22 августа 2018 - 13:11

США заморозили российские активы в стране на сотни миллионов долларов, говорится в заявлении замглавы американского Минфина Сигал Манделькер. По ее словам, эти «действия повлекли значимые последствия для финансовых интересов лиц и предприятий, которые были затронуты». 

Кроме того, Вашингтон внес в киберсанкционный список двух граждан России и одну компанию. Под ограничительные меры из-за Северной Кореи попали два российских предприятия и шесть судов.

В Минфине США подчеркнули, что продолжат вводить ограничительные меры против Москвы, если она «не изменит свое поведение». При этом ряд официальных лиц в Вашингтоне признавали, что политику России путем санкций изменить не получилось и вряд ли удастся. 

О введении новых санкций США объявили 8 августа. Поводом для этих мер стало «дело Скрипалей». Первый пакет вступает в силу сегодня. 

Глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко заявил в интервью «РИА Новости», что действия Вашингтона могут подтолкнуть Москву к принятию законопроекта об ответственности за соблюдение антироссийских санкций. Госдума рассматривала его в первом чтении в мае. Документ предполагает уголовную ответственность, крупные штрафы и принудительные работы за следование ограничительным мерам против нашей страны. Депутаты приняли решение перенести дальнейшее рассмотрение законопроекта для того, чтобы провести дополнительные консультации с экспертами. Позднее спикер ГД Вячеслав Володин сообщил, что уголовная ответственность может быть исключена из документа.

«Законопроект может получить толчок к дальнейшему развитию в результате последних действий США. Бизнес волнуется о том, что если даже уголовная ответственность будет заменена административной, то это, по сути, будет заменой гранаты пулей. Для компаний это будет все тот же запрет на ведение бизнеса, но только в немного более мягкой форме», — сказал Родзянко. 

По его словам, если процесс принятия законопроекта активизируется из-за действий Вашингтона, «ничего хорошего нам это не обещает».

Александр Домрин, доктор юридических наук, профессор ВШЭ:

«Нынешние действия Соединенных Штатов у меня не вызывают удивления. С тех пор как в августе прошлого года в США "продавили" закон против России, Вашингтон может вводить любые санкции против нашей страны, был бы повод. А если нет повода, то придумают. 

То, что происходит сейчас, прежде всего несправедливо. Могу сказать как юрист, что это не имеет никакого отношения ни к такому понятию как правовое государство — если США себя таковыми считают, — ни к презумпции невиновности. До сих пор непонятно, что произошло со Скрипалями в Англии. И вводить против нас за это санкции — это нарушение одного из краеугольных принципов западной юридической модели. 

Печально, что нынешняя Россия — это не Советский Союз, который был автономен. На протяжении многих лет нас вписывали в западную экономику, в том числе в ВТО, а сейчас, когда Россия в нее в значительной степени вписана, против нас пытаются вводить крайне болезненные санкции. 

Это надолго, к этому нужно привыкать и реагировать очень жестко. Я не согласен с оборонительной позицией, которую мы занимаем сейчас, с тем, что наши контрсанкции должны быть зеркальными. Да ничего подобного! Нам объявлена война, даже наш премьер-министр об этом говорил. А мы до сих пор продолжаем называть наших врагов "западными партнерами". 

На мой взгляд, мы должны ударить по самым уязвимым местам американской экономики. США не летают в космос без России. То, что придумывает Илон Маск, — это всего лишь фантастика, не всегда научная. Без российского титана в Соединенных Штатах не построят ни один Boeing. Нужно ограничивать американский бизнес в РФ, в первую очередь юридический бизнес и аудиторские компании, которые пришли к нам еще в поздний советский период и зарабатывают миллионы долларов на российских клиентах. Нам надо понять, что сегодня не 22 августа, а 22 июня».