03 сентября 2015 - 10:53

2 сентября 2015 года в 19.00 в «Белом зале» новосибирского киноконцертного комплекса им. Маяковского состоялась очередная дискуссия на площадке проекта «Актуальный Собеседник» движения «Антимайдан». На этот раз на встречу с общественностью был приглашен российский писатель, сетевой публицист, переводчик, автор многочисленных правильных и смешных переводов голливудских фильмов и сериалов, Дмитрий Пучков, работающий под творческим псевдонимом «старший оперуполномоченный Гоблин».

Специальный гость и представители сибирской общественности в формате открытой дискуссии обсудили наиболее актуальные и острые вопросы культуры, политики и общественной жизни Новосибирска и страны в целом. Затрагивались самые животрепещущие темы: начиная от отличий сибиряков и жителей центральной России, системы современного образования и политики до вопроса о возможности «исправления» истории и проблемы адекватного киноперевода. 

На встречу с Дмитрием «Гоблином» Пучковым пришли более 800 человек: студенты, городская интеллигенция, бизнесмены, государственные служащие, депутаты и просто интересующиеся. 

Это не первый визит «Гоблина» Пучкова в Сибирь. И первый вопрос, который был задан «Актуальному собеседнику» движения «Антимайдан» в Новосибирске: «Какое у Вас впечатление о сибиряках? Есть ли отличия от петербуржцев, москвичей, словом жителей Центральной России?»

«Когда я слышу, что Сибирь населяют особые люди - это мне непонятно. Вот, например, сицилийцам очень сложно понять граждан Рима, а лондонцы почти не понимают шотландцев. Это потому что люди в Италии и Великобритании мало перемещаются, чего не скажешь о России. Я вот уроженец Питера, говорю на том же самом языке, что и новосибирцы или жители Алтайского края», - ответил Дмитрий. «Гоблин» Пучков также отметил, что в Новосибирске, как и в Питере, говорят «поребрик» вместо «бордюр» и заключил, что все разговоры о специфике регионов, как впрочем, и их федерализации, ведут к развалу России. «Я считаю, что сторонников федерализации нужно лечить галоперидолом», - заключил Дмитрий Пучков. 

Немало вопросов публики касалось истории, которой сетевой автор в последнее время уделяет внушительное внимание. Пучков пояснил это тем, что историю традиционно используют для политических спекуляций.

«История – это политика, обращенная в прошлое, - процитировал спецгость проекта «Актуальный собеседник» видного русского марксиста Михаила Покровского. – Например, весь период школьного обучения я слышал, что царизм – это ужас и ад. Но, начиная вникать, мы понимали, что не всё там было так кошмарно. Когда закончилась советская эпоха, нам стали рассказывать, что адом была жизнь в СССР. Когда я слушаю какого-нибудь Венедиктова, то в голове рисуется какая-то Камбоджа, где четыре миллиона людей тяпками забили. Но мы ведь помним, что все было по-другому!» - продолжил свою мысль Пучков. 

По мнению «Гоблина» Пучкова, искажение истории и подтасовывание фактов превращает реальные российские трагедии в фарсы, и именно это он пытается предотвратить в роликах на исторические темы.

Дать исторический прогноз России «Гоблин» Пучков отказался: «Что будет со страной – не знаю… Наши западные «партнеры» старательно втягивают Россию в войну с Украиной, вводят санкции, умышленно ломают цены товаров и курсы валют. В общем, пытаются решить свои проблемы за наш счет, и нужно не позволить им это сделать».

 

Дмитрий Пучков заявил, что «нездоровым» примером патриотизма, может служить Украина: «Я смотрю на Украину и вижу отлаженную военную организацию, которая не является Украинской армией. Я вижу, как ЦРУ отстраивает СБУ, а СБУ отстраивает армию». И всем понятно, какие «патриоты» стоят у руля страны. Что касается движения «Антимайдан», то «Гоблин» Пучков считает, что оно создано своевременно и по делу и как раз может исключить повторение украинского сценария в России. 

К концу беседы речь зашла о выборных процессах и о том, как привлечь к выборам российскую молодежь, традиционно пассивную в этом отношении. «Необходим, прежде всего, пример старших! – убежден Пучков. – Мы сами должны голосовать и свою молодежь вытаскивать на избирательный участок: «Я хожу – и ты ходи!» А мы ведь часто занимаем пассивную позицию, а потом ругаем «жуликов и воров»!»