
13 сентября в России пройдет единый день голосования. В 83 регионах состоятся выборы разного уровня. В них примут участие 55 партий.
Региональные избиркомы делали все, чтобы помочь партиям пройти регистрацию, заявил сегодня заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев. По его словам те партии, которые не были допущены к выборам, просто «увлеклись виртуальным пространством» и «собирали лайки вместо подписей».
Ранее региональные избиркомы обнаружили большое количество бракованных подписей в документах поданных некоторыми избирательными объединениями, в связи с чем им было отказано в регистрации. «Демократическая коалиция» не попала на выборы ни в одном регионе, где пыталась выдвигать своих кандидатов. В Новосибирске получили отказ «Родина» и «Коммунисты России», в Калужской области – «Гражданская инициатива».
Зампред ЦИК назвал также и другие причины, по которым партии чаще всего получали отказ в регистрации. "Как правило, партия получала отказ в том случае, если выдвигала кандидата на заседании высшего органа в Москве. Очень часто отказы получал список партии, в составе которого почти отсутствовали местные жители", - сообщил он.
Дмитрий Саблин, сопредседатель движения «Антимайдан»
«Подготовка к выборам в российских регионах приходит в рамках закона. Избирательные комиссии идут навстречу партиям и избирательным объединениям, и мы видим, что они готовы признавать свои ошибки, если они имели место – в отличие от тех, кто вольно или невольно допускает эти ошибки и нарушения. Политическим партиям следует по-настоящему работать в регионах – и с кандидатами, и со сборщиками подписей, и с их оформлением. Если, конечно, их цель выборы и реальная кропотливая работа по решению местных проблем в региональных парламентах, а не политические спектакли для привлечения внимания».
