13 мая 2018 - 18:01

В Москве на проспекте Сахарова прошел очередной митинг «За свободный Интернет». На сей раз он был организован партиями «Яблоко», ПАРНАС и Дмитрием Гудковым. Прозападные либералы пообещали «продолжать протесты против ограничений в Сети, начатые 30 апреля». «Будем наращивать давление на власть!» — с таким лозунгом устроители акции обращались к ее потенциальным участникам.

Напомним, на предыдущий митинг в защиту популярного мессенджера Telegram собралось более 7,5 тысяч человек, что превысило численность всех акций внесистемной оппозиции за последние годы. Столичные либералы перед выборами мэра Москвы, очевидно, решили, что на недовольстве пользователей Сети можно заработать политический капитал. Если такой расчет и был, то он оказался неверным. На сегодняшней акции собралось менее 1000 человек. Как активисты «Белого счетчика» смогли сегодня насчитать на Сахарова 2326 демонстрантов — загадка. Подобные цифры легко опровергаются панорамными фотографиями. 

Как и ожидалось, «За свободный Интернет» стал обычной сходкой любителей подобного рода мероприятий. Будь то акция против реновации или «репрессий», марш памяти Немцова или марш против ксенофобии — там всегда можно встретить одних и тех же людей, для которых повод для протеста роли не играет. У таких вся жизнь — сплошная «борьба с режимом». 

На Сахарова пришли представители различных оппозиционных движений, поддержавших инициативу яблочников, парнасовцев и гудковцев. 

Со сцены к собравшимся обратился уже подзабытый многими Михаил Касьянов. Председатель ПАРНАСа кричал про свободу, произвол властей и нарушения Конституции. Затем выступил координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров, который специально для этого в Москву и прибыл. Спикеры менялись, в отличие от их риторики.

Выступления политиков и общественников особого интереса у участников акции не вызвали. Некоторые из них, вероятно, и не собирались слушать какие-либо обращения со сцены. Большинство сегодняшних «защитников» Telegram просто бродили по полупустому проспекту Сахарова, рассаживались на асфальте и общались между собой. Кое-кто так притомился, что решил прилечь. 

Среди сидячих и лежачих тел русский националист Марк Израилевич Гальперин вел прямое включение на YouTube-канале разыскиваемого в РФ Вячеслава Мальцева.

Блогер Алексей Навальный, выступавший на Сахарова 30 апреля, сегодняшний митинг не посетил. Он улетел на отдых в Италию. Однако, зная сложную историю его взаимоотношений с Касьяновым, можно предположить, что глава ФБК не планировал в это воскресенье бороться за свободный Интернет вместе с ПАРНАСом и «Яблоком». Понятно также, что предыдущий митинг он использовал в своих интересах. Тогда Навальный со сцены завуалировано призвал сторонников к незаконной акции на Тверской 5 мая. Теперь, когда удалось устроить провокацию, можно и отдохнуть на пляжах Римини. Кроме того, в Италии Навальному, вероятно, удобнее встречаться и с западными кураторами, ожидающими детальных отчетов от своего агента. Как бы там ни было, глава ФБК снова показал, что ему абсолютно безразличен гражданский протест, если в нем для блогера нет личной медийной или финансовой выгоды.

Митинг еще до своего начала показал, что за право защищать Telegram оппозиционеры будут конкурировать между собой. Так, член либертарианской партии Михаил Светов, организовавший прошлую аналогичную акцию, заявил, что не будет сотрудничать с «Яблоком» и ПАРНАСом. Гудкова либертарианец и вовсе подозревает в работе на Кремль. Стоит также отметить, что создатель Telegram Павел Дуров полностью проигнорировал сегодняшнюю акцию оппозиционеров. Две недели назад, напомним, он выразил слова благодарности всем участникам митинга, организованного Световым.

Григорий Назаренко