08 июля 2015 - 15:59

 

Председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин заявил о скорой ликвидации правозащитной конторы.  В организации категорически не разделяют мнение Министерства юстиции о том, что «Комитет против пыток» является иностранным агентом. Комитетчики несколько раз пытались через суд лишить себя этого гордого звания, но им так ничего и не удалось.

 

Сегодня Нижегородский областной суд отказал комитету в обжаловании решения Минюста о признании организации иностранным агентом. Напомним, что «Комитет против пыток» был включён в реестр иностранных агентов 16 января. 

 

Организацию включили в этот список со следующим пояснением: «Воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики». Митинги против присоединения Крыма к России, которые организовывал «КПП» в Нижнем Новгороде не считаются.

 

в центре: Игорь Каляпин

 

Правозащитники же несколько в ином свете видят свою деятельность. Каляпин настаивает на том, что он и сотоварищи только лишь способствовали обеспечению защиты граждан РФ от пыток. А делалось всё это в последние годы исключительно за счёт иностранных грантов и «пожертвований». Вот, например, схема финансирования «Коммитета против пыток» в 2013 году.

 

  

Видимо, такие фискальные подробности и послужили причиной признать противопыточный комитет иностранным агентом. Впрочем, и источники финансирования могут вызывать соответствующие вопросы к виду деятельности организации, главой которой является Игорь Каляпин. Небезызвестный Фонд МакАртуров, как мы видим, финансировал расследования фактов применения каких-то пыток. Это тот самый фонд, который год за годом вкладывает огромные сумы американских долларов в программу содействия сокращению оборота высокообогащенного урана в России. К слову, из высокообогащённого урана делаются заряды боеголовок российских ядерных ракет.

 

 

 

Алексей Мухин, политолог, Генеральный директор Центра политической информации:

«Признание Комитета против пыток иностранным агентом Каляпин использовал как «благовидный» повод свернуть свою деятельность, переложив ответственность за свою ликвидацию на то же государство. Собственно говоря, это и делает «Комитет против пыток» иностранным агентом, в  полном смысле этого слова. В том смысле, который  они (КПП, - прим. ред.) в это понятие вкладывают».