07 августа 2018 - 21:25

Алексей Навальный не оставляет попыток пропиариться на теме пенсионной реформы. Во вторник блогер заявил, что намерен провести всероссийские акции протеста в единый день голосования 9 сентября. Почему именно так, понять несложно. Навальный и его компания настойчиво требовали от своих адептов бойкотировать выборы президента 18 марта. По сути, то же самое они делают сейчас. «Не ходите на выборы — ходите на митинги!» — призывает блогер. Отличный способ не отпустить «своих» наблюдателей на избирательные участки, чтобы потом попытаться делегитимизировать весь избирательный процесс. Чтобы Госдеп с «полным пониманием ситуации» рассказал миру о том, как «незаконно» у нас проходят выборы. 

Ближайший союзник Навального Леонид Волков, описывая это решение в Facebook, заявил: «На меня тут обрушился некий поток сообщений от опытных волонтеров-наблюдателей, а также от членов комиссий с ПРГ: мол, ну как же так? Мы хотим на митинг тоже, а в этот день же мы будем на УИКе. Друзья, а на УИКе — чтобы что? Мы что, мало наблюдали и мало показали? Не пора ли, опять же, устроить забастовку?» (орфография и пунктуация автора сохранена здесь и далее — прим. ред.).

То есть Навальный с друзьями так и не смогли придумать какого-то нового инструмента. Бойкот, и все тут. Плохо вы, ребята, отрабатываете западные дотации, никакого креатива.

Еще интересная деталь: Навальный сообщил, что заявки на проведение митингов будут поданы в 46 городах, там, где есть его штабы. Всех остальных он призвал «действовать самим» и пообещал обеспечить юридическую поддержку. Про то, как он «поддерживает» своих сторонников, обещая компенсации от ЕСПЧ, все уже знают. И остается только надеяться, что в стране думающих людей больше, чем тех, кто до сих пор не понял, что из себя представляет Навальный.

Григорий Назаренко