17 августа 2015 - 14:06

В России началась предвыборная агитация в преддверии единого дня голосования 13 сентября. В течение 28 дней, вплоть до 11 сентября, партии и кандидаты буду агитировать избирателей на телевидении, радио и в прессе.

Как сообщила ТАСС член ЦИК России Майя Гришина, агитация начинается с этого понедельника и будет вестись по рабочим дням. Ранее 14 августа в избирательных комиссиях всех регионов бесплатное эфирное время с помощью жеребьёвки распределили между партиями. Представители политических сил будут вести агитацию на местных государственных каналах.

Проблемы с бесплатным временем могут возникнуть у партий, которым удалось оспорить отказ ЦИК в регистрации. В частности, это может коснуться ПАРНАСа. ЦИК удовлетворил жалобу костромского отделения партии на решение избирательной комиссии: ПАРНАС допустили до выборов, но это произошло только в минувшую пятницу, когда жеребьёвка уже состоялась.

Выборы 13 сентября станут рекордными по количеству распределяемых мандатов и числу кандидатов. В общей сложности, по данным Центризбиркома, назначено 10,8 тысяч избирательных кампаний, в ходе которых будет распределено 92 тысячи мандатов. При этом в основном выборы пройдут на муниципальных уровнях.

 

Николай Стариков, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Я думаю, что нынешняя предвыборная кампания будет отличаться от кампании 2014 года большим представительством новых партий, то есть тех, кто раньше не входил в региональные парламенты. Кроме того, я надеюсь, что по итогам этой кампании мы увидим в регионах новые лица. Потому что, на мой взгляд, главная задача избирательной системы — это, во-первых, возможность социального лифта, а во-вторых, — смена персоналий, которые не выполняют своих обещаний и действиями которых избиратель не доволен.

Что же касается честности этих выборов, то мне кажется, что каждое последующее голосование в нашей стране становится всё более и более прозрачным. И я думаю, что движение «Антимайдан» внесёт свой вклад в этот процесс».

Олег Матвейчев, публицист, политтехнолог:

«Среди зарегистрированных партий — в первую очередьсреди крупных парламентских партий—в агитации будет присутствовать популистская критика: тема пенсий, тема роста цен. Представители «Единой России» во многих случаях, скорее всего, откажутся от участия в дебатах, хотя это им будут предлагать. Некоторые ответят, что в популизме соревноваться не хотят, и ещё скажут, что за них лучше говорят дела, чем слова. Я думаю, что «Единой России» будет тяжело. Как правило, сложнее, используя язык цифр, озвучивая сформулированные программы развития (с реальным учётом бюджета), которые уже есть у действующей администрации, выступать на площадке, где звучат красивые призывы от других в стиле: «Давайте сделаем много хорошего, поднимем зарплаты и пенсии, построим детские сады». Всё это идёт с привязкой к «завтра». Конечно же, в подобных дискуссиях тяжело участвовать».