06 августа 2015 - 16:38

Прошел ровно год с введения Россией контрсанкций. 6 августа 2014-го Владимир Путин подписал указ, который запретил в течение года ввозить в страну  сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Контрсанкции коснулись США, стран Евросоюза, Канады, Норвегии и Австралии.

25 июня Россия приняла решение продлить свое продовольственное эмбарго на год — до 5 августа 2016 года в ответ на санкции ЕС, которые были пролонгированы до 31 января того же года. Действовавший с 7 августа 2014 года список продуктов, запрещенных к ввозу в РФ, претерпел некоторые изменения, отмечает «РИА Новости». Из него убрали молодь устриц и мидий, но добавили пункты, которые полностью исключают возможность поставок в Россию каких-либо сыров и безлактозных товаров, кроме жизненно необходимых для страдающих лактозной недостаточностью людей и зарегистрированных как лечебная и диетическая продукция. Эмбарго не коснулось алкогольной продукции, а кроме того, в окончательной редакции не оказалось запретов на поставки рыбных консервов, цветов и кондитерских изделий, что предлагали главы разных российских ведомств.

 

Михаил Емельянов, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству: 

«Экономика Европы значительно пострадала от российских контрсанкций. Убытки европейского сельского хозяйства – миллиардные! Контрсанкции, как любая протекционистская мера, способствует развитию отраслей промышленности. И наше сельское хозяйство росло даже в кризис на 3-4%. А по санкционным продуктам рост вообще был очень высокий – по курятине и свинине на 20%, по сырам – на 35%. Одним словом, контрсанкции положительно повлияли на нашу экономику. А то, что сейчас начнут уничтожат незаконно ввезенные импортные продукты – это правильно. Любой контрафакт уничтожается – и продукты интеллектуальной собственности, и добытые браконьерскими способами рыбные продукты. Практика показывает, что только уничтожение является надежным заслоном для отправителя контрафакта. В противном случае запрещенная продукция все равно окольными путями окажется на рынке».

 

Павел Святенков, политолог:

«Продуктовое эмбарго могло бы улучшить ситуацию на рынке хотя бы потому, что вступление в ВТО на невыгодных для России условиях нанесло значительный ущерб нашему сельскому хозяйству. Таким образом, идея импортозамещения могла бы быть реализована. Однако правительству не хватает решимости для ее реализации. Так же, как у участников рынка нет уверенности в том, что контрсанкции внезапно не отменят. Поэтому ни благоприятная конъюнктура, связанная с тем, что российский рубль подешевел, а следовательно подешевела рабочая сила, ни контрсанкции, пока не используются должным образом. Они, естественно, должны приносить пользу для усиления российского сельского хозяйства. Нужно, чтобы село встало, наконец, на ноги. Мне кажется совершенно нетерпимой ситуация, когда на российском рынке продавались не только импортные ананасы или какао, которые просто не растут в нашем климате, но также, например, израильская картошка, которая успешно вытесняла отечественную. И дело не в том, что мы не любит Израиль, просто Россия может производить картофель сама. Если подобная продукция появляется и вытесняет продукты наших крестьян – разумеется, это неправильно. 

Контрсанкции нанесли какой-то, но не очень существенный ущерб некоторым европейским странам, и не нанесли ущерба ни США, ни главным европейским игрокам, от которых собственно зависит продление санкций против России. Поэтому единственное, что мы должны сейчас делать – использовать механизм контрсанкций для собственной экономики. Но делать это надо намного активнее, чем мы делаем это сегодня».