05 июня 2015 - 13:53

 

На смотровой площадке Воробьевых гор в Москве 5 июня собрались сторонники и противники установки памятника князю Владимиру. Среди тех, кто поддерживает инициативу, сегодня присутствовали представители мотоклуба «Ночные волки».

 

 

Ранее активисты с обеих сторон уже проводили различные акции. В начале мая в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах прошел Молебен о скорейшем возведении монумента. Комментируя тот факт, что ряд граждан выступает против строительства, лидер московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов заявил журналистам, что эти протесты "носят лживый и искусственный, политически ангажированный характер". Памятник Великому князю Владимиру должен быть установлен в День народного единства 4 ноября. Решение 25 февраля приняла Московская городская Дума. На этот год запланированы торжественные мероприятия, приуроченные к тысячелетию со дня смерти князя, при котором православие стало государственной религией на Руси.

 

В интернете идет сбор подписей под петициями как за, так и против возведения 24-метрового монумента. Сторонники собрали уже почти 60 тыс. голосов, у противников менее 57 тысяч. Инициаторами обращения в последнем случае выступили жители Гагаринского района. В своем письме-обращении они, в частности, ссылаются на данные геологического мониторинга, согласно которым склон является зоной оползневой активности.

 

 

 

 

Мотоциклисты клуба "Ночные волки" сегодня отстояли молебен в храме Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Его провел Отец Геннадий из Донецка. Обращаясь к представителям клуба, он отметил важность того, что различные сообщества людей приносят пользу церкви. 

 

 

 

Протоиерей Всеволод Чаплин, Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.

 

«Есть некоторое количество людей, которое ведут агитацию против этого памятника. Я считаю их аргументы достаточно причудливыми. Строительство памятника своими подписями поддержали несколько десятков тысяч людей.

 

Считать, что такое небольшое сооружение поколеблет склон, где неоднократно устраивались массовые мероприятия, достаточно недальновидно. Тем не менее в связи с проектом строительства будут проведены исследования почвы. Будет производиться укрепления склона.

 

Мне кажется, что люди, которые выступают против возведения этого памятника, очень не любят наш крещеный народ, очень плохо относятся к факту Крещения Руси. Они мешают утвердить в Москве символ, который означает одну очень важную для нашего народа, но ненавистную русофобам вещь. Наш народ христианский, и сформирован именно христианством. Русский народ обрел свой самостоятельный путь именно потому, что не остался языческим (даже в советские годы), не стал ни мусульманским, ни католическим. Именно благодаря факту принятия христианства из Восточной Римской Империи, Русская цивилизация и стала именно такой, оказавшись в истории более успешной в плане ответов на любые вызовы и сохранение своей самостоятельности,  чем Запад, порабощенный кучкой банкиров.

 

Памятник князю Владимиру – это и символ того, что власть в стране должна быть идейной, должна иметь веру. Не может быть никаких «технических менеджеров» и презренных торговцев. Именно против этого и выступают».

 

 Николай Стариков, писатель, публицист, сопредседатель движения «Антимайдан»: 

 

«Раз за разом мы видим одну и ту же картину. Представители либеральной общественности протестуют против строительства православных храмов. Теперь мы видим протесты против возведения памятника том, кто крестил Русь. Перед нами сознательная деятельность по блокированию духовного развития нашего народа. При этом протестующая общественность всегда немногочисленна. Всегда одни и те же лица, принадлежащие к одним и тем же либеральным партиям, кочуют с одного протеста на другой.

 

Думаю, что в данном случае мы имеем дело с целенаправленной работой, которая, как мне кажется, является частичкой той мозаики, которая называется «оранжевые технологи».