
Пикет с участием сторонников партии ПАРНАС прошел перед зданием правительства Новосибирской области, передает «Интерфакс». По данным очевидцев, на него пришли 14 человек, включая журналистов и зевак. По словам организатора мероприятия Вадима Сухоненко, акция была согласована с мэрией, на нее были заявлены пятеро участников.
Он отметил, что одна из целей проведения пикета - протест против решения рабочей группы избирательной комиссии Новосибирской области, которая рекомендовала не регистрировать списки (ПАРНАСа – прим.ред.) из-за недостаточного количества достоверных подписей. Сухоненко сообщил, что данные более 50% из 1300 подписей некорректно ввели сотрудники облизбиркома. Они не совпали из-за опечаток и ошибок, в результате региональное УФМС подписи забраковало.
Ранее стало известно, что представители ПАРНАСа отказались рассматривать каждую из подписей, к которым у них были претензии, сообщил секретарь рабочей группы новосибирского избиркома Сергей Лебедев. «После двух часов работы региональное отделение политической партии в Новосибирской области отказалось продолжать рассматривать каждую подпись, по которой у них были претензии, и демонстративно покинули заседание избиркома, которое было продолжено без представителей избирательного объединения. Также представители отказались оставить свои письменные замечания и унесли их с собой, заявив о намерении прийти на заседание избирательной комиссии Новосибирской области, чтобы в ходе заседания разобраться по каждой подписи», — рассказал руководитель рабочей группы.
Отметим, что с самого утра сторонники «Демократической коалиции» в Новосибирске начали распространять в социальных сетях призывы к пикетированию здания избиркома. В тексте обращения авторы не гнушались использовать оскорбления в адрес сотрудников избирательной комиссии.
Неудивительно, конечно, особенно если учесть стиль общения одного из наиболее ярых активистов «Демкоалиции» в Twitter:
Звучит угрожающе, не правда ли? Вот только, если учесть реальный возраст автора, становится смешно:
Подобные заявления мы могли наблюдать ранее в Twitter одного из кандидатов от «Демократической коалиции» Артёма Лоскутова:
Ситуацию, которая складывается вокруг новосибирского избиркома и «Демократической коалиции», для портала antimaidan.ru прокомментировал эксперт:
Дмитрий «Гоблин» Пучков, российский писатель, публицист и переводчик:
«Во-первых, на мой взгляд, если установлены некие элементы фальсификаций подписей, все это в законном порядке должно быть немедленно оформлено и публично оглашено. То есть, чтобы люди видели что происходит, как происходит и почему происходит. Если есть фальсификации, значит фальсификаторы должны быть наказаны. Но вот эти вот вопли, в стиле «жулики и воры», напоминают ситуацию про вора, на котором шапка горит. И «держите вора» громче всех обычно кричит именно вор…
Далее, все эти предложения (распространяемые в соцсетях – при.ред.) собраться и устроить какой-то митинг…если митинг не санкционирован в соответствии с действующим законодательством, то зачинщики всего этого дела должны отвечать по закону. Никаких митингов незаконных быть не должно. Зачинщики должны быть привлечены к ответственности. Но поскольку власть как-то инертно действует, не наступательно – я, например, не вижу никаких документов, которые рассказывают о том, что подписи собирались неправильно - данные граждане перехватывают инициативу (Демкоалиция – прим.ред.). Они устраивают очередной дебош, какие-то митинги, какие-то выступления. Ну и чем все это закончится, если не предпринять правильных действий, догадаться не трудно.»
