10 июня 2018 - 19:46

На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг внесистемной оппозиции. Фамилии организаторов и повестка акции отчасти указывают на то, что собирались они чисто формально. Как будто бы по календарному графику. К слову, во время проведения чемпионата мира по футболу митинговать где кому захочется будет нельзя. Вступят ограничения на проведение уличных акций, не касающихся мундиаля. Вот и решила демшиза напомнить о себе. 

Протестовать против блокировки Telegram в третий раз было бы уже неуместно. Внезапно «убитый» и еще более неожиданно «оживший» Бабченко так в итоге и не дал повода для напускной скорби. Однако у оппозиционеров всегда есть свой валет в рукаве — «За свободную Россию». «Свободоборцы» в лице экс-депутата Геннадия Гудкова, а также правозащитников Льва Пономарева и Михаила Шнейдера призвали сторонников выйти сегодня на улицы и выступить против «репрессий». Митинг на Сахарова был согласован московской мэрией. Никто никого водометами и слезоточивым газом не разгонял. Со сцены спикеры спокойно рассказывали о «преступлениях режима». В толпе раздавали портреты того, кого, по мнению организаторов митинга, надо непременно выпустить из тюрьмы. Нередко демонстрант получал транспарант с фотографией человека, о котором впервые слышал. После митинга можно было обнаружить портреты «политзаключенных» аккуратно «забытыми» у сцены или ограждений.

Митинг «За свободную Россию» поддержали и известные либеральные политики и общественники. От «Яблока» на акцию пришли его председатель Эмилия Сабунова и Сергей Митрохин, который продолжает обвинять федеральное руководство партии в «рейдерском захвате» ее московского отделения. ПАРНАС был представлен историком Андреем Зубовым, известным своим трепетным отношением к Гитлеру. На проспекте Сахарова можно было встретить правозащитника Сергея Ковалева, выставлявшего в 90-е чеченских боевиков невинными жертвами Москвы. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов также привел на митинг свой актив. 

Красные знамена соседствовали с имперскими триколорами и радужными ЛГБТ-флажками. Националисты, коммунисты и антифашисты проявляя к друг другу терпимость, слушали выступавших на сцене. 

Писательница Людмила Улицкая решила вспомнить юность и рассказала собравшимся про вторжение СССР в Чехословакию. По ее словам, 50 лет назад, когда советские танки вошли в Прагу, 7 человек в Москве вышли на Красную площадь. «Сейчас вышло больше, но не так много, как хотелось бы», — отметила Улицкая. Ее аналогии с событиями полувековой давности были не всеми понятны, поэтому она перешла к описанию чувства страха, которое вызывают «толпы полицейских». Потом от «института тайной полиции, существующего со времен Платона», Людмила Евгеньевна перешла на средневековых инквизиторов. Казалось бы, причем здесь Сталин? Но вдруг Улицкая подчеркнула, что на Западе жертвами инквизиции стали «десятки, сотни» (!), а у «нас в стране во времена ГУЛАГа через пытки прошли миллионы». «Это ужасная перспектива, которая стоит у нас за спиной, вот-вот», — считает писательница. 

В свою очередь Слабунова рассказала, что главными «чертами путинской власти» стали «политическое преследование» и «увольнение за лайки» в соцсетях. Прекращение войны в Чечне, экономический и промышленный подъем, воссоединение Крыма с Россией, возвращение нашей страны в международную политику — все это для председателя «Яблока» несущественные исторические вехи. В «Яблоке» помнят только «лайки» в соцсетях. В заключение выступления политик потребовала «свободных выборов». Выборы, на которых ее партия получает меньше 2%, Слабунову, видимо, не устраивают.

Андрей Зубов восхищался со сцены Горбачевым и Ельциным. Историк из ПАРНАСа призывал «бороться за свободную Россию, в которой раз и навсегда будет покончено с коммунизмом, чекизмом и всей той гадостью, которую пытаются возродить».

Здесь стоит отметить, что через несколько минут с этой же сцены выступал Сергей Удальцов, который попросил не делить политических узников на демократов и коммунистов. Он призвал оппозиционеров консолидироваться, «потому что надоело быть в роли терпил». По мнению координатора «Левого фронта», пока оппозиция не объединится, как в 2012 году, «режим будет их иметь и обманывать».

Организаторы протестной акции ожидали увидеть на ней около 10 тысяч. Собралось же чуть более 1,5 тысячи человек, большинству из которых повод для антиправительственных митингов и пикетов и не нужен. Многие из пришедших сегодня на Сахарова уже давно переложили на Кремль ответственность за свои личные неурядицы. Такие персонажи были, есть и будут при любой власти, особенно при такой, которая позволяет всем открыто выражать свои взгляды. Если при этом соблюдается закон. 

Григорий Назаренко