08 ноября 2018 - 19:41

Согласно новому докладу Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), за этот год в России было зафиксировано 2526 протестных акций. Данный показатель с начала года вырос почти на две трети. По оценкам экспертов, в первом квартале прошли 284 протестные акции, во втором — 378, в третьем — 445. Рейтинг субъектов РФ возглавил Санкт-Петербург. Меньше всего протестных акций было проведено в Чечне, Туве, Ингушетии, Мордовии, Адыгее, Калмыкии, а также на Чукотке, в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах и Тверской области. В исследование вошли только акции, проходившие в регионах до начала октября. 

Более половины зафиксированных мероприятий — это протесты с приблизительной численностью до 100 человек. 

Авторы доклада делят протестные акции на политические, трудовые и социально-экономические. Участниками последних чаще всего и становятся россияне. Под социально-экономическими подразумеваются акции, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов и так далее. На втором месте — политические протесты: в третьем квартале их было 106. Помимо этого были проведены 27 митингов работников предприятий, связанных, например, с невыплатой заработной платы. Отмечается также, что социально-экономические и трудовые протесты редко проходят под политическими лозунгами. В 7,3% случаев протесты были связаны с экологическими проблемами, причем в 3,5% случаев это были так называемые «мусорные протесты».

По данным ЦЭПР, основным поводом для выхода на протестные мероприятия в 2018 году стала объявленная правительством пенсионная реформа. 

«46,5% мероприятий от общего числа протестных акций за весь год были связаны с протестом против пенсионной реформы. Во многих случаях на этих акциях поднимались и другие вопросы — например, рост цен на бензин, общеполитические требования, проблемы региональной или местной повестки, однако основной темой этих мероприятий был протест граждан против повышения пенсионного возраста», — сообщается в докладе.  

Среди политических партий наибольшую активность в организации и проведении протестных мероприятий продемонстрировали КПРФ и блогер Алексей Навальный.

В докладе ЦЭПР также отмечается, что большинство зафиксированных мероприятий являются согласованными или условно согласованными. Чаще остальных на несогласованные митинги протеста выходили сторонники Навального.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:  

«Рост протестной активности — общемировой тренд. Мы видим его во Франции, Великобритании, Германии и даже в США. Россия — часть единого глобального политического, экономического и социокультурного пространства, как бы мы ни пытались думать иначе, как бы ни давили на нас извне через санкции. 

Повод для экономических протестов, как правило, везде одинаковый. Но когда мы говорим о политике, все меняется. В Европе, например, дополнительным раздражителем служит ошибочная миграционная политика евробюрократов. В США общество также напряжено по данному вопросу. Во всем мире мы видим общую раздраженность, запакованную в разные формы, которые зависят от национальных особенностей, традиций и так далее.

Выступления в России по поводу пенсионной реформы в первую очередь носят экономический характер. Технология понятна: принимается непопулярный экономический закон или реформа, которая ущемляет интересы части общества, и люди протестуют. Ровно такой же механизм мы видели во Франции, когда Макрон предпринял реформу в сфере образования. В ответ пошла волна протестов.

 

Несмотря на то, что это общемировая тенденция, мы видим, что общественная раздраженность еще только копится и опасность, конечно, есть. И не только для какой-то конкретной страны, но и для всего мира. Кое-кто пытается канализировать эту протестную активность в своих интересах. Ведь причина не в том, что власти принимают непопулярные решения или в неудовлетворенности внутренней или внешней политикой, проводимой властями, а именно в раздраженности общества, которая ищет выход через выступления.

Пока протестная активность лежит в рамках дозволенного, но опасность всегда остается, потому что эти выступления не модерируют. Я ни в коем случае не "алармист", но говорить, что тревоги нет, нельзя. Именно потому что это общемировой тренд. Если бы это касалось только России, мы бы понимали, что дело в нас и нужно снимать напряженность. Но нынешняя общемировая напряженность мне представляется более опасной, чем когда мы видим рост протестов в одной отдельно взятой стране».