15 октября 2018 - 19:00

Михаил Касьянов пытается поднять с политического дна ПАРНАС. Решил выдвинуть своих кандидатов на выборах в Московскую городскую думу в 2019 году. «Есть планы», — говорит. 

Оппозиционер в интервью «РИА Новости» также сообщил, что уже ведутся консультации, готовится предвыборная конференция. Он уточнил, что для своего нового электорального проекта ему потребуются «молодые люди». 

Касьянов также выразил готовность контактировать и с другими оппозиционными структурами, «если будет у кого-то желание».

К слову, у коллег по демократическому флангу всякое желание сотрудничать с Михал Михалычем он сам и отбил. Бывший премьер-министр поступательно подчинил себе ПАРНАС, засунув руку в партийную кассу. Сексуальный скандал, фигурантом которого он стал, во многом предрешил раскол демкоалиции на выборах в Госдуму. В ходе той избирательной кампании ПАРНАС окончательно дискредитирован экстремистом Вячеславом Мальцевым, которого для участия в парламентских выборах привлек Касьянов. 

В глазах же избирателей председатель ПАРНАСа пользуется репутацией национального предателя. Его обращения к американским сенаторам с просьбой ужесточить санкции против РФ и обещания «вернуть Крым» Украине были восприняты россиянами соответствующим образом. На выборах в Госдуму его партия в итоге набрала 0,73% голосов.

Касьянов, очевидно, трезво оценивает свои политические перспективы. Однако его, безусловно, богатый опыт подсказывает, что на выборах можно неплохо заработать. Возможно, именно под избирательную кампанию в Мосгордуму в 2019 году лидер ПАРНАСа уже получил спонсорскую поддержку от Европейского фонда за демократию, в который ранее партия обращалась за финансовой помощью с формулировкой «ресурсы истощены».

Григорий Назаренко