![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/large/public/articles/vasserman_am_2_0_0_0.jpg?itok=WErMRfrq)
Сегодня в нашей стране отмечают четвертую годовщину крымского референдума, по итогам которого полуостров вернулся в состав Российской Федерации. Особые торжества сегодня проходят в Крыму и Севастополе.
По словам главы республики Крым Сергея Аксенова, референдум за воссоединение полуострова с Россией 16 марта 2014 года стал примером истинной демократии.
«Четыре года назад в ходе общекрымского референдума крымчане единодушно проголосовали за единство со своей Родиной, за восстановление исторической справедливости, за мир и безопасность, за лучшее будущее. Мы с вами показали всему миру, что в Крыму живут свободные люди, которых невозможно обмануть, купить или запугать, которых нельзя победить. Мы показали всем народам пример истинной демократии», — сказал Аксенов в пятницу на торжественном собрании, посвященном четвертой годовщине крымского референдума.
События «русской весны» в Крыму развивались стремительно. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией — то, что всем нам казалось несбыточной политической гипотезой, — происходило на наших же глазах.
11 марта 2014 года Верховным советом Автономной Республики Крым и городским советом Севастополя была принята Декларация о независимости. 16 марта 2014 года был проведен референдум о статусе автономии Крыма. Более 95% пришедших на участки высказались за вхождение республики в состав России.
17 марта Россия признала независимость республики Крым. 18 марта руководство страны подписало с крымскими властями договор о присоединении Крыма к России. Россияне в едином патриотическом порыве с ликованием восприняли решение крымчан и российских властей. Разумеется, подобные обстоятельства не устроили Украину и западные правительства. Вхождение Крыма в состав России стало одной из причин введения санкций со стороны США и ЕС.
Во время проведения референдума в Крыму и после него в иностранной прессе развернулась масштабная информационная антироссийская кампания. Сообщения о репрессиях, нарушениях прав национальных меньшинств, высадках российского десанта никогда не имели под собой фактологического подтверждения. Тем не менее, необоснованные обвинения в нарушении Россией международных правовых норм звучали и продолжают звучать не только от ангажированных журналистов, но и от официальных лиц. Законное воссоединение Крыма с Россией лидеры западных стран и дипломаты до сих пор называют «аннексией». Однако сейчас многие иностранные политики признают Крым в составе РФ как данность, изменить которую не могут ни клеветнические заявления, ни экономические санкции.
Заранее, до самого плебисцита, было очевидно, что крымчане готовы проголосовать за воссоединение с Россией. Многотысячные митинги стали показателем этого. Жители российских городов тысячами выходили на улицы поддержать крымчан.
Среди главных изменений, произошедших в Крыму за четыре года после референдума, местные жители отмечают рост зарплат и социальных выплат, появление рабочих мест и бесплатных медицинских услуг. Продолжается переоснащение нашей базы Черноморского флота в Севастополе. В республике ведется масштабное строительство. Возводятся инфраструктурные объекты, прокладываются новые дороги. Вместе с этим зафиксирован и рост цен на товары, которые после постройки моста между полуостровом и материковой Россией должны снизиться. Президент РФ Владимир Путин во время своей недавней поездки в Крым не исключил того, что автомобильная часть моста будет введена в эксплуатацию уже в мае этого года.
«Надеюсь, что все будет доведено до конца, как положено, в срок или даже раньше срока», — заявил российский лидер, подчеркнув, что при этом нужно обязательно обеспечить надлежащее качество работ. «Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», — отметил Владимир Путин во время осмотра готового участка автодорожной части строящегося объекта.
Анатолий Вассерман, публицист, политолог:
«До государственного переворота в Киеве я бывал на Украине по нескольку раз в год, в основном на турнирах по интеллектуальным играм, в том числе и пару раз в год бывал в Крыму и видел, что там дела идут, мягко говоря, далеко не идеальным образом. Процитирую одну свою фразу, которую мне приходилось говорить при практически каждом приезде в Крым: "В Одессе я обычно говорю, что после одесских дорог московские кажутся ровными, так вот после крымских дорог одесские кажутся ровными". Дороги в Крыму разрушались буквально на глазах. После воссоединения Крыма с Российской Федерацией я там бывал по разным делам примерно раз в год, и все дороги, по которым мне довелось поездить, буквально с каждым годом улучшались. Это, конечно, не описывает всего положения дел на полуострове, понятно, что надо учитывать множество факторов, но, тем не менее, это ориентир для оценки.
Анатолий Вассерман: Когда Крым полностью возродится, он станет одним из источников благополучия всея Руси
Что касается других сторон жизни Крыма, то могу с уверенностью сказать, что ни в одном отношении положение дел не стало хуже, чем было во времена украинской оккупации, а по многим показателям стало заметно лучше, и это видно невооруженным глазом.
Кроме того, по данным статистики видно, что в украинские времена Крым был одним из крупнейших источников пополнения бюджета Украины. Это, правда, маскировалось украинской статистикой, и Крым выглядел дотационным. Сделано это было для того, чтобы замаскировать тот факт, что большая часть регионов, наполняющих бюджет Украины, — это те регионы, где русские не просто составляют большинство, а составляют не стесняющееся отстаивать свои права большинство. То есть картина, создаваемая украинской статистикой, и в мирное время была чисто пропагандистской. Но если отфильтровать этот фактор и свести воедино данные, которые по украинской статистической системе разносились по разным графам именно ради искажения картины, то станет очевидно, что Крым был одним из основных источников пополнения бюджета Украины. Причем в советское время значительная часть доходов Крыма оставалась в Крыму, чтобы развивать и совершенствовать этот регион с уникальными природными и историческими ресурсами. А во времена Украины из Крыма изымались даже все те ресурсы, что в советское время оставались для нужд его развития. Регион "доедали". Пользовались его ресурсами так, что было ясно — Украина не считает Крым своей частью и понимает, что рано или поздно он уйдет, и поэтому надеется успеть "съесть" побольше.
Вассерман: При Украине Крым «съедали», а сейчас ему даже добавляют средства из федерального бюджета
Сейчас для компенсации украинской политики в Крыму полуострову оставляют значительно больше бюджетных средств, чем в украинские времена, и даже по каким-то показателям добавляют. Некоторые статьи развития Крыма сейчас финансируются из общефедерального бюджета, чтобы компенсировать украинское лихолетье, и это способствует ускорению возрождения Крыма, и, очевидно, когда это возрождение будет проведено в полном объеме, Крым снова станет не просто процветающим регионом, а одним из источников благополучия всея Руси.
Те немногие, кто отрицательно относились к событиям 2014 года, успели покинуть Крым. Сейчас же на полуострове недовольных так мало, что о них можно говорить как о статистической погрешности. Учитывая, что никого насильно в Крыму не держат, полагаю, что в ближайшие годы на полуострове просто не останется людей, которые выступали против возвращения Крыма в состав России».
![](https://antimaidan.ru/sites/default/files/styles/280x180/public/articles/ef964426-30be-44a9-a97d-a0005b804bb6.jpg?itok=xXLoi0QM)