13 апреля 2018 - 14:43

Алексей Навальный, который, видимо, почувствовал себя окончательно выпавшим из информационного поля, решил напомнить миру о своем существовании и призвал своих сторонников выйти на митинги по всей стране 5 мая, за два дня до инаугурации избранного президента Владимира Путина. По мнению блогера, прошедшие выборы были «липовыми», несмотря на очень высокую явку — 67,54%.

Навальный заявил, что планируемые им акции под названием «Путин нам не царь» не могут быть несогласованными.

«Если будут незаконные запреты, переносы и так далее, то мы продолжим действовать по закону и Конституции — проведем все в то время и в тех местах, куда подавали заявки», — сообщил блогер.

В Москве Навальный планирует, как обычно, вывести своих соратников на Тверскую, в очередной раз создав в центре города напряженную ситуацию.

Хотя не исключено, что все пройдет чрезвычайно тихо, потому что, судя по реакции пользователей соцсетей, предстоящая акция никого не интересует — о ней не стали писать ни медийные соратники Навального, ни его идеологические противники.

А простые пользователи принялись блогера откровенно высмеивать.

 

Telegram-каналы тоже отреагировали на призывы Навального очень сдержанно. «Доктор прописал» задался вопросом: если акции Навального провалятся, что крайне вероятно, сделает ли это Путина царем в глазах Алексея Анатольевича, несмотря на то, что самому Путину это не нужно?

«И готов ли тогда Навальный отвечать по всей строгости закона за регулярные оскорбления "царя"?» — пишет автор канала, напоминая, что в Нидерландах за это можно схлопотать до пяти лет тюрьмы.

«Незыгарь» проводит аналогию между нынешними призывами Навального и ситуацией, которая сложилась шесть лет назад: «Сценарий 6 мая 2012 года повторяется».

Канал «Темник» обратил внимание на то, что Навальный пытается «хайпануть» на теме блокировки Telegram, хотя ему самому запрет этого мессенджера только на руку.

«Если ТГ заблокируют, то пропадет доступ к множеству каналов, скептически относящихся к его популизму. Исчезнет значительная часть "сдерживателей" его пропаганды, отрезвляющих людей. Многие увидят призыв Навального на акции 5 мая на его традиционных ресурсах (сайт, Twitter, YouTube), но пропустят адекватную точку зрения в Telegram-каналах», — пишет Темник.

Канал «Как-то вот так» напоминает, что шесть лет назад из-за Алексея Анатольевича, который также призвал своих сторонников на улицы, пострадали люди.

«Нашу редакцию часто спрашивают, за что мы пинаем Навального? Мы честно отвечаем: мы пинаем Навального за 6 мая 2012-го, когда под такую же инаугурацию он вывел толпу людей и намеренно подставил ее под ОМОН, сломав своим решением судьбы десятков людей», — пишет автор канала. Он указывает на попытки Навального попасть в повестку на теме блокировки Telegram, так как явно опасается, что нынешняя акция пройдет еще менее бодро, чем «забастовка избирателей» 28 января.

Однако все-таки самое интересное, что номинальные сторонники Навального просто проигнорировали его призывы на акцию. Не написали о митингах ни Михаил Ходорковский, ни Илья Яшин, ни Евгений Ройзман, ни Дмитрий Гудков, ни Божена Рынска — ярая поклонница Алексея Анатольевича, ни Евгений Чичваркин.

Видимо, Навального перестали воспринимать всерьез даже они. Будем надеяться, что скоро и его малолетние сторонники, набравшись ума-разума, откажутся следовать за ним по пути бессмысленного протеста против всего плохого и за все хорошее. 

Григорий Назаренко