
9 июня ровно в полночь Известия опубликовали долгожданный Рейтинг эффективности российских губернаторов. С января 2014 года его регулярно готовит Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Предыдущий выпуск рейтинга был опубликован 10 февраля 2015 года, после чего было принято решение готовить рейтинг раз в квартал. Нынешний выпуск стал уже девятым по счету за 1,5 года.
Главной интригой рейтинга является т.н. "группа смерти", выпускаемая под номером четыре – блок самых неэффективных губернаторов. Важность попадания (а точнее - непопадания) в этот блок для глав регионов заключается даже не в перспективе получить ярлык участника доски позора. Дело здесь в другом: более десяти оказывавшихся ранее в "группе смерти" губернаторов впоследствии лишились своих постов. Таким образом, влиятельность и значение этого рейтинга трудно переоценить.
В этот раз ФоРГО не включил в рейтинг "группу смерти", что стало главной темой для обсуждения. Это обстоятельство позволяет довольно уверенно заявлять: в ближайшее время отставок по причине неэффективного исполнения своих обязанностей не будет.
Теперь на целый квартал вперед может свободно вздохнуть, например, глава Пермского края Виктор Басаргин, ранее - бессменный участник «группы смерти». В этот раз он вошел в состав "середнячков", улучшив свой предыдущий показатель на 2 пункта. А вот Никита Белых, губернатор Вятки, также плетущийся в хвосте группы "среднего рейтинга", наоборот, не рад данным ФоРГО. Более того, будучи чересчур уверенным в себе (а точнее – самоуверенным), он подвергает сомнению состоятельность и обоснованность результатов исследования:
"Сейчас этих рейтингов готовится много, мне даже сложно вспомнить хронологию каждого из них. Но если внимательно изучить динамику этих рейтингов за несколько лет, то там нет никакой корреляции ни с какими событиями".
Во-первых, позволим себе усомниться в том, что Никита Юрьевич "внимательно изучал динамику этих рейтингов за несколько лет", поскольку в этой же фразе он говорит о том, что ему даже "сложно вспомнить хронологию каждого из них". Если не помнить отдельно взятые рейтинги, то как можно сравнить их в динамике? Не говоря уж о том, что никаких "лет", отложившихся в памяти Белых, не было: рейтинг, как уже упоминалось выше, существует полтора года.
Во-вторых, Никита Юрьевич, видимо, не представляет себе, как вообще формируется рейтинг эффективности ФоРГО. Поэтому стоит рассказать о нем чуть поподробнее. При составлении рейтинга эффективности губернаторов используются данные Фонда «Общественное мнение», Федеральной службы государственной статистики РФ, Национальной службы мониторинга. Также при подготовке выпуска учитываются оценки федеральных и региональных экспертов.
Решения выносятся на основе показателей 4-х модулей:
Графика цит. по: ОСИПОВ В.А. РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ГУБЕРНАТОРОВ КАК ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В РЕГИОНЕ (НА ПРИМЕРЕ КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ) // ВЕСТНИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОНСОРЦИУМА СРЕДНЕРУССКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. СЕРИЯ: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ. 2015.
Оценки первого (как и четвертого) модуля берутся из данных Фонда «Общественное мнение» «Георейтинг». Они получены на базе опроса 57 000 респондентов. При компоновке результатов также учитываются экспертные комментарии.
Второй модуль базируется на данных доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики.
Данные пятого модуля основываются на Индексе медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга, в основе которого более 300 000 материалов в свыше чем 500 федеральных и 8 000 региональных СМИ.
Таким образом, замечание Никиты Белых об отсутствии в рейтинге "корреляции с событиями" из серии попаданий пальцем в небо. Скорее это у Никиты Юрьевича пропала некоторая корреляция с положением дел в области и с собственной самооценкой.
Однако вернемся к результатам рейтинга. Еще одной новостью в нем стало то, что его лидеры - Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов набрали одинаковое количество баллов. В предыдущем же восьмом выпуске от 10 февраля 2015 Анатолий Артамонов впервые за всю историю рейтинга подвинул Кобылкина с пьедестала и занял Первое место с результатом 97 баллов. По очередности, но не по количеству баллов он занимает его и в нынешнем рейтинге.
На презентации прошлого выпуска рейтинга руководитель ФоРГО Константин Костин, связал выход на первые позиции Анатолия Артамонова с успехами Калужской области в привлечении инвестиций, поднятии агропроизводств и промышленных предприятий (из них запущено 12 новых), а также со скачком в росте бюджета. Интересно отметить, что 15 лет назад Калужская область была полностью дотационной, а теперь является обладательницей лучших условий для развития бизнеса и самой привлекательной для инвесторов.
Вот Вам, Никита Юрьевич, и "корреляция".
Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области:
«После думских выборов один из помощников Навального у нас тут собрал митинг и сказал..мне очень понравилось, как-будто медаль нам на грудь надел: «мы присутствуем в регионе, единственном в России, к которому у нас нет претензий – здесь выборы прошли честно». Вот я хочу, чтобы эти выборы прошли, и опять они приехали и то же самое сказали.
У них (оппозиции), конечно, есть голубая мечта как-нибудь избрать одного депутатика себе, чтобы потом на выборы в Госдуму пойти. Это их стремление мне понятно. Мы относимся к ним вполне серьезно…ну как можно не воспринимать всерьез экс-вице-премьера (Касьянова). Но мы будем рассказывать о себе, а они пусть рассказывают о себе – вот в этом наша логика заключается. И посмотрим, за кого народ проголосует».
В контексте опубликованного рейтинга губернаторов своим мнением о политической активности «Демократической коалиции» в регионах с корреспондентами портала antimaidan.ru поделился писатель и политик Эдуард Лимонов.
Эдуард Лимонов, писатель, публицист:
«По-моему, в любом регионе Демократической коалиции ничего не светит. Я вообще не понимаю, зачем они занимаются этой глупостью. РПР-Парнас уже выходила на выборы. Мы видели, чем всё это кончилось. Они заняли одно несчастное место в городском совете Барнаула – это вотчина Рыжкова, надо знать. И Борис Немцов получил одно место в законодательном собрании Ярославля. Вот и все их результаты, и больше они никуда и никогда не подымуться.
В той выигрышной ситуации с Алексеем Навальным, в которую он был поставлен стараниями мэра Москвы Собянина, когда Навальный предал свои принципы и принял подписи 55 муниципальных депутатов от ЕР, - такой ситуации больше не будет. Все крики о том, что он получил какие-то 27% - это неуместно. Без скидок, махинаций и льгот оппозиционеры получают несчастные, незаметные места. Ну, что такое депутат городского собрания Барнаула?! Рыжков там три раза избирался, по-моему. Это их лучшая территория.
Представители «Демократической коалиции» либо очень глупы (что тоже может быть), либо делают вид, что занимаются политической деятельностью. На самом деле, это - безнадега. Большой вопрос, допустят ли их до выборов? Не обязательно иметь только регистрацию, потом состоятся Центральные избирательная комиссия в субъектах регионах. Алчущим участия в выборах ждут всякие неожиданности».
