
ПАРНАС могут не пустить на выборы в Заксобрание Новосибирской области. Рабочая группа местной избирательной комиссии накануне рекомендовала облизбиркому отказать партии в регистрации списков. Среди тех, чьи документы вызвали вопросы, оказался не только флагман Демколалиции, но и еще две политические структуры: партии «За женщин России» и «Зеленые».
Как сообщил агентству «Интерфакс» представитель ПАРНАСа Иван Жданов, рабочая группа признала недействительными 1495 подписей. По его словам, заседание избирательной комиссии должно состояться в понедельник или вторник, после этого партия примет решение, каким именно образом будет обжаловать решение рабочей группы облизбиркома. Он отметил, что это можно сделать двумя способами: либо через суд, либо через Центризбирком РФ.
В свою очередь секретарь избирательной комиссии области Сергей Лебедев пояснил агентству, что подписи признало недействительным управление Федеральной миграционной службы по региону. Часть данных в списках не соответствует той информации, которая есть в реестре ФМС. В некоторых случаях, добавил Лебедев, не совпадает место жительства, в других - паспортные данные. Выяснилось, что некоторые граждане вообще не зарегистрированы в Новосибирской области, а другие даже не являются гражданами России.
Лебедев при этом отметил, что теоретически у ПАРНАСа в установленный законом срок есть шанс недействительные подписи перевести в категорию действительных. Для этого люди, подписавшиеся в пользу партии, должны обратиться в ФМС и предоставить те данные, которые не фигурируют в листах. И если они совпадут с данными в предоставленных списках, то эти подписи будут признаны действительными. Однако секретарь избирательной комиссии выразил сомнение в том, что такое количество подписей удастся перевести в категорию законных, так как слишком велико количество несовпадений.
После того, как стало известно о проблемах со списками, у здания областного правительства прошло несанкционированное мероприятие с участием представителей ПАРНАСа. По словам участников, они собрались для того, чтобы получить протокол рабочей группы избирательной комиссии региона, которая рекомендовала отказать в регистрации документов. Организаторы мероприятия установили перед центральным входом куб с флагами. Полиция в происходящее не вмешивалась.
При этом в социальных сетях стали раздаваться агрессивные призывы к народному суду над теми, кто вынес решение в отношении оппозиционной партии. В частности, ими отметился один из организаторов новосибирской «Монстрации» Артем Лоскутов. Используя ненормативную лексику оппозиционеры и их сторонники всячески высказывают свое негодование. Кто-то пишет, что «фонари застоялись», а кто-то и вовсе готов «идти за покрышками».
Столь бурную реакцию нельзя назвать массовой. Однако те, кто ее проявляют, выражения особо не выбирают. И тут уже вопрос границ закона. Статью за призывы к массовым беспорядкам еще никто не отменял. Хотя, безусловно, оценкой подобных действий должны заниматься профильные органы.
Николай Стариков, писатель, общественный деятель:
«Те силы, которые сегодня называют себя «Демкоалицией», не пользуются популярностью у населения России – это первое. Второе - они просто не умеют толком работать. Это показала вся избирательная кампания, точнее, весь подготовительный процесс, который проходил в Калуге, Костроме и Новосибирске. Скандалы, ругань, вычеркивания и вымарывания друг друга из избирательны списков…поэтому фальшивые, недостоверные подписи являются абсолютно логичным продолжением всего того, что пытается делать Демкоалиция.
Я уверен, ее руководители прекрасно понимают, что не пользуются поддержкой населения и не имеют практически никаких шансов на успех. Поэтому участие в выборах, громкие заявлении, сбор подписей, развешивание и распространение рекламы – все это для них хорошая высокооплачиваемая работа. Оплачиваемая силами не российскими, а внешними. Поэтому они делают вид, что участвуют в политическом процессе России, заранее зная, что шансов у них нет.»
