30 ноября 2018 - 14:33

Социологи «Левада-центра» заявили, что за последние два года число россиян, поддерживающих передачу Курильских островов Японии, возросло с 7% до 17%. Такие данные опубликованы на сайте организации. Против подобных мер ради заключения мирного договора выступают 74% граждан (в 2016 году таких было — 78%). Исследователи утверждают, что нынешний показатель поддержки передачи островов наивысший за все годы наблюдений, которые проводятся с 1992 года. 

В целом, по данным «Левада-центра», к Японии «очень хорошо» и «в основном хорошо» относятся 61% опрошенных, «в основном плохо» и «очень плохо» — 20%. 

Внимательно за ситуацией с Курилами следит каждый пятый россиянин. Почти половина респондентов что-то слышали, но не разбирались. Треть заявили, что впервые слышат об этом.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств:

«В "Левада-центре" от социологии осталось только имя покойного профессора Левады. Сегодня это, по сути, пропагандистский инструмент, который использует научную терминологию для достижения тех или иных тезисов, за которые платят. Это иностранный агент, финансируемый из-за рубежа. И на этот путь "Левада-центр" встал довольно давно. Они давно перестали заниматься исследованиями как таковыми.

В России, также как и практически во всех развитых странах, запрещено проведение социологических исследований иностранными компаниями. Тем более, если они касаются внутренней политики и суверенитета. Естественно, каждое уважающее себя государство ограничивает деятельность зарубежных социологов на своей территории. Это как раз и есть признак суверенитета страны. Например, в США невозможно проводить исследования никому, кроме американских социологов. То же самое касается и крупных европейских государств.

Кому-то нужно сегодня вбросить тезис об островах в медиа. Понятно, что это дополнительное разжигание и без того нервной обстановки внутри страны. Эта дискуссия вокруг двух островов Малой Курильской гряды ложная, умышленно вброшена и искусственно моделируема. Никто на серьезном уровне не говорил о каких-либо территориальных уступках Японии. Речь идет только об экономических подвижках и совместном хозяйствовании под юрисдикцией РФ.

Основная дискуссия идет не про острова, а про американское присутствие на территории Японии, про военные базы и обеспечение безопасности России. Если бы не проблема с Вооруженными силами Америки, еще в 1956 году действительно был бы подписан мирный договор, и Токио получил бы от СССР эти два острова! Но тогда ситуация была иная. Японии нужно было определить, на чьей стороне она будет в холодной войне. Тогда она решила, что ее безопасностью и, кстати, экономикой, будут заниматься американцы. 

Сегодня Токио снова на пороге решения — подписания мирного договора с Россией. А дискуссию пытаются увести в мелкотемье. Это известный способ: заболтать и превратить проблему в истерику. Мы это понимаем и поэтому подобные исследования не читаем. А на кого-то действует».