12 сентября 2018 - 13:26

Президент России Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор. Лидеры стран провели встречу на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) 12 сентября.

«Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий», — обратился российский лидер к Абэ. По мнению Путина, это облегчило бы решение всех проблем, которые Москва и Токио не могут уладить на протяжении 70 лет. 

Чуть позднее российский президент добавил: «Вот я не пошутил по поводу того, чтобы заключить договор без всяких предварительных условий. Можно ведь прописать сразу в договоре, что мы будем стремиться к урегулированию всех вопросов. Уверен, когда-нибудь это сделаем. Нам нужно убрать все, что нам мешает для выстраивания отношений». 

По словам Путина, если это предложение не найдет отклика у Токио, две страны все равно будут работать вместе над развитием совместной хозяйственной деятельности. 

«Ну, посмотрите на карту Российской Федерации – огромная страна, самая большая в мире по территории, и вот эти острова. Это все вопросы морально-политического характера, морально-политического свойства, но они очень острые, чувствительные для наших народов, поэтому с учетом этого надо аккуратно относиться к подходам решения этих вопросов. Мы будем стремиться к тому, чтобы ситуация была комфортной для решения всех этих вопросов, мы хотим их решать, и надеюсь, что когда-нибудь это все-таки произойдет», — сказал глава государства. 

Ранее премьер-министр Японии отмечал, что отсутствие мирного договора с Россией — ненормальная ситуация. 

Страны не могут подписать документ из-за территориальных претензий Токио. Японская сторона ставит условием возвращение ей островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Однако они вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, это закреплено в международных правовых актах. В 1956 году Москва и Токио подписали совместную декларацию, в которой Советский Союз соглашался рассмотреть возможность передачи Шикотана и Хабомаи после подписания мирного договора. Однако Япония по-прежнему претендует на все Южные Курилы.

Виталий Швыдко, заведующий сектором экономики и политики Японии ИМЭМО РАН:

«Подписание мирного соглашения всегда предлагала российская сторона. А Япония настаивала на том, чтобы договор обязательно включал в себя пункт о территориальном разграничении. И это было препятствием. То, что мы увидели и услышали сейчас, говорит либо о том, что это обстоятельство снято японской стороной и Токио подпишет договор, либо есть какие-то другие, более сложные схемы, которые пока не озвучивают. 

Однако, судя по предложению Владимира Путина премьеру Синдзо Абэ, можно предположить, что японские коллеги пошли на уступки. И вероятней всего, они согласились вывести из мирного договора вопросы о границах. Если это действительно так, то это победа российской позиции. Но еще раз подчеркну, что такой документ не будет фиксировать линии границ и в ситуации с Курилами все останется по-прежнему. 

Тем не менее, даже в этом виде заключение договора станет стимулом для продвижения российско-японских отношений, развития гуманитарных, экономических и дипломатических связей».

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН:

«Я думаю, что это предложение не вызовет энтузиазма в Японии, потому что наши позиции по условиям заключения мирного соглашения принципиально расходятся. Владимир Путин ведь предложил премьеру Абэ договор "без выдвижения условий". А японцы выдвигают условие. Оно заключается в том, что Москва и Токио должны решить территориальный спор. Речь идет о южных Курилах, на которые претендуют наши восточные соседи и требуют их вернуть, называя своими северными территориями. 

Без решения этого вопроса Япония не мыслит себе заключения мирного договора, и она никогда не откажется от этого. Поэтому я думаю, что ни до конца этого года, ни в ближайшие годы, он подписан не будет. И то, что Токио в последнее время демонстрирует курс на сближение с нами, подтверждает их позицию: получить территории, а кроме этого, оттащить Россию от Китая, потому что российско-китайское сближение они всегда рассматривают под ракурсом антияпонской деятельности».