
Ольга Ковитиди предложила в одностороннем порядке, без участия Украины очертить границы российской экономической зоны в Черном море, пишет «РИА Новости». По ее словам, проблема носит крайне актуальный характер, особенно учитывая, что в данной акватории рыбный промысел ведут иностранные суда. Сенатор отметила, что ситуация с неурегулированными границами и правовыми вопросами может стать для государства причиной прямых и косвенных экономических убытков. Сейчас российская экономическая зона в Черном море четко не определена.
«Учитывая сложившуюся ситуацию с Украиной, в настоящее время определение границ может носить односторонний характер. Это в целях соблюдения национальной, в том числе экономической безопасности России», — сказала Ковитиди журналистам. Она добавила, что необходимо также определить нормативно-правовой порядок использования экономической зоны. По ее словам, это предложение было поддержано на выездном заседании оборонного комитета Совфеда в Крыму.
И в России, и на Украине ратифицирована конвенция ООН по морскому праву (1982 г.). Согласно этому документу, ширина территориального моря устанавливается в 12 морских миль от берега, ширина исключительной экономической зоны — до 200 морских миль. Каждая страна имеет право на разработку ресурсов в своей экономической зоне.
