22 августа 2015 - 15:45

На этой неделе Илья Яшин выступил деструктором мифа о "молодежной аудитории" либерально-оппозицонного политического блока. На протяжении последних 5 лет нам активно рассказывалось о "хипстерском сегменте", "креативном классе", "активном меньшинстве" и других социальных кластерах, поддерживающих протест. Материалы "Афиши", "Большого Города", "Сноба" и других "актуальных изданий" поддерживали нашу уверенность в том, что опорный слой "болотной" - это модные, яркие, успешные люди, интересующиеся политикой, культурой и потреблением смыслов. Однако любой образ, искусственно создающийся по разнарядке политтехнологов, рано или поздно рушится, открывая вид на просторы реального мира. Приехав в Кострому, Яшин, как один из лидеров модного некогда "болотного протеста" собрал вот такую аудиторию:

В ней впечатляют не только социальный состав, но и количество желающих послушать рассказы Ильи Яшина о том, "как нам обустроить Россию". Впрочем, кто знает, возможно именно так выглядят костромские хипстеры. Должна же иметь место региональная специфика...

Вполне вероятно, что именно подобные результаты агитационной компании "Демократической коалиции" в Костроме подтолкнули другого деструктора недели Михаила Касьянова к тому, чтобы плюнуть на все и дернуть на отдых в санкционную заграницу.

Однако даже глубокий культурный шок, который испытал Касьянов от встреч Яшина с избирателями, не оправдывает действий политика. Как остроумно заметили российские блогеры, позиция одного из главных стратегов и кошельков "Демкоалиции" выглядит так: "Вы там боритесь, а я отдохну".

На фоне голодовок Волкова, апелляций в Центризбирком, судебных разборок и агитации в Костроме, Касьянов уезжает рассекать на гидроцикле по водным просторам Ниццы. Что ж, тем самым "Миша 2%" лишний раз подтверждает догадки многих политологов о том, зачем болотным демократам вообще понадобились выборы в региональные Заксобрания. Логика проста: на ответственных этапах политической активности руководство не уезжает на отдых в Ниццу. А это значит, что ответственные этапы (скандалы со снятием ПАРНАС в Новосибирске, Калуге и других городах, голодовка Волкова, громкие заявления СМИ о перспективах ПАРНАСа в судах, визит Навального по апелляции Демкоалиции в ЦИК), уже позади. Бренд "ПАРНАС" отгремел в медиасфере по полной, узнаваемость повышена, рекламная кампания окончена. Теперь любая активность с брендом "ПАРНАС" от митингов до уличных столкновений будет иметь более широкую аудиторию, чем имела до сих пор, имиджевый задел на политическую осень создан. А что там с результатами судов, апелляций, исходом выборов в Костроме - это дело пятидесятое. Если уж восторженный Волков ограничил амбиции Демкоалиции 10%, значит дело по внутренним социологическим подсчетам и в самом деле дрянь. Можно плюнуть на эту возню и поехать в Ниццу проматывать остатки своих хоть и двух, но кровных денежных процентов.

Подобное "распределение труда" между Касьяновым и Яшиным никак не может обрадовать последнего. Расскеать на квадрацикле в Ницце это вам не пенсионерок агитировать на костромской жаре. И эта ситуация вполне может привести к личной неприязни между двумя лидерами Демкоалиции, тем более, что десять лет назад между ними уже пробегала жирная черная кошка: