16 июля 2015 - 17:52

О «Донузлаве-2015» рассказывают участники молодёжного лагеря «Боевого братства» .

Анастасия Вальдамирова (Луганская Народная Республика): Молодёжно-патриотический лагерь «Боевого братства» посетил настоящий герой.

 

В рамках образовательной программы молодёжно-патриотического лагеря-форума «Боевого братства» «Донузлав-2015» курсантов лагеря посетил майор Российской Армии, участник боевых действий на Северном Кавказе, руководитель ветеранской организации в Калуге Алексей Климов.

 

Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», что несколько отходило от методов проведения других занятий в лагере. Благодаря такому формату, у лектора появилась возможность вести живой диалог с аудиторией. На обсуждение выносилось достаточно много разных тем, начиная от понятий любви и дружбы и заканчивая геополитикой и обсуждением конфликта на юго-востоке Украины.

 

Алексей Климов учился в Высшем военном командном училище во Владикавказе. Попал в роту специального назначения Московского военного округа при особом отделе дознания розыска 154-го полка, после чего стал старшиной роты разведки и участвовал в боевых действиях в Чечне, где из-за ранения потерял зрение. Несмотря на это, он с отличием закончил курсы младших лейтенантов Сибирского военного округа города Чита, получив звание лейтенанта. Даже потеряв зрение, Климов продолжил служить и неоднократно был на Северном Кавказе. Он смог достичь звания майора.

 

Климов с отличием закончил факультет управления войсками и соединениями военной Академии им. Фрунзе, Московский гуманитарный экономический институт (факультет менеджмента) и Академию госслужбы при президенте РФ.

 

На всех нас произвёл огромное впечатление рассказ о боевом прошлом Алексея Климова. В своё время он получил тяжёлое осколочное огнестрельное проникающее ранение головы: у военнослужащего были пробиты пулей виски.

 

 

«Меня вывезли тогда из гор на равнину, констатировали смерть. Трое суток я находился среди погибших, как я узнал позже, а потом через три дня меня обнаружили в Ростове при разгрузке рефрижераторов, сделали срочную операцию, но не смогли восстановить зрение. Но я не потерял своего желания служить Отечеству и стать офицером», - рассказывает сам Климов о событиях того времени.

 

Каждый из курсантов сделал из лекции выводы, выделил для себя что-то своё.

 

«Климов рассказывал нам об отношении к женщинам, дружбе, любви, вооружённых силах РФ. Да много о чём! Но хочу сказать, что после этой лекции я переосмыслил своё отношение к женщинам. К ним нужно относиться по-другому, а не так, как к ним относятся современные мужчины. Женщина - это олицетворение прекрасного в мире. И надо с ними быть поласковее и понежнее», - поделился своими впечатлениями Богдан Бондаренко, активист студенческого объединения «Молодая республика», представитель делегации ЛНР.

 

Другой участник лагеря обратил внимание больше на личные качества Климова.

 

«Этот человек – воистину пример для военнослужащих, это лицо Вооружённых сил РФ. Несмотря на то что человек потерял зрение, он не сдаётся и продолжает служить в армии – это очень меня удивило. Климов занимается саморазвитием, несмотря на случившееся с ним. Он не опускает руки, а идёт дальше», - сказал старший лейтенант Андрей Чумаков, представитель подмосковного Дмитрова.

 

По словам Чумакова, его больше всего поразила целеустремлённость и жизнелюбие Климова. Чумаков выразил пожелание, чтобы в лагере было побольше встреч с представителями военных профессий, так как «они очень опытные и могут что-то подсказать».

 

«Климов – это сильный волей человек, переборовший потерю зрения. Он и дальше отдаёт все свои силы на служение Отечеству, несмотря на то, что он не видит. Это произвело на меня большое впечатление. Я нашёл в нём почти своего брата, ведь я тоже служил в 22-й бригаде спецназа. И глядя на Алексея, я в очередной раз для себя понял, что никогда не нужно сдаваться», - резюмировал Николай Подколзин, активист «Российского союза молодёжи» из Московской области.