Двадцать пять лет назад Россия оказалась на пороге гражданской войны. В 1992-1993 годах в стране разразился конституционный кризис. Президент Борис Ельцин и его сторонники, а также Совет министров вступили в противостояние с Верховным Советом под председательством Руслана Хасбулатова, большей частью народных депутатов Съезда и вице-президентом Александром Руцким.
До распада Советского Союза Верховный Совет РСФСР, согласно Конституции 1978 года, был правомочен решать все внутренние вопросы в республике. После крушения СССР Верховный Совет стал частью Съезда народных депутатов РФ. Несмотря на поправки к Конституции, парламент в виде Верховного Совета все еще обладал большими полномочиями, что ограничивало власть Бориса Ельцина. Представители законодательной власти выступали резко против социально-экономических преобразований, предложенных ельцинской командой младореформаторов.
21 сентября 1993 года Ельцин издал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Об этом президент сообщил сам в своем телеобращении к гражданам. Указ предусматривал роспуск Съезда народных депутатов и Верховного Совета, а также упразднял полномочия народных депутатов страны. На территории Российской Федерации официально прекращалась деятельность органов советской власти. Ельцина поддержали Совет министров во главе с Виктором Черномырдиными и мэр Москвы Юрий Лужков. В то же время сессия Моссовета оценила действия Ельцина как антиконституционные. Согласно действовавшему на тот момент Основному закону страны (Конституции 1978 года), полномочий распускать Верховный Совет и Съезд у президента не было.
Решение о роспуске Верховного Совета большинством народных депутатов было воспринято как государственный переворот. Именно так охарактеризовал действия Ельцина глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Спустя два часа после телеобращения президента РФ состоялось экстренное заседание президиума ВС, на котором приняли постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина». Кроме этого, на экстренном заседании Конституционного суда РФ под председательством Валерия Зорькина было решено, что указ президента страны нарушает действующую Конституцию и является основанием для его отстранения от занимаемой должности. На основании решения Конституционного суда народные депутаты возложили исполнение обязанностей президента страны на действующего вице-президента РФ Александра Руцкого. Также были приняты постановления о новых назначениях на важнейшие посты в силовых структурах страны.
Политический кризис постепенно перерастал в прямое противостояние законодательной и исполнительной власти. На стороне Бориса Ельцина находились представители демократических партий и движений, часть творческой интеллигенции, коммерсанты, выступавшие за продолжение рыночных реформ. Известные политики и деятели культуры с телевизионных экранов призывали жестоко «подавить мятеж красно-коричневых реваншистов» и «раздавить эту гадину». Верховный Совет и народных депутатов в свою очередь поддерживали противники прозападного курса Ельцина — представители коммунистических и национал-патриотических объединений, госслужащие, рабочие, многие кадровые военные и сотрудники правоохранительных органов. Поздним вечером 21 сентября президиум Верховного Совета РФ обратился к гражданам Российской Федерации с призывом предотвратить государственный переворот.
Ситуация двоевластия в конечном итоге привела к массовым беспорядкам, вооруженному столкновению и расстрелу Дома Советов. Начиная с вечера 21 сентября к Белому дому, в котором заседали народные депутаты, стали приходить москвичи. Из числа собравшихся у здания граждан началось формирование добровольческих подразделений. Владислав Ачалов, назначенный Верховным Советом на пост министра обороны, отдал приказ о выдаче добровольцам огнестрельного оружия. К этому времени здание уже было оцеплено столичной милицией. Парламентарии оказались заблокированными, в здании отключили электричество и отопление.
Борис Ельцин и глава правительства РФ Виктор Черномырдин обратились к Александру Руцкому и Руслану Хасбулатову с требованием до 4 октября вывести из Дома Советов депутатов и сторонников и сдать находившееся в их распоряжении оружие. Это предложение было отвергнуто. В ночь с 30 сентября на 1 октября в гостинице «Мир» прошли переговоры между представителями Верховного Совета РФ и президента. Было принято решение 1 октября собрать и складировать нештатное оружие, находящееся на территории Дома Советов. Также Верховный Совет шел на сокращение численности наружной охраны, а Ельцин в ответ разрешал включить электроэнергию и теплоснабжение здания парламента. Стороны также должны были приступить к снятию наружной охраны Дома Советов со стороны ГУВД Москвы и вывести из здания все охранные подразделения, созданные в конце сентября по приказу Руцкого. После этого предполагалось перейти к дальнейшему согласованию правовых и политических гарантий.
Однако утром 1 октября Военный совет обороны Дома Советов признал подписание соглашения ошибочным и отменил обозначенные договоренности. После этого решения электричество в Доме Советов было вновь отключено, а к зданию выдвинулась бронетехника «дивизии Дзержинского». Начались новые переговоры, на сей раз при посредничестве патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. На встрече в Свято-Даниловом монастыре была подписана программа мер по нормализации обстановки. Однако попытки переговоров успеха так и не принесли.
