Верховный суд РФ подготовил проект постановления, в котором перечислены потенциальные аргументы для переноса времени или места проведения митингов, сообщают «Известия».
Согласно документу, уважительными причинами для переноса митинга не считаются возможные неудобства для пешеходов, временное изменение маршрутов движения транспорта или одновременное проведение другого мероприятия.
Наказывать организаторов за то, что количество пришедших на митинг превысило заявленную численность, тоже предлагается не всегда. В Верховном суде считают, что делать это следует только в тех случаях, когда возникла реальная угроза безопасности граждан. К примеру, публичное мероприятие не должно провоцировать аварии или нарушать требования безопасности дорожного движения.
Организация нескольких митингов в одном месте — тоже не повод менять место или время мероприятия, отмечается в документе. При этом совместное проведение митингов не должно вести к чрезмерному скоплению людей или угрожать мирному характеру мероприятий.
В проекте постановления подчеркивается, что согласовывать проведение митинга с чиновниками нужно всегда — в том числе если он планируется в помещении, в местах со свободным доступом (например, в торговом центре) или даже на частной территории.
Также документ конкретизирует сроки подачи уведомления организаторами мероприятий. В действующем законе говорится, что делать это нужно не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до планируемого события. В новом проекте есть уточнения: эти сроки не включают сами дни направления уведомления и проведения публичных мероприятий.
По закону, у чиновников есть три дня с момента получения заявки, чтобы предложить другие условия проведения митинга. Этот срок не продлевается, даже если один из дней — нерабочий, поясняют в Верховном суде. Если же чиновники не успели довести до организатора свои предложения, то мероприятие можно считать согласованным. Исключение одно — если организатор уклонялся от общения с чиновниками.
Виолетта Волкова, адвокат:
«Для себя я здесь ничего нового не вижу, потому что по всем этим пунктам неоднократно высказывались и Европейский суд по правам человека, и Конституционный суд РФ. То есть все это уже было. Другое дело, что суды на местах достаточно вольно трактуют и законодательство, и судебную практику. Поэтому Верховный суд уточнил и указал судам, какие моменты следует отражать в судебных актах, а какие необходимо избегать.
Теперь я думаю, будет немного проще в суде лицам, которые обжалуют незаконные решения муниципальных органов. Юридически этот вопрос облегчится, хотя практически, я не понимаю, как можно этим облегчить жизнь, например, организаторам митингов, если они собираются их проводить в том же месте, где уже запланированы общественные акции. Невозможно провести два мероприятия сразу — народные гуляния и митинг. Соответственно, город все равно предложит какую-то альтернативу. Другое дело, если власти на местах незаконно так поступают и нет оснований переносить с данного места мероприятие. В этом случае судам будет тяжелее поддерживать в своих решениях муниципальные власти.
Что касается нашей оппозиции, она, в принципе, неправильно трактует закон. Когда тот же Навальный ссылается на практику Конституционного суда или Конституцию, он понимает их превратно. Где написано: "не имеют права отказать" — он читает, а там, где говорится о том, что стороны обязаны договариваться и у муниципальных властей есть право на перенос массовых мероприятий, он этот абзац предпочитает не видеть. Хотя, конечно, за эти уточнения ВС РФ, я уверена, он будет цепляться».