15 мая 2018 - 15:59

Пока Тверской суд Москвы рассматривал дело Навального о его очередном административном правонарушении, в Страсбурге европейские чиновники решили, что Россия должна выплатить главе ФБК новую компенсацию. На сей раз в ЕСПЧ посчитали, что блогера незаконно лишали права выезда за рубеж. Ранее он обращался с жалобой на отказ Федеральной миграционной службы (ФМС) выдать ему загранпаспорт летом 2015 года. Согласно решению Европейского суда, РФ должна выплатить блогеру 2 тысячи евро.

Здесь стоит отметить, что дважды условно осужденному Навальному выдали загранпаспорт в прошлом году. Сам он признался, что для этого обратился напрямую в администрацию президента РФ. Блогер тогда заявил, что после того, как ему, «по заказу Кремля», плеснули в лицо зеленкой, он почти ослеп на один глаз. «Спасти зрение», по словам Навального, могли только немецкие врачи. В итоге он за один (!) день получил паспорт с готовой визой и отправился на лечение. Вернулся в Россию, поднасобирал с адептов денег на «президентскую кампанию» и улетел снова. В Испанию — на отдых. Потом во Францию, еще раз в Испанию. Затем всей семьей блогер рванул в Грецию. Еще раз слетал во Францию и Германию. В итоге за последний год он 7 раз выезжал за границу. На днях вот вернулся из Италии, и тут вдруг хорошие новости из Европейского суда. 

На что бы Навальный ни жаловался в ЕСПЧ — любые его просьбы там удовлетворяют. Блогер уже и сам не скрывает, что зарабатывает на этом не первый год. Тактика с 2011 года не изменилась. Называешь себя «главной угрозой Кремлю». Совершаешь уголовное преступление или административное правонарушение. Получаешь беспрецедентно мягкое наказание. Жалуешься в ЕСПЧ на «несправедливый суд» и «политическое преследование». Выигрываешь дело против своей страны и ждешь, когда из госбюджета тебе выделят денежную компенсацию. 

В декабре 2014-го братья Навальные были осуждены за хищение более 26 млн рублей у компании «Ив Роше» и свыше 4 млн рублей — у «Многопрофильной процессинговой компании».

В минувшем октябре в Европейском суде по правам человека этот приговор сочли несправедливым. В Страсбурге посчитали, что РФ должна выплатить братьям-подельникам 76 тысяч евро. Тогда европейские чиновники отказались признать дело «Ив Роше» политическим, хотя это было и не столь важно. Главное ведь компенсацию присудили. 

В 2013 году Ленинский суд города Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы условно за хищение имущества госпредприятия «Кировлес» на сумму 16 млн рублей. Впоследствии ЕСПЧ заявил, что бывший советник экс-губернатора Кировской области Никиты Белых был лишен права на справедливое разбирательство. После чего Верховный суд РФ, приняв это во внимание, отменил обвинительный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение. В феврале 2017 года блогер повторно был признан виновным по делу «Кировлеса». 

5 декабря 2011 года Навальный вместе с Ильей Яшином попытались устроить провокацию в центре Москвы. По завершении согласованного митинга на Чистых прудах они призвали демонстрантов двинуться маршем на Лубянскую площадь. Тогда суд признал Яшина и Навального виновными в оказании сопротивления сотрудникам правопорядка и арестовал их на 15 суток. Выйдя из спецприемника, провокаторы тут же пожаловались европейским чиновникам. ЕСПЧ постановил выплатить зачинщикам беспорядков из российского бюджета по 26 тысяч евро. В июне 2015 года Яшин и Навальный получили по полтора миллиона казенных рублей.

К блогеру, провозгласившему себя лидером российской оппозиции в ЕСПЧ относятся с особым трепетом. Сейчас в Страсбурге рассматривается еще с десяток жалоб Навального. Каждый составленный на него протокол в России глава ФБК монетизирует в Европе. Дело это поставлено на поток. Почти как в «Джентльменах удачи». Украл, спровоцировал — в ЕСПЧ. Украл, спровоцировал — в ЕСПЧ. Романтика.

Григорий Назаренко