
День офицеров довольно молодой праздник, который возник всего несколько лет назад. Инициатором его создания выступила организация «Офицеры России». Пока это неофициальный профессиональный праздник, но, тем не менее, с каждым годом количество проводимых 21 августа праздничных мероприятий в гарнизонах, воинских частях, в Домах офицеров увеличивается.
Офицерский состав — это лицо всей армии, её основа и опора. От профессионализма, опыта, грамотной тактики командиров зависит не только дисциплина и порядок, но и боевая подготовка военных, а также успешность их кампаний.
Первые офицеры-иностранцы появились в России еще в 30-х годах XVII века при царе Михаиле Федоровиче Романове – деде Петра Великого. Они служили в так называемых полках нового строя, которые должны были постепенно заменять стрелецкие полки. После неудачного начала Северной войны (1700-1721 гг) Петр I начал комплектование новых полков. Офицерский корпус стал формироваться из представителей дворянского сословия. Чтобы сделать службу престижной, царь даровал большие привилегии.
Роковую роль сыграла Первая мировая война, когда кадровый офицерский состав понес огромные потери. Чтобы восполнить их, звания начали массово присваивать штатским людям, имевшим образование в объеме классической гимназии или реального училища. Далеко не все из них были годны к военной службе, умели поддерживать дисциплину и порядок среди подчиненных. Это послужило одной из причин февральской Революции 1917 года, а впоследствии – октябрьской Революции. Было упразднено даже само слово «офицер», его заменили термином «командир».
В период Великой Отечественной войны советские военнослужащие проявили массовый героизм и стойкость. Огромную роль в отражении нашествия гитлеровской Германии сыграл командирский корпус Красной Армии. Для того чтобы отметить его заслуги и поднять престиж, в начале 1943 года был издан Указ, согласно которому, командиры снова начали именоваться офицерами. Были также восстановлены дореволюционные знаки различия, включая погоны.
