22 октября 2018 - 13:58

Росгвардия предложила обязать владельцев оружия уведомлять ведомство о своих перемещениях. Согласно документу, опубликованному на портале проектов нормативных актов, если россиянин, имеющий оружие, берет его с собой в поездку длительностью более трех дней, он должен в течение трех суток сообщить Росгвардии о своем местонахождении. В ведомстве полагают, что такие меры улучшат контроль над оборотом оружия в стране. 

«Гражданин Российской Федерации обязан уведомлять любым доступным способом, обеспечивающим возможность подтверждения факта такого уведомления, территориальный орган Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по месту пребывания или фактического нахождения о хранении принадлежащего ему оружия, зарегистрированного в Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальном органе, более трех суток в таких местах не позднее трех рабочих дней со дня прибытия в указанные места», — говорится в предложенных поправках. 

На прошлой неделе член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности от республики Крым Ольга Кавитиди и депутат Госдумы Анатолий Выборный предложили ужесточить правила выдачи разрешений на владение оружием и его хранение. 

17 октября учащийся 4-го курса политехнического колледжа в Керчи Владислав Росляков устроил взрыв и стрельбу в учебном заведении. Погибли 19 человек, 74 пострадали. Росляков покончил с собой. Он получил лицензию на ношение оружия в сентябре этого года после достижения 18-летнего возраста.

Александр Перенджиев, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, военный политолог: 

«Я настроен даже более радикально, чем Росгвардия. Весь оборот оружия в России должен быть под четким контролем этого ведомства.

Хранение оружия дома, в городе, в обычных квартирах, неправильно в принципе. Должны быть организованы общественные оружейные комнаты, куда гражданин должен сдавать свои винтовки и ружья. А если человек планирует поехать, например, на охоту, он должен предоставить свой маршрутный лист. Если же он отклоняется от первоначального маршрута, нужно применять санкции. Сначала это может быть штраф, а в дальнейшем, в случае постоянных нарушений, и изъятие оружия. Так Росгвардия сможет непосредственно контролировать, куда и с каким оружием поехал человек. Конечно, могут быть исключения. Например, для лесников.  

На мой взгляд, эти меры смогут значительно сократить контакты несовершеннолетних с оружием. 

Сегодня есть большой риск, что оно может быть захвачено, в том числе любым родственником владельца ружья или пистолета. Дети могут взять огнестрелы у отца. Необязательно для совершения преступлений! Но если случится трагедия, мы будем снова совершенно несправедливо винить систему охраны. Но невозможно поставить у школ солдат с автоматами».