
25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссёра Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в создании террористического сообщества, организации двух терактов на территории Республики Крым и подготовке ещё одного.
Кроме этого, Сенцову вменяется незаконное приобретение взрывных устройств, хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. В деле фигурирует и второй преступник — Александр Кольченко. Следствием доказано его участие в террористическом сообществе Сенцова и установлена ответственность за один из терактов. Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы.
Оба украинца признаны виновными в организации поджогов офисов регионального отделения партии «Единая Россия» в Крыму и в подготовке к взрывам в День Победы 9 мая 2014 года.
На приговор последовала незамедлительная реакция из-за рубежа. Пётр Порошенко, например, заявил, что «в России для украинцев нет справедливого суда». Слабым местом в его риторике стала ссылка на минские соглашения. «В минских соглашениях обусловлена обязательность освобождения заложников, которые находятся как на территории оккупированной Украины, так и в Москве», — заявил он. По всей видимости, относиться к словам Порошенко о так называемых «заложниках» нужно примерно так же, как он относится к выполнению минских соглашений, на которые сам же и ссылается.
Характерной особенностью ситуации, разворачивающейся вокруг этого уголовного дела, стало слаженное и консолидированное давление на Россию. Оно оказывается с разных фронтов и на разных уровнях: это и организация жалоб профессионального режиссёрского коммьюнити России, и заявления из США, и многие другие приёмы информационно-психологической войны.
Цель этой активности только одна — затушевать факты преступлений Сенцова и компании, чтобы вывести ситуацию на дискурсивный уровень «дела Савченко» со всеми необходимыми для осуждения России гуманистическими отступлениями и экивоками. А между тем дело обстоит предельно конкретно и просто: была обнаружена организованная преступная группа, её участники задержаны, а их вина доказана. В случае, если бы сотрудники российских правоохранительных органов не пресекли деятельность ОПГ, последствия планировавшихся на 9 мая терактов (взрыв Вечного Огня и памятника Ленину) могли бы быть поистине ужасными. Обо всём этом подробно рассказывает официальный документ Федеральной Службы Безопасности, находящийся в открытом доступе:
http://fsb.ru/fsb/press/message/single.htm!id%3D10437554%40fsbMessage.html
Основательность выводов, к которым пришёл суд, подтверждается ещё и тем, что другие участники бандформирования Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев дали признательные показания по этому делу. Именно через Афанасьева Сенцов отдал преступный приказ Чирнию взорвать памятник Ленину и «Вечный огонь». В тот момент в ход событий вмешалась ФСБ. В результате профессионально проведённых оперативно-розыскных мероприятий Чирний приобрёл на чёрном рынке не настоящие бомбы, а специально подготовленные имитационные механизмы.
Эта сложная и тонкая спецоперация по подмене взрывчатки в итоге позволила доказать новые преступные намерения банды Сенцова, возникшие после поджогов офисов «Единой России». Также суд принял во внимание показания свидетеля обвинения Александры Команской, которая заявила, что Сенцов и Афанасьев в кафе Симферополя обсуждали организацию поджога двух офисов и подрыва памятника Ленину и «Вечного огня».
Уже известно, что адвокаты ОПГ собираются обжаловать приговор, однако в успешности их апелляции при такой доказательной базе, куда помимо свидетельских показаний входят материалы прослушек, стоит сильно усомниться.
Попытки манипулировать общественным мнением на почве этого дела прокомментировал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он твёрдо заявил, что дела против украинских граждан Надежды Савченко и Олега Сенцова не имеют политического мотива.
«Следствие вообще не имеет мотивов, в том числе и политических, а только факты на руках и обязанность их расследовать. Мотивы бывают только у самих преступников, в том числе политические, как в данном случае», — заявил Маркин.
В завершении статьи приведём два ярких высказывания о деле Сенцова. Вот, что заявляет журналистка Юлия Латынина:
«Ну, собственно, позиция ФСБ удивления не вызывала, потому что… Ну, когда наша российская власть утруждала себя объяснениями? А позиция возмущённой общественности для меня с самого начала выглядела несколько странно, потому что, ну, извините, подозревать художника в преступлении всё-таки не то же самое, что подозревать евнуха в изнасиловании».
А это позиция писателя Эдуарда Лимонова:
