
Русскоязычных журналистов в Прибалтике будут обучать противостоять «российской пропаганде». Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии предлагают начинающим и опытным репортерам программу обучения в области журналистских расследований. Проект рассчитан на год (до 30 ноября 2016 года). Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс. Предложение о возможности получения финансирования размещено на сайте посольства США в Литве, литовское будет координировать проект, пишут «Известия». В Госдепартаменте США рассчитывают, что в течение года участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах. Также внешнеполитическое ведомство запланировало учебные поездки в Соединенные Штаты для посещения редакций и школ журналистики.
Михаил Леонтьев, журналист, публицист, главный редактор журнала «Однако»:
«Это высочайшая оценка деятельности российских СМИ. Я, честно говоря, даже не ожидал такой эффективности от них. Я поздравляю коллег и завидую! Но ни в коей мере не принижая их профессионализм, хочу сказать, что эффективность российской пропаганды обеспечивается тем, что западные партнеры значительно облегчают нам задачу. В те времена, когда Геббельс занимался пропагандой, не предполагалось, что технически будут доступны и будут пользоваться большим спросом альтернативные источники информации. Сейчас уровень решения задач Западом - это уровень истерики и бреда, накопленного антисоветского добра времен холодной войны. Используются сильно бэушные вещи! Именно поэтому так востребована сейчас альтернативная точка зрения.
Я не говорю, что наша пропаганда способна сплотить широкие массы Запада в пророссийскую позицию. Но то, что эта информация востребована, то, что она в определенной степени дезавуирует тупую западную пропаганду – это факт. Вся мировая пресса стремится решать свои задачи доступным минимумом средств. Если «пипл хавает» дешевую пропаганду, то зачем умничать? Но для того, чтобы такая схема эффективно работала, нужно это делать в короткий промежуток времени и при отсутствии хоть какого-либо противодействия. На Западе у значительной части населения существует определенная усталость от всей этой антироссийской истерии. Она, как позднесоветская пропаганда, не работает. Во всяком случае, для политически активного населения.
Кроме того, существуют современные носители, в отличие от того, как это было 30-40 лет назад, а также существует профессиональная работа по объективному донесению информации. Существует спрос на объективную информацию или хотя бы информацию, отличную от тупой пропаганды. Любому человеку, более или менее заинтересованному в ней, понятно, что его кормят эрзацем. Протухшим антисоветским эрзацем, вытащенным по случаю из помойки, где он дожидался окончательного гниения. Есть безусловно некий массовый слой, который воспринимает пропаганду. Эти люди являются объектами, а не субъектами. Но тот значительный, важный, хотя и безусловно не подавляющий слой людей, которые заинтересованы получать объективную информацию, конечно же могут ее получить.
Современное состояние западного общества пока еще не препятствует распространению информации, хотя мы наблюдаем очевидные попытки создать систему препятствий, вплоть до прямых предложений запретить что-то, заблокировать и т.д. Мы много раз говорили, что постсоветской американской системе свойственна мощная советизация в области внешней политики и пропаганды. Поскольку эти ребята теперь стоят во главе международного революционного процесса, олицетворяют прогрессивное человечество, орудуя знаменем мировой революции, выпавшим из рук СССР, то они склонны дублировать и копировать наши методы, но только в худшем варианте. В общем, ничего они на самом деле не добьются. Если они разрушат традиционную западную демократию, которая все-таки еще есть, перейдут к трансформации ее в тоталитарную модель, переступая таким образом определенную черту, может быть, они тогда достигнут каких-то успехов в борьбе с так называемой российской пропагандой. Но это все будет сделано северокорейскими методами. А обучение бойцов пропагандистского фронта на базе прибалтийской молодежи не даст никакого результата».
