
Проведение выборов через интернет возможно к 2018 году, сообщил в эфире «Русской службы новостей» глава Центризбиркома Владимир Чуров.
«Если Госдума примет, Совет Федерации одобрит, а президент подпишет, то хотя бы такую норму, что на выборах в труднодоступных и удалённых местах можно голосовать дистанционно, используя любые способы связи, обеспечивающие тайну голосования, в том числе сеть интернет, — соответственно, мы это реализуем», — сказал он.
Чуров добавил, что интернет-голосование сэкономит 50% средств на организацию выборов. Он отметил, что для него, как для главы ЦИК, это имеет первостепенное значение.
«На небольшое количество избирателей, живущих в удалённых и труднодоступных местах, мы тратим в десятки раз больше денег, чем на обеспечение голосования обычного жителя Москвы, Петербурга, Вологды, Костромы», — сказал Чуров.
Владимир Путин в минувший вторник заявил на встрече с участниками молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме», что считает возможным проведение выборов государственного уровня через интернет.
«Можно ли через интернет голосовать? Почему нет? Но это очень серьёзный вопрос, он требует разработки систем безопасности. Надо это обсуждать со специалистами той области, обсуждать с ЦИК, с депутатами Госдумы. Я ничего против не имею, считаю, что это было бы неплохо», — отметил Путин.
ЦИК РФ занимается разработкой технологий для голосования через интернет с 2008 года. Главная проблема заключается в подтверждении личности избирателя при сохранении анонимности его голоса.
Герман Клименко, директор и владелец компании LiveInternet:
«Ничего не могу сказать про сроки. Я не очень политикой увлекаюсь. Что касается технической стороны: при наличии электронной подписи и правильного распространения этому ничто не помешает. Сегодня же электронной подписью можно подписывать контракты, совершать любые юридические действия. Можно, например, нотариально заверить сделку купли-продажи недвижимости – всё это можно сделать по электронной почте. Соответственно, и голосовать можно тоже.
Голосование – это такой же процесс волеизъявления, который может быть организован дистанционно. Сейчас у нас иногда действует дистанционное голосование. Выборщик по домам проходят. Поэтому с технической стороны нет никаких причин не обеспечить всю эту историю.
Другой момент: электронных подписей сейчас выдано очень мало. Потому что это не очень известная процедура у нас. А то что есть на портале госуслуг, то это, наверное, слабоватое решение для этого (организации выборов через Интернет – Прим. ред). С юридической точки зрения, при наличии электронных подписей всё это можно обеспечить. Это будет иметь и правовой, и иной смысл. Не могу сказать точно, будет ли это сделано к 2018 году».
Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен:
«На какой стадии сейчас конкретно находится (разработка процесса голосования через интернет – прим.ред) в ЦИКе я не знаю, это их внутренняя кухня. Если глава Центризбиркома делает такие заявления, то я думаю, они не беспочвенны. Технологически выборы через интернет проводить возможно, все технологии на данный момент в достаточной степени отработаны, они существуют. И за три года реализовать такой проект вполне реально. Я не вижу здесь особых ограничений по времени.
Существуют подтвердившие в достаточной степени свою жизнеспособность решения технические, которые позволят потвердеть личность избирателей, сохраняя их анонимность. Можно будет не сомневаться, что проголосовал именно этот человек».
