провокация.
Характерно, что на резкое обострение с Россией англичане шли преимущественно в периоды усиления геополитической роли нашей страны.
Отношения двух стран условно можно назвать доверительными лишь на их начальном этапе. В 1564 году корабль Ричарда Ченслора в поисках северного морского пути в Индию вошел в Двинский залив. Москва и Лондон быстро обнаружили в лице друг друга выгодного торгового партнера. У самых стен Кремля разместилась резиденция английской Московской компании. Палаты Старого Английского двора на Варварке являются старейшим представительством иностранной державы в России. В середине XVI века купцы с туманного Альбиона стали почетными гостями на аудиенциях у Ивана Грозного. Они получили право беспошлинной торговли. Царь вел активную переписку с королевой Елизаветой, что породило слухи о сватовстве государя к английской монархине. Однако довольно скоро в своих письмах Иван IV указал на наглость и произвол заморских торговцев. Купцы Елизаветы вели нечестную ценовую политику, завышая стоимость своих товаров и занижая цены на русские. «О наших о государских головах, и о чести, и о прибыли земле не думают, а ищут только своих торговых прибытков», — написал Грозный английской королеве перед тем, как отменить все привилегии Московской компании. Тем не менее после смерти Ивана IV во время правления его сына Федора англичане вновь получили право беспошлинной торговли.
В связи с Английской революцией и казнью в 1649 году Карла I царь Алексей Михайлович разорвал отношения с Англией. Британцам разрешалось торговать только в порту Архангельска. Кроме того, русские государи начали проводить политику протекционизма. К 1689 году в ходе реформ Петра I были отменены все монопольные права английской Московской компании.
Владычица морей Англия не могла спокойно наблюдать за расширением Российской империи и созданием мощного русского флота. Возможный выход наших судов в мировой океан воспринимался англичанами как одна из главных геополитических угроз. Поэтому они всеми силами пытались «запереть» наши корабли во внутренних европейских морях. В британском парламенте опасались и прихода России через Среднюю Азию в Индию. Несмотря на то, что Петербург и Лондон часто выступали в качестве союзников по коалициям в войнах против революционной Франции, отношения между двумя государствами всегда были наряженными. Столкновения интересов России и Англии на Балтике привели к войне двух империй в 1807 году. Вооруженный конфликт, вызванный нападением Британского флота на Данию, ограничился несколькими морскими сражениями.
Геополитическое соперничество Великобритании и Российской империи в Азии в XIX и начале XX века вошло в мировую историографию под названием «Большая игра». В борьбе за влияние в Закавказье Лондон оказывал всестороннюю поддержку персидскому шаху, противостоящему России. Во время русско-персидской войны 1804-1813 годов Лондон направил в Тегеран своих военных специалистов. Так, в битве при Асландузе иранскими войсками командовали британские офицеры. Стоит отметить, что и резня в российском посольстве в Персии, при которой погиб Александр Грибоедов, стала результатом интриг английских дипломатов.
Апогеем британской агрессии по отношению к России стала Крымская война. Победы русских войск и флота над турками предопределили вмешательство Франции и Великобритании в конфликт на стороне Порты. Главным идеологом войны с Россией стал английский министр внутренних дел лорд Палмерстон. По его плану, от Российской империи в пользу Турции должны были быть отторгнуты Крым и Кавказ. Причем на Кавказе планировалось создание отдельного Черкесского государства — вассала Османской империи.
В июне 1854 года союзный европейский флот осадил Севастополь. Началась героическая оборона города, продлившаяся 349 дней. На главную базу русского Черноморского флота обрушились сотни тысяч вражеских снарядов. За 11 месяцев осады французы и англичане потеряли не менее 70 тысяч человек, не считая умерших от болезней. Русские при обороне Севастополя потеряли 17 015 человек убитыми и более 58 тысяч ранеными. В результате городом овладели англо-французские войска. Это послужило импульсом для завершения войны. С конца 1855 года начинаются усиленные переговоры, в которых Россия практически не имела сильных аргументов. Было понятно, что война проиграна.
Важно отметить, что поражение Российской империи было обусловлено технологическим отставанием. Русские солдаты были вооружены гладкоствольными ружьями, в то время как англичане и французы обстреливали нас из нарезных стволов. Прицельная дальность их ружей была намного больше. Англичане к 1854-1855 годам уже оснастили свой флот пароходными судами. Итогом Крымской войны стал тяжелейший для России Парижский мир. Под диктатом Англии и Франции мы лишились военного флота в Черном море. В обмен на занятые европейцами Севастополь и Балаклаву Россия отдала ряд турецких городов-крепостей. Самой трагичной страницей войны в Крыму для англичан стало Балаклавское сражение, в котором погибло 600 и было взято в плен 365 представителей самых знатных британских фамилий.
