19 апреля 2018 - 17:07

«Облака человеческих стремлений могут в будущем закрыть свет добрых отношений между двумя нашими странами. Я молю Бога, чтобы те, кто будет во главе наших наций в то время, видели свет дружбы нашего времени», — такие слова произнес в 1866 году американский посланник в Российской Империи Густав Фокс. Помощник статс-секретаря Морского министерства США обращался к вице-канцлеру Александру Горчакову и другим присутствовавшим на приеме в Английском клубе. Фокс прибыл в Россию с почетной миссией — вручить приветственный адрес Конгресса Александру II. Конгрессмены поздравляли российского императора в связи с неудавшимся на него 4 (16) апреля покушением. 

«Конгресс спешит адресовать свои поздравления Его Императорскому Величеству и русской нации и поздравить 20 миллионов освобожденных от крепостной зависимости по случаю чудесного избавления от опасности Государя, высоким помыслам которого обязаны они благодеяниями дарованной им свободы», — говорилось в резолюции. 

Американцы не понимали, как Александру II удалось дать волю крепостным, не вступив в жесткую конфронтацию с помещиками. В США Авраам Линкольн был убит Джоном Бутом, агентом южан, мстившим президенту за отмену рабства. Во многом по этой причине народовольца Каракозова, стрелявшего в царя, за океаном сочли противником освобождения крестьян. Вице-канцлер Александр Горчаков, назвавший миссию Фокса «актом чрезвычайным, беспримерным в истории», дипломатично объяснил зарубежным гостям, что «враги эмансипации» к покушению Александра II не причастны.

Отмена рабства в Америке произошла спустя четыре года после освобождения крепостных крестьян в России. Принятию 13 поправки к Конституции США предшествовала гражданская война 1861-1865 годов. Южан поддержали Англия и Франция, прислав в Нью-Йорк свои эскадры, на борту которых было 5 тысяч моряков, подготовленных для высадки десанта. Из России в устье Гудзона прибыли корабли под командованием контр-адмирала Лесовского. У него был секретный приказ: если Англия и Франция вступят в войну на стороне Юга, российская эскадра поступает в распоряжение северян.

Позднее один из членов экипажа российского клипера «Алмаз» вспоминал: «В военном платье на берег показаться нельзя... Будут подходить — с изъявлениями своего уважения к русским и удовольствием, что они находятся в Нью-Йорке». Воодушевленный прибытием кораблей из России мэр Бостона писал, что «русская эскадра принесла с собой чувство международного братства, свое нравственное содействие». 

Спустя 150 лет, прошедших со времен гражданской войны в США, американские дипломаты и политики забыли про «чувство международного братства». Сейчас в Вашингтоне не вспоминают о том, как Россия поддержала мятежные британские колонии в их борьбе против английской короны. В разгар Войны за Независимость Екатерина II объявила о вооруженном нейтралитете, означавшем фактическую поддержку будущих Соединенных Штатов.

«Свет дружбы», о котором говорил на приеме в Английском клубе помощник статс-секретаря Морского министерства США Густав Фокс, затянула пелена холодной войны. Глобальный конфликт не завершился в результате распада СССР, а лишь перешел в новую стадию. После крушения Союза началось установление мировой американской гегемонии.

Нынешние официальные лица США получали образование и делали карьеру в условиях жесткой конфронтации с СССР. Россию они изучали по работам историков и политологов, которых нельзя не упрекнуть в излишней тенденциозности и местами откровенной русофобии. Ненависть к России взращивалась в нескольких поколениях американской элиты. Враждебный образ «русских варваров» из трудов Герберштейна, Кюстина, Дюма перекочевал в монографии американских теоретиков.

На рубеже XX и XXI столетий в связи с утратой сбалансированной геополитической системы американцы окончательно убедили себя в собственной избранности. Сформировалась некая концепция об отсталых или неполноценных государствах, в которых народы так и не ощутили всех благ демократии. Неугодные режимы свергались либо военным вторжением, либо же в этих странах происходили срежиссированные госперевороты.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей Мюнхенской речи в 2008 году не провозгласил новый мировой порядок. Он лишь напомнил о положении, необходимом для существования баланса на планете. Мир должен быть многополярным. Даже если не будет двух равных центров силы, ведущим державам недопустимо нарушать суверенитет других государств и лишать народы их права на самоопределение. Россия дважды помогала молодой американской нации выбрать свой особенный путь развития. Сейчас же за океаном нас называют главной угрозой. Вашингтон откровенно провоцирует Москву. За высылкой российских дипломатов последовали новые санкции, а затем и демонстративный ракетный удар по Сирии. Страшно представить, что в Кремле сейчас сидел бы такой же, как Трамп, азартный и неопытный политик, ослепленный собственными амбициями. Благодаря мудрости и выдержке российского лидера РФ и США не вступили в открытое вооруженное противостояние. При этом риторика Белого дома становится все агрессивнее.

Слова американского посланника Густава Фокса об «облаках человеческих стремлений», за которыми не видно света прошлой дружбы, сегодня кажутся пророческими. В свою очередь, предостережением для современных американских партнеров может послужить реплика Александра Горчакова, сказанная на том же дипломатическом рауте в 1866 году в Москве. Лицейский друг Пушкина, рассуждая о возможных внешнеполитических вызовах, отметил, что «когда опасность будет серьезно грозить достоинству и чести России, как и во всех подобных кризисах нашей истории, проявится ее истинная мощь».