Депутаты Народного собрания Ингушетии одобрили документ, в котором устанавливаются границы с Чечней. Ранее главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об обмене.
Договор об изменении административных границ между Ингушетией и Чечней вызвал негодование среди части ингушского населения. Местные активисты, объявившие «бессрочный протест» назвали соглашение незаконным и требуют проведения референдума для признания утвержденных границ. В ингушском и федеральном законодательстве нет положений, регулирующих процесс установления границ между субъектами РФ. Тем не менее, в соответствии с Конституций республики, создание административно-территориальных образований и изменение границ между ними решается с учетом мнения населения. Однако, согласно этой норме, изменение границ распространяется только на внутренние пределы между населенными пунктами.
По мнению протестующих в Магасе, обмен, который прошел между республиками, был неравноценным и затронет жителей ингушских поселков. Организаторы митингов заявляют, что на переданных Чечне землях находится много исторических и культурных памятников, а также законсервированное нефтяное месторождение. К слову, в принятом соглашении речь шла только о переделе нежилых территорий в горно-лесистой местности. Стороны договорились произвести справедливый и равнозначный территориальный обмен. Передавались друг другу территории площадью 1890 га. При этом раздел никак не затрагивает населенные пункты двух республик. Кадыров и Евкуров, помимо прочего, договорились устранить препятствия на свободный проезд между регионами.
Более того, согласно положениям документа, Ингушетии отходят 7190 га территории федерального Бамутского заповедника, которые войдут в состав Сунженского заповедника. Что касается нефтяного месторождения, которыми озаботились уличные демонстранты, то по итогам предлагаемого раздела на территории региона окажется 16 из 19 скважин. Здесь стоит упомянуть, что еще в 1934 году все эти скважины были затампонированы, так как добыча высокосернистой нефти, характерной для этого региона, оказалось нерентабельной.
Территориальные споры между чеченцами и ингушами начались сразу после распада СССР. В Союзе существовала единая Чечено-Ингушская автономная республика в составе РСФСР. Граница между ними никогда официально не межевалась. 4 июня 1992 года ингушские руководители провозгласили образование Ингушской республики в составе России, в то время как тогдашние лидеры Чечни взяли курс на выход из состава страны. Стороны решили договориться в 1993 году. Президент Ингушетии Руслан Аушев и глава Чечни Джохар Дудаев подписали договор об определении примерных границ. После окончания второй Чеченской кампании, 10 марта 2003 года, лидеры двух республик Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков оставили подписи под протоколом, дублировавшим соглашение 1993 года. Границы муниципальных районов двух субъектов определялись местными актами. При этом во все постановления всегда включался пункт, что «границы МО не являются границами регионов, которые будут определены отдельно, в соответствии с федеральным законодательством». С 2012 года для решения территориальных проблем работала совместная комиссия, куда входили представители Ингушетии и Чечни. Эксперты и подготовили текст нынешнего соглашения с учетом интересов обеих сторон.