25 августа 2015 - 16:59

Сегодня определенная сетевая аудитория наперебой восхищалась «чудесами», которые произошли в Костроме. Парнасовец Илья Яшин участвовал в дебатах и это, между прочим, показали по центральному каналу.  Подумать только! Состоялись предвыборные дебаты и в них участвовали политики! Особенно смаковал эту новость Леонид Волков.

Россия сбрасывает тоталитарные оковы! Маленький шажок Яшина, но  гигантский  скачок для «гражданского общества»! Несколько минут эфирного времени, установленного избирательным законом для всех кандидатов, видимо, сильно потрясли Волкова.  Совсем не похоже на «кровавый режим». «Неужели на Лубянке не доработали?»,  –  возможно, растерялся Волков, увидев Яшина на телеэкране. 

В России - в основном в Москве и Петербурге -  за последние 15 лет сформировалась социальная прослойка, которая самовозвысилась над остальным обществом, самопровозгласила себя интеллектуальной элитой. Представители этой общности весьма критично относятся ко всему их окружающему, в первую очередь - к власти и к своим же согражданам, которую эту власть поддерживают. И чем независимей властная политика и поддержка её со стороны населения, тем больше ненависти генерируют так называемые «несогласные» или внесистемные оппозиционеры. 

Одним из ярких ненавистников в политике является Леонид Волков, который однажды обещал устроить в России «революцию с кровищей». Недавно он в приступе ярости набросился на журналиста и сломал тому микрофон. В связи с последним эпизодом в отношении Волкова возбудили уголовное дело. Кстати, поборникам законности и порядка (как преподносят себя избирателям парнасовцы или демкоалищики) очень не нравится когда к порядку и соблюдению закона призывают их. Это они называют политическим преследованием. При этом ПАРНАС был всесторонне допущен к избирательному процессу. Но популярность Волкова или Яшина в российском электорате невелика. В основном их имена ассоциируются со скандалами и антироссийскими высказываниями, просьбами к США и ЕС усилить санкции в отношении РФ. И в этом едва ли виноват «кровавый режим». Такую репутацию ребятишки себя заработали сами. А если же, согласно Волкову, из Кремля отправляют списки с допустимыми для телеканалов фамилиями, то можно предположить, что на костромском ТВ просто не в курсе кто такой и как выглядит Илья Яшин. 

Сергей Марков, политолог: 

«Такого рода взрыв общественного восторга из-за выступления Яшина является обычной формой избирательной кампании. Сторонники аплодируют своему человеку, что бы он ни заявил.

В университетах часто проводят конкурсы типа «Мистер Химический факультет». И когда выступает свой парень, как бы он хорошо или плохо он ни выступал, ему друзья кричат: «Ура! Браво! Илюха – молодец! Супер! Гениально! Ты лучший!». Я думаю, здесь мы имеем дело с точно такой же моделью. Часто такого рода восторги совершенно не отражают реальность. 

Илья Яшин как политик лучше ориентируется в федеральных проблемах в то время, как местных избирателей гораздо больше волнует ситуация в их регионе. Они понимают, что федеральными вопросами должны заниматься Государственная Дума и президент, а не костромские депутаты. 

Оппозиция говорит о давлении, о цензуре, но реально получает и эфирное время и даже, я бы сказал, определенную поддержку от власти! То, что ПАРНАС зарегистрирован на выборах в Костромской области – это несколько искусственная ситуация. Власть реально пошла им на встречу! Всем известно, что оппозиция провалила сбор подписей, так как у них только 13% местных людей. В Костроме господину Пивоварову удалось подписи украсть. Против него заведено уголовное дело. Но власть махнула рукой, не стала заострять этот вопрос. Можно сказать, что власть завысила «проходной балл» оппозиции в Костромской области».