24 мая 2018 - 15:23

Алексей Навальный — он какой-то особенный. В 2013 году по делу «Кировлеса» ему весьма странным образом поменяли реальный срок на условный. По делу «Ив Роше» в 2014 году его брата посадили в тюрьму, а самого блогера отпустили из зала суда. Дали второй условный срок. Все эти меры пресечения — как мертвому припарка. Навальный, имея непогашенные судимости, в прошлом году провел откровенную аферу со своим «выдвижением» в президенты. Собирал деньги на заведомо нереализуемый проект. Что это, если не мошенничество?

Собранные пожертвования кандидат-самозванец тратил на аренду элитного жилья в Москве и на зарубежные поездки. Два условных срока не помешали главе ФБК по нескольку раз слетать в Испанию, Францию, Грецию, Германию. Ему наплевать на десятки предупреждений ФСИН, сотрудники которого неоднократно грозились отправить его в колонию за нарушения порядка отбытия наказания.

Накануне Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному на 30 суток административного ареста. Для блогера это очередная возможность отсудить у своей страны компенсацию в Европейском суде по правам человека. Он ведь не только сшибает по 500 рублей с наивных школяров, но и строчит жалобы в ЕСПЧ. Там ему всегда идут навстречу, требуя от России выделить из госбюджета обиженному «борцу с режимом» то по 700 тысяч рублей, то по полтора миллиона.

Нынешний арест все же имеет под собой занятную подоплеку. Суть в том, что за такую же провокацию, организованную Навальным 28 января, его никто в спецприемник не отправил. Только составили протокол о правонарушении по ч. 8 ст. 20.2 КоАП («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга»). Бумага, наверное, где-то затерялась — в ОВД или суде. А вот всякие Ляскины и Ярмыши, члены региональных штабов, а также рядовые адепты блогера-провокатора тогда получили заслуженные сутки, но сейчас речь не о них. Продолжаем путешествие во времени и возвращаемся в октябрь 2017 года. Тогда Навальный за организацию несанкционированной акции протеста был арестован на 20 суток. Все та же статья 20.2 КоАП. То есть получается, с Навальным у суда раз на раз не приходится. Когда арестовывают, а когда — нет.

В Уголовном кодексе РФ за «Неоднократные нарушения правил проведения митингов» (212.1 УК РФ) предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы. Недавно по этой статье условный срок получил оппозиционный активист Марк Израилевич Гальперин. Русский националист был привлечен к ответственности за «совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, более двух раз в течение 180 дней». С Навальным в январе как будто решили перестраховаться и не стали арестовывать, а то сейчас бы пришлось возбуждать уже уголовное дело. Давать третий условный срок при двух еще не отбытых было бы совсем смехотворно. Пришлось бы сажать. Однако, как показало время, Навальный обладает каким-то таинственным иммунитетом, защищающим его от колонии.

Григорий Назаренко