03 июня 2015 - 16:34

Депутаты нынешнего созыва Госдумы могут получить компенсацию за досрочные выборы. Дискуссия об их переносе с декабря на сентябрь в 2016 году пока продолжается, окончательное решение еще не принято. Однако, как пишет газета «Известия», на фоне этого обсуждения возник вопрос о выплате денежной компенсации депутатам за сокращение срока полномочий (речь идет о трех месяцах – прим.ред.). По данным издания, кто-то из парламентариев согласен на отступные, кто-то не намерен их брать, а коммунисты и вовсе выступают против досрочных выборов.   

 

 

Нужно понимать, что это не «золотые парашюты», а именно компенсация, заявил «Известиям»  один из членов комитета ГД по труду, пожелавший остаться неизвестным: «Любой работник на любом предприятии или заводе при досрочном расторжении договора должен получить деньги. Депутатов в данном случае выбирали на 5 лет, а проработают они в итоге на три месяца меньше — 4 года и 9 месяцев, значит, за оставшийся период им полагается компенсация. Это же касается и аппарата Государственной думы. По крайней мере помощников депутатов. Они тоже пострадают от досрочного расторжения договоров». 

 

 

Газета отмечает, что в среднем, зарплата депутата составляет 350 тыс. рублей в месяц, а это значит что общая сумма компенсации составит 157,5 млн рублей.

 

Валерий Владимирович Трапезников,  член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от партии «Единая Россия»: 

 

 

«Вопрос довольно сложный, хочу отметить, что полемика началась  с того, что будет с нашими помощниками, как их эта ситуация коснется (с переносом выборов с декабря на сентябрь – прим.ред.). То есть их полномочия кончаются вместе с полномочиями депутатов. Вот вопрос-то поднялся с компенсациями.. Может где-то и просочилась информация, о том что и по поводу самих депутатов такое обсуждают.  Ну, трудно здесь сказать, как расценивать эту инициативу. Тем более, что выборы еще не перенесли, решение не принято. Но вообще, если на предприятии человека сокращают с работы, то естественно, ему выплачивается компенсация за неотработанное время, и плюс еще за месяц-два. То есть в совокупности получается три месяца.  С точки зрения трудового права – такая компенсация абсолютна законна. С другой стороны, депутаты не работают по трудовому кодексу, у них отдельный федеральный статус. Но как я уже говорил, вопрос возник относительно их помощников изначально..

 

 

По-моему мнению, тот, кто не будет избран (в новый состав Думы– прим.ред) – он может получить, тот, кого изберут в седьмую Госдуму – может без этого обойтись. В принципе-то за работу добросовестную почему бы не получить компенсацию, ничего страшного…Например, кому-то потребуется переезжать из Москвы на Дальний Восток так неожиданно».

 

 

Сергей Вячеславович Калашников, председатель комитета Госдумы по охране здоровья:

 

«Эта история с компенсациями неуместна по одной простой причине. Депутат не нанимается на работу, чтобы ему платили потом компенсацию, обеспечивали «золотой парашют» и т.д.  Депутат избирается, для того, чтобы работать на благо народа, как бы громко это не звучало.  Поэтому если сами депутаты примут решение о переносе срока выборов, то, конечно же, ни о какой компенсации речи не должно быть. Что компенсировать?! Ему что, премию выдали в виде депутатского мандата? Я считаю, что это абсолютно абсурдная идея»