Россия и США смогли бы снизить градус напряженности в двусторонних отношениях, если бы поделили мир на сферы влияния и соблюдали их. Такое мнение в своей статье для The National Interest изложил американский политолог Тед Гален Карпентер.
США сейчас крайне недовольны поддержкой России в отношении легитимного президента Венесуэлы Николаса Мадуро, без чего, по словам автора статьи, он не смог бы остаться у власти. При этом Вашингтон старается удерживать все Западное полушарие под своим влиянием с тех пор, как была озвучена доктрина Монро, а Москва своими действиями якобы бросает ей прямой вызов.
Карпентер также отмечает, что США с гораздо большим размахом вмешиваются в сферу влияния России. Он приводит в пример страны Прибалтики, ставшие членами НАТО, Украину и Грузию, которым «предлагается членство в организации». Эксперт напоминает и об увеличении числа военных учений в Восточной Европе и на Черном море, а также о росте численности контингентов американских войск вокруг РФ. Поддержка Мадуро со стороны Москвы стала ответом на политику расширения Североатлантического альянса и действий Соединенных Штатов в Европе.
Американский политолог уверен, что возможно создать сценарий, который позволит достигнуть согласия между странами. Для этого им нужно поделить сферы своего влияния. США должны показать, что не будут стремиться включить Украину и Грузию в НАТО, прекратить какие-либо военные связи с Киевом и Тбилиси и, кроме того, перестать размещать свои войска в Восточной Европе и на Черном море, считает Карпентер. В свою очередь Москва, по его словам, должна прекратить оказывать помощь Венесуэле и Кубе, а также прервать все контакты с левым правительством Никарагуа.
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов скептически отнесся к идее Карпентера о разделении сфер влияния между Москвой и Вашингтоном. «Идея довольно смешная и чисто политологическая. Вряд ли ее получится согласовать с Ангелой Меркель. Очень сомневаюсь, что она готова что-то кому-то отдавать в Европе. Но план неубедителен не только поэтому. Он игнорируют экономические противоречия между США, Россией, Китаем и ЕС», — заявил эксперт в интервью «Антимайдану».
Колташов отметил, что у России и Китая хорошее сальдо торгового баланса. «Грубо говоря, мы продаем много ненужного, а покупать дорогие товары в США или ЕС не хотим. Стараемся все нужное покупать друг у друга в рамках рациональных экономических соглашений. Все это вызывает определенное недовольство в Вашингтоне», — пояснил экономист.
«Политологам трудно заметить такие тонкости. Они видят карту мира как большое военно-политическое поле боя, а за этим полем боя скрываются экономические проблемы», — добавил Колташов.
По мнению собеседника «Антимайдана», США пытаются решить проблемы своей неэффективной экономики за счет РФ. «Проблемы чрезмерности пузырей есть в финансовой сфере, на рынке недвижимости. Они хотят, чтобы евразийский континент обслуживал их интересы. У американцев претензии не только к России, но и к Турции, и к Пакистану, и к Саудовской Аравии, и к другим странам. Даже с Европейским союзом отношения испорчены», — заявил он.
«Все это вызвано не тем, что Россия помогает кому-то в Сирии или Венесуэле. Это уже следствие противоречий, которые давно существуют. Поэтому приходится делать ставку каждый раз на какие-нибудь заговоры, "майданы" и ничего не отдавать», — сказал Колташов.
«План Карпентера несерьезный. Его в Вашингтоне не примут, потому что этот план не объясняет, что делать с американским фондовым рынком и как быть с торговлей с Китаем и Россией, а также не включает в себя европейские проблемы», — заключил эксперт.