11 апреля 2018 - 12:23

Глава Совета муниципальных депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин выдвинул себя кандидатом в мэры столицы. По его словам, он хочет «развернуть город лицом к людям», «изменить нынешнюю систему».

«Считаю, что во главе муниципалитета мне удалось доказать: можно быть нормальным честным чиновником и приносить людям пользу. Победа позволит мне получить полномочия для проведения общегородских реформ в интересах большинства жителей Москвы», — написал Яшин на своей странице в Facebook. Своими ближайшими союзниками и соратниками он назвал Алексея Навального и команду ФБК.  

Яшин заявил, что готов участвовать в демократических праймериз, которые ранее предложил экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, и выразил уверенность, что победит на них. В заключении поста мундеп указал, куда его сторонники могут перечислять деньги на его «избирательную кампанию». 

Буквально накануне в беседе с агентством «РИА Новости» Илья Яшин сомневался, что праймериз среди демократических сил можно провести.

«Пока идут очень долгие и сложные согласования как организовать праймериз, и непонятно, удастся ли это сделать. Вчера прошло важное совещание на эту тему, но пока никакого понимания нет, потому что далеко не все потенциальные участники готовы к переговорам», — сказал мундеп.  

Выборы мэра столицы пройдут в Единый день голосования 9 сентября. Официальная кампания пока не стартовала, так что сбор денег Яшиным представляется сомнительным с точки зрения закона мероприятием. Тем более что любому претенденту на пост мэра столицы нужно пройти муниципальный фильтр. Сделать это без поддержки со стороны московских единороссов не получится. Пока, как сообщает «Независимая газета», у Яшина мизерное количество подписей муниципальных депутатов, гораздо меньше, чем у того же Гудкова или претендента от «Яблока» Сергея Митрохина.

Кстати, в мэрии Москвы на выдвижение Ильи Яшина отреагировали позитивно.

«В мэрии всегда придерживались позиции максимально открытых и равноправных выборов», — заявили в пресс-службе администрации города.

Эдуард Лимонов, писатель:

«Смешно. Яшин дурак, да и всё! Кто ж его выберет-то?

Шансов у него сейчас маловато, может быть, когда-нибудь будут, а сейчас их нет, уж точно. А может, и никогда не будет».