26 апреля 2018 - 15:24

Спустя четыре года после «майдана» украинцы недовольны жизнью в своей стране, как и до госпереворота. Три четверти граждан считают, что страна развивается в неправильном направлении. Об этом говорят результаты исследования социологической группы «Рейтинг».

По словам ее основателя Игоря Тищенко, схожие показатели были в 2013 году. Сразу после «майдана» путь развития Украины одобряли 34% респондентов, а не одобряли — 48%, уточнил он.

70% из опрошенных сейчас полагают, что государству нужны радикальные изменения, каждый десятый считает, что лучше все оставить как есть, лишь бы не было хуже. 16% хотели бы, чтобы было «как раньше», то есть до переворота. 

Рейтинг действующих властей Украины падает из месяца в месяц. Согласно последним данным социологической группы, если бы президентские выборы прошли сегодня, президент Петр Порошенко не попал бы даже во второй тур — его электоральный рейтинг составляет 9%. Стоит отметить, что максимальный процент поддержки среди всех кандидатов — всего 14%, столько украинцев отдали бы голоса за Юлию Тимошенко. На втором месте после нее — экс-министр обороны Анатолий Гриценко с 11%. 

Нынешний президент Украины — лидер антирейтинга. Почти половина граждан страны не проголосовали бы за него ни при каких условиях. 

На фоне отсутствия в политической элите персон, которым можно доверять, украинцы даже готовы пойти на такие крайние меры, как избрание президентом певца, лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука (за него проголосовали бы 9% населения Украины) и шоумена, актера Владимира Зеленского (он получил бы на выборах 8%).

Президентские выборы на Украине пройдут в следующем году.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России:

«Результаты опроса вполне предсказуемы. Делигитимация "майдана", разочарование идеалами и понимание того, что любая революция поднимает вверх грязь, приходит только с опытом. 

К примеру, россияне начали умнеть и пересматривать свои идеалы с 1998 года, когда, с одной стороны, случился дефолт, а с другой — бомбежка Югославии. Это было достаточно существенным потрясением и поставило под сомнение демократические идеалы в принципе. Этот процесс в России закончился где-то к 2001 году. 

Логично предположить, что с Украиной будет примерно то же самое, но не так быстро в силу навязывания ей повестки дня определенной политической элитой. Противостоять этому сложно, особенно учитывая, что там, по сути, идет гражданская война. И этот процесс на Украине будет проходить с большими потрясениями, нежели были в России. 

Что касается установок Порошенко, то понятно, что ситуация кардинально не изменилась, но тут вопрос еще в одной очень интересной парадигме украинского сознания, которое фиксировалось там с начала 2000-х годов. Причем она напрочь отсутствовала в других постсоветских странах. Избирательная кампания на Украине воспринималась большим количеством населения как спектакль, который ни к чему не обязывает избранного в итоге политика. Если в России и других постсоветских странах кампания — это принятие каких-то обязательств, то базовой установкой украинского населения всегда было "брешуть усі, хто краще бреше" (в переносном смысле — "выиграет тот, кто лучше всех лжет" — прим. ред.). Поэтому и в нынешних электоральных предпочтениях украинцев нет ничего удивительного.

Вряд ли власть что-то может сгенерировать, чтобы изменить ситуацию. Состояние такого полураспада на Украине какое-то время будет длиться, с нарастающей угрозой либо правого, либо левого госпереворота. 

И новые лица в политике Украины появиться не могут, потому что нет ресурсных потоков. Они только сужаются».