2 октября митинг сторонников оппозиции был жестоко разогнан столичной милицией. На следующий день поддерживающие Верховный Совет демонстранты, пройдя по улицам Москвы от метро «Парк культуры», прорвали оцепление из сотрудников правоохранительных органов. Белый дом и прилегающая территория перешли под контроль сторонников парламента. Вице-президент Александр Руцкой призвал последователей штурмовать мэрию на Новом Арбате и телевизионный комплекс «Останкино». Вооруженным демонстрантам удалось захватить здание мэрии. Кроме того, митингующие завладели несколькими военными грузовиками ЗИЛ-131 с ключами в замках зажигания. Автомобили бросили отступившие сотрудники столичного ОМОНа. После этого колонна демонстрантов под руководством генерал-полковника Альберта Макашова двинулась в Останкино. Оппозиционеры потребовали от руководства телевидения предоставления прямого эфира. Для обороны телецентра в «Останкино» ранее прибыл отряд спецназа МВД «Витязь». Руководители каналов к манифестантам так и не вышли. Сторонники Белого дома стали штурмовать здание. После того как со стороны телецентра раздался выстрел, у проломленных дверей прогремело два взрыва. В результате этого погиб боец отряда «Витязь» рядовой Николай Ситников. До сих пор не установлено, что это были за взрывы. Большинство журналистов и экспертов разделяют мнение о выстреле из гранатомета, но следственная группа, производившая расследование произошедшего, признаков, подтверждающих эту версию, не обнаружила. Не исключено, что взрыв был произведен с целью спровоцировать военнослужащих. После гибели бойца «Витязя» спецназ и БТРы открыли огонь по собравшимся у здания манифестантам. Погибло 46 человек. В это время у здания Моссовета продолжался митинг сторонников Ельцина. Выступавшие на нем Валерия Новодворская, Лев Пономарев и Константин Боровой требовали начать формирование народных дружин и раздать «защитникам демократии» оружие.
К моменту начала трагических событий в Останкино Ельциным уже был подписан указ о введении в Москве чрезвычайного положения. Он также приказал министру обороны генералу Грачеву, министру внутренних дел генералу Ерину и коменданту Кремля генералу Барсукову готовиться к штурму Дома Советов. Утром 4 октября началась операция по захвату Белого дома. На первом этапе здание было полностью окружено верными Ельцину армейскими подразделениями. Начался обстрел здания из танковых орудий. Защитники Белого дома открыли по солдатам ответный огонь. Действия различных подразделений силовых структур Министерства обороны и Министерства внутренних дел не были согласованы, что привело к большому количеству случайных жертв.
Посмотреть на расстрел Дома Советов собрались зеваки, подвергавшие себя опасности. Во время штурма здания с крыш соседних домов велся снайперский огонь. Пули летели как в защитников Верховного Совета, так и военнослужащих, выполнявших приказ Ельцина. От прицельных выстрелов гибли и простые москвичи. В последствии стало известно, что некоторые огневые точки были расположены на крыше посольства США. Вскоре после начала штурма Руцкой отдал приказ своим сторонникам не стрелять и не сопротивляться военнослужащим. Постепенный выход защитников Дома Советов начался в полдень. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов и президент Ингушетии Руслан Аушев под белым флагом смогли пройти в здание Дома Советов для встречи с Александром Руцким и Русланом Хасбулатовым. Переговорщики вывели из здания 12 женщин и 1 ребенка. К трем часам дня к Дому Советов прибыли грузовики с солдатами внутренних войск. Приказ о штурме Дома Советов был отдан спецподразделениям «Альфа» и «Вымпел». Однако бойцы «Вымпела» штурмовать парламент отказались. В 16:00 в здание Дома Советов вошел человек, представившийся бойцом группы «А». Он предложил желающим выйти с ним, пообещав защиту. Бойцами группы «Альфа» из здания Дома Советов были эвакуированы остававшиеся там люди.
Александр Руцкой и Руслан Хасбулатов вместе с соратниками были арестованы и доставлены в следственный изолятор «Лефортово». В их отношении, так же как и других оппозиционеров, были заведены уголовные дела. 23 февраля 1994 года Государственная дума РФ I созыва объявила политическую амнистию участникам событий сентября-октября 1993 года, после чего все они были освобождены из-под стражи.
В ходе боевых действий в Москве в сентябре-октябре 1993 года 157 человек были убиты, еще 384 ранены, большинство из них были мирными гражданами. 7 октября 1993 года Ельцин объявил днем траура.
Главным политическим итогом «Черного октября» стал окончательный демонтаж советской системы управления страной. Структура государственных органов, оставшаяся со времен СССР, была ликвидирована. В России утвердился новый политический класс, сформированный из представителей либеральных сил и движений. Была приостановлена деятельность Конституционного суда и ликвидирован пост вице-президента. До формирования Федерального Собрания и принятия новой Конституции вся полнота власти оказалась в руках Ельцина. Стоит отметить, что на первых же выборах в Госдуму блок его сторонников «Выбор России» получил всего 15% голосов.
