Центризбирком России впервые за 25 лет на заседании в среду одобрил инициативу проведения всероссийского референдума. Вопросы для референдума касаются повышения пенсионного возраста, их предложили вынести на обсуждение три разные инициативные группы.
«Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране», — заявила журналистам председатель комиссии Элла Памфилова по итогам заседания.
ЦИК признал соответствующими закону все три формулировки вопросов, предложенные инициативными группами.
Первая группа была создана в Москве кандидатом в мэры столицы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым. Ее вопрос звучит так: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».
Вторая инициативная группа была организована в Подмосковье, ее инициатор — президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями Марина Семенова. Вопрос общественников сформулирован несколько по-другому: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».
В Алтайском крае инициатором проведения референдума стала КПРФ. Коммунисты предлагают вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?». Собрание инициативной группы с таким же вопросом коммунисты провели и в Москве, в среду документы были поданы в столичный избирком.
Правда, организовать всероссийский референдум будет не так просто. Для этого надо создать инициативные подгруппы численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть как минимум в 43), а затем собрать подписи в поддержку референдума (не менее 2 млн, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей).
При этом в одном регионе не могут быть зарегистрированы сразу две инициативные группы со схожими вопросами. Предпочтение отдается той, которая раньше подаст необходимые документы. Группа, которая первой проведет собрания подгрупп в нужном числе регионов, соберет подписи и пройдет регистрацию, получит возможность провести референдум.
Последний раз всенародный опрос в России проводился в 1993 году, вопросы на нем касались социально-экономической политики президента Бориса Ельцина.
Игорь Борисов, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель совета Российского общественного института избирательного права:
«Если в целом оценивать ситуацию, то реформа пенсионного обеспечения необходима. На эту тему уже прошло множество заседаний на различных площадках. У нас в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека такая дискуссия тоже была. Поступило много интересных предложений, мы считаем, что они имеют право на реализацию. Но при этом я хочу подчеркнуть, что данный вопрос не должен скатываться в сиюминутные увлечения политиков в рамках их тактической борьбы перед выборами 9 сентября.
Напомню, что у нас уже идут 22 кампании по выборам глав субъектов, 16 — по выборам в законодательные и представительные органы власти, кроме этого, в семи округах пройдут дополнительные выборы депутатов в Госдуму. То есть абсолютное большинство субъектов РФ будет охвачено избирательными кампаниями. И я сожалею, что такой серьезный вопрос, как изменение пенсионного законодательства, который должен обсуждаться экспертами, сегодня уходит в политическую плоскость, в состязание за голоса избирателей.
То есть основной дискурс будет проходить не вокруг организации и соблюдения юридических требований в проведении референдума, а уйдет в пиар ради того, чтобы показать, кто больше любит нашего избирателя. Также, по моим прогнозам, все эти процессы могут переместиться и в суды, где будут оспариваться те или иные решения избирательных органов, а инициативные группы начнут жаловаться друг на друга в погоне перехватить инициативу. Все это, конечно, вызывает только сожаление».