Нашим реваншем стала русско-турецкая война 1877-1878 годов. Уже в 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в черноморских портах. В 1878 году переоснащенная русская армия в результате блестящей сухопутной кампании подошла к Константинополю (Стамбулу). Англичане провели срочную мобилизацию. В Дарданеллы вошла эскадра адмирала Горнби. Согласно Сан-Стефанскому мирному договору, балканские христиане освобождались от Османского ига. Турция была вынуждена принять максимальные российские требования. Для англичан тревожным результатом русско-турецкой войны стало усиление России в регионе, за которым логично должен был последовать беспрепятственный выход русского флота в Средиземное море.
Российская экспансия в Среднюю Азию привела к неизбежному конфликту с Великобританией, которая к тому моменту захватила Индию и воевала с Афганистаном.
В 1885 году после пограничного сражения на Кушке две империи оказались на грани большой войны. Противостояние завершилось в 1907 году подписанием Англо-русского соглашения. Россия признавала протекторат Британии над Афганистаном. Иран был поделен на сферы влияния. В отношении Тибета стороны договорились вести дипломатические отношения через посредство китайской администрации.
Во время Первой мировой войны Россия, Франция и Англия в составе Антанты противостояли Германии, Австро-Венгрии и Турции. Во многом из-за перспективы наконец-то овладеть Константинополем Россия и вмешалась в эту европейскую войну. Этого наши «союзники» допустить не могли. Когда поражение Германии и Османской империи было уже предопределено, в Лондоне и Париже задумались о том, как вывести Россию из войны. Революционные события, начавшиеся в феврале 1917 года в Петрограде, были очень удачным подспорьем в решении данного вопроса. Английский посол Бьюкенен открыто сотрудничал с заговорщиками. Он публично призывал Николая II создать «министерство доверия». Дипломат подстрекал оппозиционных депутатов на острый конфликт с царским правительством. После отречения последнего русского императора Бьюкенен активно работал с членами Временного правительства. После революции, когда над жизнью членов царской семьи нависла реальная угроза, британский король Георг V — двоюродный брат Николая II — отказался предоставить обещанное временное убежище своим родственникам. «Милый Джорджи» предал своего кузена.
В декабре 1917 года между Англией и Францией было подписано соглашение, по которому Россия была разделена на зоны влияния. В британскую зону попадали Армения, Грузия, а также «казачие и кавказские области». Британские интервенты пытались занять и дальневосточные военно-морские базы.
Начало советско-британских отношений ознаменовалось рядом дипломатических конфликтов. Лондон выставлял Москве ультиматумы и предупреждения за ликвидацию в СССР английских шпионов и «антибританскую пропаганду».
В войне с нацистами Англия вновь стала нашим союзником. К активным боевым действиям в Европе британцы приступили уже после того, как Красная Армия сломила военную мощь гитлеровцев на Восточном фронте. После Сталинграда и Курской дуги поражение Германии стало уже неизбежным. Пока Красная Армия освобождала Польшу, Чехословакию, Венгрию, Австрию, балканские страны от фашистов, англичане уже озадачились, как им противостоять «большевистской России» после войны. Когда наши солдаты штурмовали Берлин, британские военные уже разработали план операции «Немыслимое».
Премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю на стол положили директиву, в которой предлагалось вооружить пленных немецких солдат и офицеров и использовать их против СССР, уже на стороне Великобритании и США. Была даже выбрана дата для начала военной кампании — 1 июля 1945 года. Однако в британском кабинете министров все же отдавали себе отчет, как население страны и рядовой армейский состав отнесется к войне против союзника.
Не стоит также забывать, что отправной точкой холодной войны стала знаменитая речь Черчилля в американском Фултоне, вдохновленная в большей степени появлением у США атомной бомбы.
Противостояние СССР и Великобритании после Второй мировой ограничивалось в основном шпионскими скандалами. В 1963 году британские спецслужбы рассекретили наших агентов из «Кембриджской пятерки». В 1971 году из Англии было выслано 105 советских дипломатов. Поводом стало предательство офицера резидентуры советской разведки Олега Лялина, работавшего под прикрытием торговой миссии СССР в Лондоне. В 80-е Маргарет Тэтчер вторила Рональду Рейгану, называя нашу страну «империей зла».
Печально, но простые англичане уже привыкли видеть в русских угрозу. По недавним социологическим опросам, более половины жителей королевства относятся к России крайне отрицательно. Подобное отношение во многом сформировано поведением крупной диаспоры русских нуворишей. За последние 25 лет Англия охотно предоставляла убежище террористам, вороватым олигархам, организаторам заказных убийств и другим криминальным элементам, разыскиваемых, обвиненными в России в особо тяжких преступлениях.
Беспрецедентная в новейшей истории антироссийская пропаганда, развернутая на Западе, также возымела свои плоды. Бывший британский премьер Джеймс Кэмерон в 2015 году назвал Россию главной национальной угрозой для своей страны. Ключевыми факторами, представляющими опасность для Соединенного Королевства, тогда обозначили операцию РФ в Сирии, расширение военного присутствия в Калининграде, события в Крыму, активность российских подводных лодок и авиации.
Очевидно, новая постоялица дома №10 на Даунинг-стрит просто подхватила от своего предшественника многовековую эстафету русофобии. И, как мы видим, Тереза Мэй, будучи «новичком» в этом деле, пока справляется со своими задачами весьма топорно.