Сергей Филатов, руководитель администрации президента Бориса Ельцина в 1993-1996 годах:
«Мое отношение к событиям 1993 года не изменилось. Мы смогли преодолеть очень тяжелый кризис в России, длившийся на протяжении двух лет. Хотя, признаю, это было сделано с нарушением Конституции. Но положение было безвыходное. У законодательной ветви власти по основному закону были все полномочия: она могла объявить импичмент, провести референдум, могла "снести" правительство. Президент не мог ничего. Власть должна быть уравновешена, не случайно введено такое понятие, как разделение властей. Чисто теоретически, думаю, можно было избежать кровопролития.
Сергей Филатов: В 1993 году мы преодолели очень тяжелый кризис, длившийся на протяжении двух лет
Конечно, это был конфликт не 1993 года, он начался в 1991-1992 годах и развивался с первых дней экономических реформ. Хасбулатов дал понять, что со стороны законодателей будет сильное противостояние. 1992 год был посвящен тому, чтобы убрать Гайдара, а 1993-й — попытке убрать Ельцина. И когда дошли до крайней точки, уже перед съездом депутатов в декабре, президент упредил эти события. На мой взгляд, надо было распускать парламент после референдума 1993 года. Но нас сбил с толку Конституционный суд, который не признал результаты всероссийского плебисцита 25 апреля. Произошла задержка. Депутаты готовили съезд, и, если бы он состоялся, была бы еще большая трагедия. Все слишком далеко зашло. У обеих ветвей власти, прежде всего, у президента и у Хасбулатова, было недоверие друг к другу, даже ненависть. Я предложил тогда втроем встретиться и обсудить кризисную ситуацию. Ельцин сказал: "Я с этим человеком ничего общего иметь не хочу". Он дал отбой переговорам. Они много раз встречались, жали друг другу руки, но на сердце у каждого был камень. Шли непростые реформы, которые должны были быть обеспечены законами. Верховный Совет принимал 70 законопроектов в год. А для нормальных реформ, нужно было 2-4 тысячи. Президент предложил пополнять нормативные акты своими указами. Ему дали разрешение, но обложили такими условиями, что нормально работать было невозможно. А страна в это время гудела: долги, банкротства, отбор предприятий силовыми методами. Против всего этого нужно было выставлять законодательные принципы. А сделать это, к сожалению, было невозможно. Трижды президент пытался выйти с инициативой о наделении себя этой властью. Но, можно сказать, и по моей вине лично, в том числе, этого не произошло. Мы видели, что рядом с Верховным Советом постоянно дежурит Конституционный суд, который только и ждет промашки президента, для того чтобы объявить ему импичмент.
Какие уроки можно извлечь из тех событий? Во-первых, нужно отказаться от жесткой вертикали власти. Во-вторых, нужно пытаться строить правовое государство с тремя самостоятельными ветвями власти, которые в какой-то степени курируются президентом. Глава государства должен обладать способностью согласовывать между ними определенные задачи».
Александр Руцкой, вице-президент России при Борисе Ельцине:
«Трагедия в октябре 1993 года — это государственный переворот. В любой цивилизованной стране главный закон — Конституция. А тогда ее просто растоптали. В итоге открылись шлюзы для всякого рода жулья, воров, негодяев, предателей. Они быстро заполнили всю систему власти. Страна медленно погибала. Итог этих экспериментов под названием "экономические реформы" — дефолт 1998 года. То есть неспособность страны платить по внутренним и внешним долгам. Этим закончился госпереворот. А дальше единственно правильное решение Ельцина — уйти с занимаемой должности, чтобы остановить этот произвол.
Александр Руцкой: Трагедия в октябре 1993 года — это государственный переворот
Можно ли было не доводить до кровопролития? Это зависело от руководителя страны, Ельцина. Хотя по Конституции высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов. Но между двумя ветвями, исполнительной и законодательной, не было консенсуса. Главный аргумент Ельцина: ВС мешает проводить реформы. А если внимательно посмотреть, основной акцент в них делался на разворовывание и растаскивание национального богатства страны. Разве нормальные люди могли смотреть на это спокойно? Этот конфликт в итоге перерос в переворот и расстрел ВС.
Главный урок, который следует извлечь, что никому не позволено нарушать основной закон государства — Конституцию. Если она кому-то не нравится, для этого существуют юридические нормы. Голосование абсолютным большинством парламента и референдум в масштабах страны. А применять силу никому не дозволено. Возможно ли, чтобы в Германии расстреляли бундестаг в случае несогласия с той или иной статьей Конституции или с тем или иным ходом экономических реформ? Президент США может расстрелять конгресс или сенат? А у нас это было возможно. То, что было в 1993 году у нас, а в 2014 году на Украине — недопустимо».