18 февраля 2019 - 11:54

В Лондоне решили освежить шпионскую байку про отравление Скрипалей. Британские СМИ на днях заявили о новом подозреваемом в деле о химической атаке «агентов ГРУ» в Солсбери. В минувшую среду телеканал Sky News сообщил, что настоящее имя третьего подозреваемого — Денис Сергеев. Следом эту новость стали тиражировать интернет-издания, подконтрольные западным правительственным организациям и некоммерческим фондам, продвигающим в медиапространстве антироссийскую повестку.

Под современным витком геополитического противостояния России и Запада нельзя подразумевать исключительно конфликт Москвы и Вашингтона. В авангарде борьбы с Россией вот уже несколько веков находится Лондон. Бывшие королевские колонии в Северной Америке, бесспорно, превзошли свою британскую митрополию. Однако многовековая история взаимоотношений Англии и России изобилует прецедентами куда более серьезными, чем резонансные эпизоды нынешней гибридной войны.

Отношения двух стран условно можно назвать доверительными лишь вначале. После того как в 1564 году корабль Ричарда Ченслора в поисках северного морского пути в Индию вошел в Двинский залив, Москва и Лондон обнаружили в лице друг друга выгодного торгового партнера. У самых стен Кремля разместилась резиденция английской Московской компании. В середине XVI века купцы получили право беспошлинной торговли. Иван IV вел активную переписку с королевой Елизаветой, что даже породило домыслы о сватовстве государя к английской монархине. Как бы то ни было, но доподлинно известно, что в своих письмах царь указывал на наглость заморских негоциантов. «О наших о государских головах, и о чести, и о прибыли земле не думают, а ищут только своих торговых прибытков», — написал Грозный английской королеве перед тем, как отменить все привилегии Московской компании. Тем не менее, уже во время правления Федора Иоанновича (1584-1598) англичане вновь получили право беспошлинной торговли.

В связи с Английской революцией и казнью в 1649 году Карла I царь Алексей Михайлович разорвал отношения с Англией. Британцам разрешалось торговать только в порту Архангельска. К 1689 году в ходе реформ Петра I были отменены все монопольные права английской Московской компании. Морская держава Англия не могла спокойно наблюдать за расширением Российской империи и созданием мощного флота. Возможный выход наших судов в мировой океан воспринимался англичанами как одна из главных внешних угроз. Поэтому они всеми силами пытались «запереть» наши корабли во внутренних европейских морях. Столкновения интересов России и Англии на Балтике привели к войне двух империй в 1807 году. Открытый конфликт, вызванный нападением Британского флота на Данию, ограничился несколькими морскими сражениями.

Геополитическое соперничество Великобритании и Российской империи в Азии в XIX и начале XX века вошло в мировую историографию под названием «Большая игра». В борьбе за влияние в Закавказье Лондон оказывал всестороннюю поддержку персидскому шаху, противостоящему России. Во время Русско-персидской войны 1804-1813 годов Лондон направил в Тегеран своих военных инструкторов. В битве при Асландузе иранскими войсками командовали британские офицеры. К слову, резня в российском посольстве в Персии, при которой погиб Александр Грибоедов, стала результатом интриг английских дипломатов.

Кульминацией «Большой игры» стала Крымская война 1853-1856 годов, в которой Российская империя сражалась с коалицией стран в составе Англии, Франции, Сардинии и Турции. Главным идеологом войны стал английский министр внутренних дел лорд Палмерстон. По его плану, от России в пользу Турции должны были быть отторгнуты Крым и Кавказ. Причем на Кавказе планировалось создание отдельного Черкесского государства — вассала Османской империи. Несмотря на поражение Российской империи, обусловленное технологическим отставанием, идеи Палмерстона воплотить в жизнь, к счастью, не удалось. Итогом Крымской войны стал тяжелейший для России Парижский мир. Мы лишились военного флота в Черном море. В обмен на занятые врагом Севастополь и Балаклаву Россия отдала ряд захваченных ранее турецких городов-крепостей. Самой трагичной страницей войны в Крыму для англичан стало Балаклавское сражение, в котором погибло 600 и было взято в плен 365 представителей самых знатных британских фамилий.

Реваншем за Парижский мир стала Русско-турецкая война 1877-1878 годов. Уже в 1871 году Россия добилась отмены запрета держать военно-морской флот в черноморских портах. В 1878 году переоснащенная русская армия в результате блестящей сухопутной кампании подошла к Константинополю (Стамбулу). Реакцией Лондона стала срочная мобилизация. В Дарданеллы вошла эскадра адмирала Горнби. Согласно Сан-Стефанскому мирному договору, балканские христиане освобождались от османского ига. Турция была вынуждена принять максимальные российские требования. Для англичан тревожным результатом русско-турецкой войны стало усиление России в регионе, за которым логично должен был последовать беспрепятственный выход русского флота в Средиземное море.

Русская экспансия в Среднюю Азию в 80-е годы XIX века обострила конфликт с Великобританией, которая к тому моменту захватила Индию и воевала в Афганистане. В 1885 году после пограничного сражения на Кушке две империи оказались на грани большой войны. Противостояние завершилось в 1907 году подписанием Англо-русского соглашения. Россия признавала протекторат Британии над Афганистаном. Иран был поделен на сферы влияния. Также стороны договорились вести дипломатические отношения с Тибетом через посредство китайской администрации.

Во время Первой мировой войны Россия, Франция и Англия в составе Антанты противостояли Германии, Австро-Венгрии и Турции. Когда поражение Германии и Османской империи было уже предопределено, в Лондоне задумались о том, как вывести Россию из конфликта — нельзя было допустить, чтобы русские получили возможность свободного прохода в Средиземное море. События, начавшиеся в феврале 1917 года в Петрограде, были очень удачным подспорьем в решении этой задачи. Английский посол Бьюкенен открыто сотрудничал с российскими революционерами. После отречения последнего русского императора дипломат активно работал с членами Временного правительства. После Октября, когда над жизнью членов царской семьи нависла реальная угроза, британский король Георг V — двоюродный брат Николая II — отказался предоставить обещанное временное убежище своим родственникам. В декабре 1917 года между Англией и Францией было подписано соглашение, по которому Россия делилась на зоны влияния. Было оговорено, что в британскую зону попадали Армения, Грузия, а также «казачие и кавказские области». Английские интервенты также пытались занять и дальневосточные военно-морские базы.

В войне с нацистами Англия вновь стала нашим союзником, однако весной 1945 года, когда Красная Армия штурмовали Берлин, британские военные уже разработали план операции «Немыслимое». Уинстону Черчиллю представили директиву, в которой предлагалось вооружить пленных немецких солдат и офицеров и использовать их против СССР в интересах Великобритании и США. Была даже выбрана дата для начала военной кампании — 1 июля 1945 года. В британском кабинете министров эту идею отвергли. Тем не мене отправной точкой холодной войны принято считать знаменитую речь Черчилля в американском городке Фултон.

Бывший британский премьер Джеймс Кэмерон в 2015 году назвал Россию главной национальной угрозой для своей страны. Ключевыми факторами, представляющими опасность для Соединенного Королевства, тогда обозначили операцию РФ в Сирии, размещение «Искандеров» в Калининградской области, события в Крыму, активность российских подводных лодок и авиации. Несмотря на смену главы британского правительства, местные власти от своей традиционной внешнеполитической доктрины отзываться не стали. Россия для Англии как была главным геополитическим соперником, так и остается.

Источник