25 августа 2015 - 14:25

Суд освободил Евгению Васильеву по УДО. Экс-чиновница Минобороны, которую приговорили к 5 годам заключения за хищение свыше 800 млн рублей, сможет покинуть колонию уже сегодня, сообщает «РИА Новости».

Судогодский суд удовлетворил ходатайство адвокатов Васильевой об ее условно-досрочном освобождении.

В мае ключевую фигурантку дела "Оборонсервиса" о масштабных хищениях госсобственности в Минобороны, была приговорена судом к пяти годам колонии. Также ее обязали выплатить 77 миллионов рублей по искам потерпевших организаций. Право на УДО у Васильевой появилось почти сразу после заключения под стражу: суд зачел в приговор срок, который экс-чиновница провела под домашним арестом (2,5 года). После этого ей было необходимо заручиться согласием потерпевших, прокуратуры и положительной характеристикой из колонии. Ранее стало известно, что Васильева полностью возместила ущерб за всех фигурантов дела (около 217 млн рублей).

Уголовное дело «Оборонсервиса» было возбуждено в 2012 году после раскрытия масштабной схемы хищений государственной собственности в Минобороны и стоило должности Анатолию Сердюкову.

По мнению следствия, сообщники во главе с Васильевой через структуры «Оборонсервиса» и ряд частных фирм продавали по заниженным ценам объекты Минобороны. Сумма хищений составила около 3 млрд рублей. Однако, в ходе судебного заседания указанная сумма снизилась на две трети, до одного миллиарда. Судья сочла, что ряд обвинений следствие сопроводило незаслуживающими доверия заключениями экспертов.

Игорь Кортченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»:

«Я считаю, что с общественно-политической точки зрения это решение будет негативно воспринято обществом. Может быть, с юридической точки зрения в этом процессе было все гладко. Но есть такое понятие – справедливость. И сегодняшнее решение суда явно несправедливо. 

Этой ситуация будет играть на руку сторонникам «цветных» революций в России. Несистемная оппозиция может использовать ее для подрыва авторитета власти. А этого ни в коем случае нельзя допускать. Это опасно! Особенно в условиях, когда мир погружается в финансово-экономический кризис, последствия которого мы ощутим и на себе. Подобного рода решения несут крайне негативный, отрицательный заряд.

Васильева должна была отсидеть полный срок. Тем более это всего 2,5 года, ничего бы с ней сделалось! Отсидела бы и вышла! Все! Но то, что произошло сегодня, - это внушительный удар по общественным настроениям».

Владимир Соловьёв, журналист, телеведущий:

«Эмоции, безусловно, очевидны. Вопросов очень много и нужно конкретно с ними разобраться. Я этим займусь».

Эдуард Лимонов, писатель, публицист:

«Я разделяю мнение народа. Евгения Васильева была виновна. Она продавала по заниженной стоимости государственное имущество, в частности собственность министерства обороны. Она заслуживает более сурового наказания, чем то шуточное, эрзацное наказание, которое она понесла. Весь этот процесс был комедийной опереттой. Васильева рисовала картины, снималась в клипах, мало понятным для всех путем появилась в колонии, побыла там три месяца, и уже готова отправиться на свободу. Это никуда не годится. Я недоволен».