03 июня 2015 - 11:06

               

Почему Америка превратила Россию в «осаждённую крепость»? 

 Майдан в Киеве, породивший государственный переворот в феврале 2014 года, показал, что дестабилизация Туниса, Египта, Сирии, Ирака и Йемена – это не какая-то далёкая история, слабо затрагивающая Россию. США не пощадили даже союзную Саудовскую Аравию, при помощи которой в 1980-е ослаблялся Советский Союз, а в 1990-е – Россию. Эр-Рияд и Сана обмениваются залпами тяжелой артиллерии, некоторые пограничные города королевства эвакуируются под натиском шиитских повстанцев. «Арабская весна», пришедшая ныне в Саудовскую Аравию, открыла путь и «русской весне», вызвав национальный подъем на всём постсоветском пространстве. А что будет после неё? Вопрос открыт. Большой Ближний Восток объявил о своих правах на Закавказье и Среднюю Азию, что уже наводит на негативные аналогии, связанные с локальными войнами 1990-х годов. Смена режима в Киеве воспламенила «фитиль бомбы», которая должна взорваться в Москве. Иначе весь кровавый «спектакль» теряет смысл. 

 

Однако на первых порах волну дестабилизации остановило ополчение Донецка и Луганска, приняв основной удар на себя. Они превратились в подлинных защитников русского мира, от судьбы которого зависит энергобезопасность и Европы, и Китая. Судите сами. Россия лидирует по мировым запасам сланцевого газа и нефти, плотно удерживает первенство на газовом рынке Европы, а также осваивает просторы Арктики, запасы углеводородов в которой превышают богатства Ближнего Востока. Помимо этого, на повестке дня стоит транзитный потенциал страны, расположенной между двух центров мировой экономики. США стремятся вернуть власть над Евразией, но география берёт своё: они расположены на другом континенте, а их линии коммуникаций растянуты чрезмерно, что превращает оборону стратегических объектов в затратное и хрупкое предприятие. Остаётся уповать только на санкции.

 

 

Экономические санкции превратились в единственный инструмент воздействия США и Евросоюза на внутриполитическую ситуацию в России. Военный сценарий, предполагающий лобовой конфликт, был отброшен сразу. Тем более что наибольшим вызовом для американцев и европейцев выступает Пекин с его проектом «экономического пояса Шелкового пути». Но ввод санкций против Поднебесной подобен самоубийству. Кто же тогда будет рефинансировать американские долги, скупать ценные бумаги Казначейства США? С Москвой у Вашингтона всё обстоит куда проще: экономическая взаимозависимость минимальна, российские и американские компании сталкиваются друг с другом на глобальном рынке вооружений, нефти и газа. Так что потрепать нервы своему конкуренту представляется делом приятным, а самое главное – выгодным. 7 и 8 июня главы G7 соберутся в Баварии, чтобы подумать над тем, как вновь «наказать» Россию за её «дестабилизирующую роль» на Украине. Такая постановка проблемы напоминает скорее жест отчаяния, особенно на фоне Парада Победы в Москве, куда съехались главы крупнейших держав Восточной и Южной Азии.

 

 

Вашингтон и Брюссель не забыли работу директора Института Альберта Эйнштейна Джина Шарпа, вышедшую в далёком 1973 году под названием «198 методов ненасильственных действий», куда входит и такой элемент, как международные санкции. Причем санкции направлены против ближайшего окружения президента России, а не против населения, которое под давлением ещё больше объединяется вокруг национального лидера. «Бессмертный полк» показал это единение наилучшим образом. Владимир Путин стал восприниматься не только, как глава государства, но и как «сын солдата», о чём свидетельствует обращение координаторов акции в адрес Кремля. «Мы обращаемся к Вам, сыну солдата. К человеку, который 9 Мая 2015 года произнес важные слова о том, что Бессмертный полк — пришедшая снизу история личной памяти людей. История, у которой нет авторов и «начальников». История, достойная стать народной традицией», - говорится в письме. Влияние этого процесса ощущается также и в майском опросе «Левада-центра», согласно которому большинство жителей России (86%) одобряет деятельность Путина на посту президента страны. 

 

 

Пол Койер из журнала Forbes полагает, что такие рейтинги становятся возможными благодаря тесному альянсу Русской православной церкви и Кремля. Но почему же тогда у Ельцина не было 86%? Ведь РПЦ всегда поддерживала власть, подчёркивая её божественное происхождение. Американцы пытаются таким образом закрыть глаза на внешнеполитические успехи России, уводя дискуссию в эмоциональное поле «национального характера». Позабыв о «мессианских» проповедях Барака Обамы, Койер обвиняет главу России и Церковь в «процветании» антиамериканизма, приводя соответствующие данные «Левада-центра». Обозначим их вкратце: «…почти 60% россиян считают, что Соединенные Штаты представляют серьезную угрозу для их страны (это на 12 процентных пунктов больше, чем в 2007 году), 40% полагают, что США могут попытаться взять под контроль российскую экономику, 31% уверен, что Вашингтон может вторгнуться в Россию и попробовать ее оккупировать. Однако, вероятно, важнее всего, что 36% респондентов убеждены: Америка пытается насадить в России свою (чуждую и порочную) систему ценностей». Если США хотели превратить РФ в «осаждённую крепость», то у них это получилось. 

 

 

 

Тогда в чём же заключается цель экономических санкций? Ответ на данный вопрос умещается в одном слове – отчуждение. Речь идёт о психологическом давлении на финансовую элиту, которая долгие годы беззаботно пользовалась европейскими и американскими кредитами, зарабатывая крупные состояния на перепродаже этих денег внутри страны. Ставка делается на её «космополитизм», стремление сохранить былой уровень доходов. Здесь Вашингтон демонстрирует ошибку в понимании Москвы. С исторической точки зрения, крупный капитал в России всегда был зависим от государства, а не наоборот, как это имело место в Америке и Европе. США рассматривают РФ сквозь призму собственной карты восприятия, которая формировалась в ином социокультурном измерении. 

 

Эпопея с санкциями продлится ещё несколько лет, однако это едва ли спровоцирует массовые выступления внутри страны, угрожающие власти.

 

Вызов Российскому государству заключается в насильственных конфликтах, которые могут вспыхнуть на наших южных и юго-восточных рубежах. Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России), захватившие города на территориях Сирии и Ирака, уже устремились в Афганистан, вступив в конкуренцию с талибами. По мнению главы Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ Игорь Сергуна, речь здесь идет не только о денежной помощи различного рода неправительственных организаций и фондов, но и о контроле над производством и контрабандой наркотиков, ежегодная прибыль от которого приносит экстремистам Среднего Востока и Центральной Азии порядка $500 млн. "Фактически Вашингтон и Запад в целом своими действиями в различных регионах мира зачастую способствуют возникновению серьезных проблем, в том числе наркоторговлей, религиозного экстремизма и терроризма, а потом героически мобилизует международные усилия для их нейтрализации".

 

Пришло время сомкнуть ряды. На наших глазах меняется мировая политическая карта, что в разные исторические эпохи являлось делом весьма кровопролитным.

 

 

Саркис Цатурян - историк-международник, публицист, член экспертного совета ИСИП РУДН