
Отношение российских граждан к США с 1990 года кардинально изменилось. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, который был проведен 25-26 июля по всей стране. Социологи сравнили его результаты с теми ответами, которые были получены в ходе подобного исследования 25 лет назад.
Если тогда респонденты характеризовали Соединенные Штаты в первую очередь как государство с высоким уровнем жизни - 35% (в 2015 г. – 12%), то сегодня – как страну высокой преступности и морального упадка - 15% (в 1990 г. таких был всего 1%), где «в отношениях между людьми нет человеческой теплоты» - 15% (в 1990 г. опять-таки 1%). Четверть века назад Америка представлялась свободным обществом, так тогда ответили 13% респондентов, в 2015 их уже 5%. В настоящее время 9% жителей нашей страны считают Штаты государством, где распространена расовая дискриминация (против 1% в 1990 г.), 11% - обществом с большим разрывом между богатыми и бедными (против 5%).
Многие среди россиян воспринимают США как агрессора (4%) и «врага номер один» (4%). Американское правительство при этом для наших сограждан выглядит как резко враждебное России, так ответили социологам 59% респондентов.
Павел Святенков, политолог:
«Те надежды, которое российское общественное мнение связывало с Соединенным Штатами Америки и которые были на пике в начале 1990-х годов, провалились. Во многом это связано с политикой самих США, которые, в частности, поддержали переворот 1993-го года с расстрелом парламента из танков.
Павел Святенков: Вера в то, что США несут России демократию и благополучие, поувяла.
Особенно сильно она увяла после гайдаровских реформ, когда страна впала в нищету. Поэтому такие результаты опроса общественного мнения совершенно не удивительны.
Престиж США в нашей стране подорван, потому что он базировался на представлении о том, что Америка несет с собой демократию, богатство, свободную и сытую жизнь. К сожалению, мы видим, что современные Соединенные Штаты ничего подобного не несут. Если мы посмотрим на тот же самый Ближний Восток, то увидим, что арабские революции, во многом инициированные и поддержанные американскими властями, принесли народам тех государств, где они произошли, нищету, большие экономические и политические неурядицы. И даже Евросоюзу, который поддержал стратегию на уничтожение арабских государств (таких как Ливия), они принесли волну беженцев и масштабные социальные проблемы.
Данные опроса показывают то, о чем в свое время пела группа «Наутилиус Помпилус»: «Гуд бай, Америка. Мне стали слишком малы твои узкие джинсы». Розовые мечты об Америке, как о граде на холме, который несет свободу, увяли, а ничего нового им на смену не пришло».
