
Леонида Волкова подозревают в воспрепятствовании журналистской деятельности
Прокуратура Новосибирской области признала законным возбуждение уголовного дела против главы местного избирательного штаба Демократической коалиции Леонида Волкова. По мнению Следственного комитета РФ, оппозиционер пытался воспрепятствовать работе телеканала LifeNews, сообщает «РИА Новости».
По данным следствия, 17 июля во время визита Алексея Навального в Новосибирск возле штаба партии ПАРНАС Волков пытался помешать работе журналиста Lifenews. Он схватил радиомикрофон с логотипом телеканала и повредил его, принуждая корреспондента «к нераспространению информации».
Ущерб, нанесённый оппозиционером, оценивается в 31 тысячу рублей. Если Волкова признают виновным, ему грозит наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы до шести лет.
Избирком Новосибирской области ранее отказал в регистрации Демократической коалиции из-за превышения порога некачественных подписей избирателей. Оппозиционеры подали жалобу, но ЦИК признал отказ в регистрации законным. Лидеры коалиции объявили голодовку. Однако журналисты Lifenews выяснили, что в штаб, где находились якобы голодающие, несколько раз привозили коробки с пиццей.
Дмитрий Дениженко, участник штаба «Антимайдан» в Новосибирске, представитель новосибирского клуба «Ночные Волки»:
«У каждого политического движения есть свои идеалы и кумиры. Идеалом для наших либеральных сил, в том числе так называемой демкоалиции и партии «ПАРНАС», являются США. Которые в своей внутренней и внешней политике уже привычно применяют двойные стандарты. На своей территории они жестко подавляют любые проявления гражданской активности, стоит только вспомнить Фергюссон. Зато за пределами своей страны они настаивают на неприпятствовании боевикам на майдане в Ливии, Сирии, Украине. Такие же двойные стандарты демонстрируют и наши российские либералы. Они требуют к себе внимания СМИ, позволяют противозаконные выходки. И как только их деструктивные действия не находят «должного» освещения в СМИ, они кричат, что в стране душат свободу слова. А как сами, да ещё силовыми методами, реально препятствуют работе журналистов - так это ничего особенного.
Очень странные «демократические» стандарты, вам не кажется? А главное, что меня удивляет, где возмущенный сонм голосов журналистской братии в поддержку коллег по цеху? Где солидарность с объективно пострадавшей стороной? Ведь если только на минуту представить, что микрофон на аппаратуре сломал не либерал Волков, а патриот Петров, и не телеканалу LifeNews, а, допустим, «Дождю» или радиостанции «Эхо Москвы», то мы бы с вами имели совершенно другую новостную картинку».
Сергей Марков, политолог:
«Дело в том, что нынешний выборный цикл является подготовительным для выборов 2016-го и 2018-го годов. Стратегия оппозиции ни в коей мере не включает в себя победу на каких-либо выборах в принципе. Поскольку они прекрасно понимают, что с идеей отдать Крым под власть хунты никакой поддержки избирателей получить невозможно.
Главное направление стратегии оппозиционеров — подрыв легитимности выборов с целью организовать массовые выступления, которые могли бы перерасти в государственный переворот по типу майдана. Так называемым демократам важна демонстрация нечестности выборов. А чтобы ее продемонстрировать, им надо бы в выборах участвовать. А потом уже их дискредитировать. Поэтому они пытаются зарегистрироваться, но не могут это сделать из-за колоссальных ошибок. Главная из них в том, что они делают ставку не на местных людей, а на пришлых. Было подсчитано, что среди кандидатов в различных регионах России от партии ПАРНАС всего 13 процентов — местные люди. Естественно, получить подписи под москвичей, которые еще к тому же выступают за то, чтобы Крым передать хунте, невозможно!
Совсем недавно я полагал, что Демкоалиция специально допускает ошибки, чтобы спровоцировать власть на «нерегистрацию» их списков. А потом я понял, что нет! Их целью является регистрация, но поддерживают на местах их только фрики и люди, находящиеся на грани психической адекватности. Конечно, в этих условиях они не могут собрать подписи и вынуждены их фальсифицировать.
Единственное место, где им, видимо, это удалось — Калужская область. Андрей Пивоваров, лидер местного штаба ПАРНАС, смог получить доступ к базам избиркома и вытащить оттуда нужное количество подписей.
Еще раз уточню: общая стратегия Демкоалиции — не победа на выборах, поскольку у них не существует даже теоретических шансов. Их цель — дестабилизация ситуации и подготовка к майдану. По сути они должны назваться не Демократическая коалиция, а партия «Крым Хунте».
