11 апреля 2019 - 17:45

Институт региональной экспертизы (ИРЭ) опубликовал очередной рейтинг протестной активности российских регионов, за март 2019 года. Все субъекты РФ разделены авторами исследования на четыре группы: «красную» — где протест играет важную роль в региональной политической повестке, «оранжевую» — там, где он заметен, но определяющей роли не играет, «желтую» и «зеленую» — по мере убывания протестных настроений.

Рейтинг протестной активности рассчитывался исходя из совокупности нескольких показателей, которые делятся на две группы.

Первая группа состоит из двух блоков показателей, иллюстрирующих количество социально-экономических и политических протестов. Во вторую группу вошли качественные показатели. К данному критерию отнесли факторы, которые оказывают влияние на глубину протеста, перспективы и масштаб распространения. В список этих факторов включены близость местных губернаторских или парламентских выборов, число участников акций, количество субъектов протеста, его информационное освещение в федеральных СМИ, а также использование протестующими социальных сетей и мессенджеров в мобилизационных целях.

В итоге в регионы «красной зоны» (с максимальным уровнем протестной активности) вошли Ингушетия, Якутия, Ярославская, Пензенская, Калининградская, Костромская области, Москва и ряд других субъектов РФ. Присутствие в этой группе российской столицы объясняется тем, что крупные агломерации с высокой численностью населения концентрируют у себя значительный спектр проблем.

Находящиеся в «оранжевой зоне» характеризуются авторами исследования как регионы с достаточно высоким уровнем протестной активности. Данные субъекты отличаются наличием одной относительно значимой проблемы и протестными выступлениями частного характера. 

Протестная активность в России в марте выросла по сравнению с февралем. По словам экспертов ИРЭ, мартовские выступления отчетливо продемонстрировали «постепенное стирание отличий социально-экономических акций от политических». 

«Фактически большинство протестных акций социально-экономического характера уже содержат в себе политические требования. Это стало характерно даже для локальных протестных кейсов, таких, как "мусорные" акции или "обманутые дольщики". Что касается общефедеральной социально-экономической повестки (ЖКХ, пенсионная реформа, повышение цен), то она уже фактически неотличима от политической. При этом политический протест по-прежнему носит более радикальный характер», — пишут авторы доклада. Они также отмечают, что главным субъектом регионального протеста в марте, как и феврале, оставалась КПРФ. «Партия довольно удачно аккумулирует социальный протест и протест, связанный с пенсионной реформой», — сообщается в опубликованном рейтинге. 

По мнению генерального директора Центра политической информации, политолога Алексея Мухина, данные рейтинга отчасти указывают на то, что для «профессиональных протестующих» наступила «золотая эра», когда социальный протест слился с политическим. 

«По Ингушетии — все понятно. Там создан искусственный протест, стимулируемый извне, накладывается на сложности, с которыми уже давно Юнус-Бек Евкуров столкнулся в диалоге с элитными региональными группами. Поэтому здесь наблюдается подобный аномальный скачок протестной активности», — заявил Алексей Мухин в интервью «Антимайдану».

Движение по рейтингу других регионов тоже вполне закономерно, считает Мухин. 

«В Москве протестные активисты сейчас готовятся к выборам в Мосгордуму. Им не до ситуативных "заварух". А в регионах, хотя протесты носят совершенно не спорадический характер, а организованный, там есть социальные причины. Конечно, здесь во главу угла выходит Архангельск с так называемым мусорным протестом и Якутия с мигрантским протестом», — отметил политолог. «Эти маркеры заставляют местное население действовать очень подвижно», — добавил он. 

Алексей Мухин не согласен с утверждением, приведенным в исследовании ИРЭ, что КПРФ является главной движущей силой протестных настроений в России.

«Главной протестной силой, которая выводит на улицу людей, у нас является Госдеп и Пентагон, потому что полгода назад они в разы увеличили финансирование НКО, специализирующихся на организации протестов», — считает генеральный директор Центра политической информации. «Давайте смотреть правде в глаза. КПРФ, конечно, замечательная партия, но она выводит очень мало людей. Если Компартии удается резонировать с действиями упомянутых НКО, то у них получаются массовые митинги. Однако в Москве и других регионах акции КПРФ ограничиваются самим же партийным контингентом. Умелое маневрирование коммунистов среди различных протестных митингов и создает видимость того, что КПРФ действительно оппозиционная партия, которая выводит людей на улицу. Ничего она не может на самом деле», — заключил Алексей Мухин. 

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, протесты в РФ будут и в дальнейшем связаны в основном с социально-экономической повесткой. 

«Это тренд, скорее всего, долгосрочный. Сейчас российское общество сталкивается с определенными проблемами в контексте социально-экономического развития. Они сказываются и на протестном потенциале. Естественно, чем богаче регион, чем лучше там условия жизни, тем меньше там уровень протестов», — заявил политолог в интервью «Антимайдану».

Любой серьезный протест имеет под собой фундамент, также отметил Данюк. «Социально-экономические вопросы касаются каждого из нас, поэтому абсолютно очевидно, что политизация этой протестной повестки продолжится определенными политическими силами», — считает эксперт. В Ингушетии подъему протестных настроений способствовало несколько факторов, среди которых решение об изменении административно-территориальных границ республики, пассионарность населения, а также конфликт местных элит с руководством региона, отметил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН.

По мнению Данюка, политизация протеста часто несет вред его участникам. 

«Сейчас протест становится одним из инструментов, благодаря которому граждане пытаются донести до власти свою точку зрения по тем или иным вопросам. И очень часто те люди, которые пытаются его политизировать, наносят большой вред участникам тех или иных акций», — заявил эксперт. «Нет ни одной политической силы, которая могла бы успешно конвертировать в свою пользу современную протестную активность. Потому что люди в этих политических силах уже разочаровались», — резюмировал Никита Данюк.